Главная » Борьба » На улице Мира сбирался народ…

ata_04Группа неравнодушных граждан, объединённых идеей сохранения исторического центра Алматы, собрались у стен одного из красивейших зданий старой Алма-Аты, предназначенного к сносу. Собравшиеся призвали городскую власть и нового акима южной столицы прислушаться к голосу общественности и не допустить разрушения этого и других подобных зданий.

Вечером 19 августа группа неравнодушных жителей южной столицы, объединённых идеей сохранения исторического центра Алматы, собрались на углу проспекта Желтоксан и улицы Богенбай батыра (по старой алма-атинской топографии – угол улиц Мира и Кирова) у стен одного из красивейших зданий старой Алма-Аты – здания бывшего Госплана Казахской ССР.

Что и от кого защищали в старом алма-атинском центре

Построенное в середине 1950-х годов трёхэтажное госплановское здание по адресу просп. Желтоксан, 115 отличается гармоничными формами и богатым архитектурным декором. Оно составляет единый комплекс с расположенным чуть ниже по улице Мира и вбок по улице Толе би (Комсомольской) зданием средней школы № 39, входящей в десятку старейших и красивейших в городе школ постройки 1937-39 годов. Также оно прекрасно гармонирует с ещё несколькими 3-4-этажными жилыми домами 30-40-х годов постройки, расположенными на этом перекрёстке и на прилегающих к нему участках вышеназванных улиц.

И хотя ещё в 70-80-х годах тогдашние архитекторы начали встраивать рядом с красивыми старыми домами невыразительные железобетонные постройки вроде бывших зданий Министерства энергетики или института «Казгипроводхоз». Но даже эти искажения архитектурного ансамбля всё-таки не подразумевали его полного уничтожения, как это наметилось теперь.

При этом в 2000-е годы в этом районе сумели было найти оптимальный компромисс между новыми потребностями и сохранением алма-атинской старины: расположенное по другой стороне улицы Богенбая здание старейшей алма-атинской гостиницы «Иссык» торговая компания Zepter переоборудовала под свой офис с сохранением исторического облика здания. Точно также и расположенное чуть выше по улице Мира здание ведомственной гостиницы Минтяжпрома новые владельцы переоборудовали под современный отель Ambassador, сохранив исторический облик. При этом физическое состояние и сохранность обоих зданий не вызывает ни малейшего нарекания.

Судьба же бывшего здания Госплана в постсоветские десятилетия оказалась иной: без малого четверть века владельцы из госкомпании «ХОЗУ», которой были переданы в управление все административные здания после перевода столицы в Астану, сдавало освободившиеся площади в аренду бесчисленным мелким и средним компаниям и прочим организациям под офисы. Получаемые же от такой аренды немалые средства «хозяева из ХОЗУ» тратили на что угодно, только не на поддержание этого и соседнего зданий в должном порядке, в результате чего он сильно обветшали и теперь нуждаются в капитальном или хотя бы текущем ремонте.

Подчёркиваем – в ремонте, но не в сносе, поскольку средством от лечения перхоти является отнюдь не гильотина, как наметилось в данном случае. У комплекса бывших зданий Госплана появились новые владельцы, которым стало недостаточно доходов от сдачи помещений в аренду, и даже на повышении арендной платы они не стали задерживаться, а просто выселили всех арендаторов и решили снести всё начисто, а на освободившемся месте построить нечто огромное и высотное с тремя подземными этажами. Нечто подобное мы уже имеем неподалёку от описываемого места, а именно 26-этажный жилой комплекс «Столичный центр» на месте сгоревшего в конце 80-х годов исторического здания алма-атинского ТЮЗа, основанного в 1945 году знаменитой Натальей Сац и теперь носящего её имя, но только расположенного на другом конце города.

Когда же о планах сноса здания бывшего Госплана и строительства на его месте гигантоманистого архитектурного монстра стало известно общественности и та начала возмущаться, представители управляющей компании частично отыграли назад: дескать, собираются строить не высотку, а нечто 5-6-этажное с современной стилизацией под так называемый сталинский ампир. Но в таком случае зачем вообще что-либо сносить – не проще ли отремонтировать историческое здание снаружи и модернизировать его внутри, как это сделали по соседству с двумя бывшими гостиницами, о чём мы писали выше?

Кто и как собирался под госплановскими стенами

Группа защитников старого здания на Мира-Кирова начала формироваться в Фейсбуке два месяца назад, когда из публикаций местных СМИ стало известно о планах сноса. Познакомившись друг с другом виртуально, они вскоре вышли из вертуальной реальности и обычную, собравшись в конце июня на встречу с представителями компании-застройщика, созванную под патронажем акимата города, но без обещанного поначалу участия акиматовских чиновников.

Участники этой встречи рассказывали о ней с большим разочарованием: как им показалось, представители «противной стороны» не внесли какой-либо ясности насчёт точных наименований и реквизитов застройщика и заказчика, характера проекта и прочих сведений. Зато они активно ссылались на будто бы разрабатываемый сейчас новый генеральный план развития города, согласно которому в старом центре должны быть снесены все малоэтажные дома 30-60-х годов постройки, а на их месте возведены высотные новоделы.

Услышав такое, гражданские активисты решили бороться не только против сноса одного конкретного здания, но и против такого генплана, если он и впрямь разрабатывается. В связи с этим было составлено открытое письмо президенту страны Н.Назарбаеву и тогдашнему акиму южной столицы А.Есимову «Сохраним старый центр Алматы!», под которым собрано несколько тысяч подписей в соцсетях и в реале, после чего распечатанный текст письма был отослан адресатам.

Также было объявлено о создании общественного движения «Защитим Алматы!» — по аналогии с уже давно и активно действующим общественным движением «Защитим Кок-жайляу!» Одним из первых его начинаний была инициатива по проведению в режиме нон-стоп митинга-концерта в защиту архитектурного наследия старой Алма-Аты. Митинговать и концертировать предполагалось непосредственно на тротуаре под стенами защищаемого здания, и одна такая попытка была предпринята в начале июля. Продолжить её решили 19 августа в 19:00.

За час до назначенного времени на противоположном углу перекрёстка собралось с десяток молодых человек артистической наружности, некоторые с зачехлёнными музыкальными инструментами. Спустя некоторое время они разошлись, как нам показалось, чтобы снова собраться через час, но в этом мы ошиблись – никто из них ни к семи, ни к полвосьмого не вернулся, так что концерта как такового не было.

Митинга, сразу скажем, не было тоже, если считать непременными атрибутами такового (а) большое количество народа и (б) наличие трибуны и выступающих с него ораторов. Народу пришло не более 10-15 человек, которые на протяжении ближайшего часа если что-то и говорили, то не на публику, а исключительно между собой и с немногими прохожими, останавливавшимися узнать, что здесь происходит.

Впрочем, ещё один атрибут публичной акции был таки в наличии, а именно транспарант со словами «Сохраним Алматы!» на казахском, русском и английском языках. Второй транспарант представлял собой более длинное чистое полотнище, на котором главные активистки Эмина Кужамуратова и Надежда Червякова предлагали всем присутствующим написать толстым маркером своё личное пожелание. В написанных таким образом текстах варьировался призыв к городским властям сохранить для потомков алма-атинский «золотой квадрат» с его красивыми и тёплыми старыми домами.

Первый транспарант организаторы собрания прикрепили к стене здания, второй же транспарант был чуть приподнят над тротуаром силами всех присутствующих, чтобы можно было сделать коллективный снимок:

После этого оба транспаранта были сложены и убраны, чтобы не дать повода присутствовавшему на месте событий полицейскому наряду привлечь кого-либо из организаторов за проведение несанкционированного митинга. Как рассказала нам активистка Э.Кужамуратова, сделать это пригрозил ей старший из полицейских, который согласился признать происходящее не митингом, а просто коллективной фотографированием, если транспаранты будут демонстрироваться не дольше времени, необходимого для фотосессии

Также этот же страж порядка, по словам той же Эмине, грозился привлечь её к административной ответственности задним числом, если завтра или позже фотоснимки с лозунгом «Сохраним Алматы!» появится в соцсетях. Мы же со своей стороны, опираясь на многолетний опыт правозащитного наблюдательства за соблюдением полицией права граждан на свободу собраний, заверили гражданскую активистку в том, что такой странный критерий «митинг или не митинг», как наличие или отсутствие фотоснимков события в соцсетях, вряд ли произведёт впечатление даже на наш административный суд.

Так что будем надеяться, что публикуемый здесь фотоснимок не будет сочтён нарушением условия, и без того не основанного н на каком законе, поскольку наш сайт так и так не относится к социальным сетям, а цензура СМИ в нашей стране не просто не предусмотрена, но и прямо запрещена Конституцией.

О чём будут говорить на завтрашней встрече в акимате

Одним из участников вчерашнего собрания был широко известный в южной столице артист Сергей Червяков, едва ли не единственный в Казахстане мастер жанра мимики, нередко выступающий со своими номерами на алматинском Арбате. На этот раз он был в костюме «верёвочного человека», что должно было иллюстрировать философскую максиму о связанности всех со всеми в этом мире.

Точно так ведь и вопрос сохранения архитектурного облика наших городов и особенно единственного в стране мегаполиса напрямую связан с сохранения и улучшения имиджа городской власти, на вершине которой две недели назад произошли известные изменения. Не знаем, связано ли это с назначением нового акима Б.Байбека, но так или иначе в городском акимате на 21 августа назначена встреча с активистами движения «Защитим Алматы!» Правда, не с самим новым акимом, а с начальником управления внутренней политики С.Бокаевым.

На нашей памяти он однажды встречался с группой общественников и журналистов по вопросу защиты журнала «Адам bol» (см. об этом в нашей публикации от 3.02.2015 http://www.bureau.kz/data.php?page=0&n_id=7918&l=ru). Пожелаем участникам завтрашней встречи, чтобы она оказалась более результативной, чем прежняя, тем более что неполитический по своей природе вопрос о защите архитектурного облика Алматы не столь колок городским чиновникам, каким был вопрос о защите остро политизированного журнала в контексте российско-украинского военного конфликта. И надеемся также рассказать читателям нашего сайта о том, как пройдёт встреча чиновников с общественниками.

Андрей СВИРИДОВ, редактор сайта КМБПЧ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 5 = пятнадцать