Главная » Борьба » В нефтяной компании рабочих просят оглянуться на падение цен

7AE7655F-892C-4650-A5F6-E77131E8D322_w640_r1_sРабочие компании Techno Trading LTD, обслуживающей нефтяную компанию «Мангистаумунайгаз», жалуются, что митинг с требованием повышения зарплаты обернулся давлением. В компании говорят, что увольняли только тех, кто был замечен в прогуле/

Рабочие компании Techno Trading LTD, что расположена в селе Жетыбай Мангистауской области, требуют, в основном, повысить зарплату и не сокращать рабочие места. Они говорят, что после митинга в мае с требованием повысить зарплату рабочие оказались втянутыми в трудовой спор. Рабочие выдвигают несколько требований: не сокращать рабочие места; на постоянной основе осуществлять социальные выплаты и выплату квартальных премий; повысить зарплату; прекратить давление после акции протеста.

Жолдас Кокимбай в компании Techno Trading LTD работал электриком с 2007 года, его уволили 18 июня. Отец пятерых детей говорит, что его супруга находится в декретном отпуске, их младшему ребенку нет еще года и он является единственным кормильцем семьи. По словам Жолдаса Кокимбая, он случайно оказался в черном списке требующих поднять зарплату. Теперь борется в судах за то, чтобы его восстановили на работе.

Жолдас Кокимбай не единственный, кто жалуется на увольнение «без всякой причины». По словам рабочих, в этом году с предприятия было уволено семь человек. Нурлан Таласбаев работал грузчиком, был уволен 4 августа.

— Мне вменяют в вину сон во время обеда. Это ведь мое время, я сам знаю, спать мне или не спать, — говорит Нурлан Таласбаев.

Рабочие жалуются на давление со стороны администрации компании после митинга, проведенного в мае. По словам рабочего Techno Trading LTD Абая Калиева, после митинга обещали повысить зарплату и осуществлять социальные выплаты (выплаты при создании семьи, на санаторное лечение, выплаты в виде помощи для многодетных семей и другие). С июня социальные выплаты осуществляют, но повышения зарплаты не произошло.

— Я работаю в этой компании десять лет. За это время мы ни разу не получали социальной поддержки в виде санаторно-курортного оздоровления. А работа у нас очень тяжелая. Мы очищаем нефтетрубы и шланги, моем и ремонтируем их. Поэтому просим не подвергать гонениям наши образованные кадры, требуем, чтобы своевременно выплачивали квартальные премии и социальные выплаты, — говорит Абай Калиев.

По словам сотрудника компании, рабочие сформулировали свои требования и направили депутату мажилиса Гульнар Сейтмагамбетовой для обсуждения в парламенте.

По словам рабочего, в письме депутату они написали о «гонениях на местные кадры со стороны директора филиала Techno Trading LTD в Мангистауской области Серика Нургалиева и об увольнении некоторых из них». Кроме этого, рабочие потребовали выполнения меморандума, заключенного с акимом области, в котором говорится о недопущении сокращения рабочих мест, снижения заработной платы и своевременного осуществления социальных выплат. Письмо подписали 130 рабочих, говорит Абай Калиев.

Репортеру Азаттыка какие-либо комментарии у Гульнар Сейтмагамбетовой получить не удалось.

ПАДЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ

Репортер Азаттыка несколько раз пыталась дозвониться до директора филиала компании Techno Trading LTD Серика Нургалиева, однако каждый раз «его не было на месте». Комментарии удалось получить от юриста компании Тимура Маматова, который сказал, что две недели назад рабочие встретились с представителями партии «Нур Отан». Во встрече также приняли участие депутаты мажилиса, руководство компании из Алматы. Они объяснили рабочим, что сейчас ситуация сложная, все компании перешли на режим экономии.

— В прошлом году зарплату повысили на 44 процента. Осуществляются социальные выплаты. Сокращения кадров у нас не было. Все работают в штатном режиме. Уволенные рабочие потеряли свои рабочие места в соответствии со статьей 54 трудового кодекса из-за отсутствия на рабочем месте в течение трех часов, — говорит юрист компании.

По словам Тимура Маматова, мировой кризис и обвал цен на нефть также нелегко отражается на компании.

Если цена на нефть падает, то тогда падают цены и на все другие услуги.
— Мы стопроцентно частная компания. Мы не подчиняемся ни фонду «Самрук-Казына», ни какой-нибудь другой компании. Понимаете, сейчас в стране и мире кризис. Падение цен на нефть ведет не к лучшему, а к худшему. Если цена на нефть падает, то тогда падают цены и на все другие услуги, — говорит Тимур Маматов. 

Представитель компании говорит, что не понимает, как в таких условиях можно говорить о повышении зарплаты.

Филиал компании Techno Trading LTD в Мангистауской области, в которой трудится около 700 человек, обслуживает компанию «Мангистаумунайгаз». В насосно-компрессорном цехе по очистке труб и ремонтном цехе в каждую смену работает около 70 человек. Производственное предприятие, расположенное в поселке Жетыбай, обслуживает все нефтяные месторождения в этом поселке.

Сания ТОЙКЕН

http://rus.azattyq.org/content/too-techno-trading-ltd-mangystaumunaigaz-zhetibay/27193484.html

Один ответ к записи “В нефтяной компании рабочих просят оглянуться на падение цен”

  1. На мой взгляд, всем, кто, так или иначе, связан с защитой интересов людей наемного труда, нужно четко понимать, что рабочая сила – это особый товар, наделенный плотью и разумом человека. Денежное выражение стоимости рабочей силы является частью авансированного капитала, и в формуле стоимости товара идет под кодом – v. Эта часть не входит в цену товара, произведенного предприятием производителем, потому что стоимости товаров не складываются из своих составляющих (c + v) + m, а стоимости могут только раскладываться на них. Поэтому никакой линейной зависимости повышения цен товаров от повышения заработной платы нет и быть не может. Напротив, в тех странах, где люди труда получают достойное вознаграждение за выполняемую работу, наблюдается снижение цен товаров, там цена рабочей силы человека наемного труда гораздо выше, чем в странах бывшего СССР, там на гораздо большие ассортимент и качество рассчитана его потребительская корзина. В связи со сказанным, можно категорически утверждать, что повышение цены рабочей силы не ведет к инфляции, о чем в истерике вопят местные экономисты-аферисты. Повышение цены рабочей силы, — за что в силу жизненных обстоятельств и имманентных законов взращивания общественного богатства должны бороться все пролетарии, — ведет к перемещению капиталов из сферы производства средств производства в сферу производства товаров потребления и услуг. Эта тенденция не может быть названа иначе, как процессом произрастания социализма из недр капитализма

    Ответить

Оставить комментарий


× 8 = тридцать два