Главная » Борьба » Нефтяники настаивают на отзыве проекта Трудового Кодекса

E9ACD34F-201C-4671-A6B9-152C9602C875_w640_r1_s_cx0_cy7_cw0Мангистауские нефтяники просят отклонить правительственный проект нового трудового кодекса, который, по их словам, ущемляет их права. Власти утверждают, что проект кодекса разрабатывался исходя из международного опыта и в связи с посланием президента страны.

Нефтяники в Мангистауской области направляют в Астану делегацию. До этого они отправили письмо президенту страны Нурсултану Назарбаеву и премьер-министру Кариму Масимову в связи со своими беспокойствами по правительственному проекту нового трудового кодекса. Нефтяники заявили, что выражают полное несогласие по пунктам и нормам законопроекта, которые значительно ущемляют трудовые права работников, расширяют полномочия работодателей больше обычного и ослабляют общественный контроль при увольнении.

Председатель профсоюза компании «Oil Construction Company» (ОСС) Амин Елеусинов говорит, что он с юристом Нурбеком Косакбаевым 25 августа побывали в канцеляриях администрации президента и премьер-министра в Астане и поинтересовались, когда будет дан ответ на их письмо.

– В канцелярии правительства нам ответили, что руководитель администрации президента Нурлан Нигматулин дал специальное задание всем министерствам обсудить данный вопрос до 7 сентября, и что более конкретный ответ мы получим 13 сентября, — говорит Амин Елеусинов.

Активисты мангистауских нефтяников, которые опасаются, что новый кодекс будет принят без учета их требований и пожеланий, собрались 27 августа в офисе областного объединения профсоюзов в городе Актау.

– Мы подозреваем, что в парламенте скоро примут проект нового кодекса. Поэтому 6 сентября в Астану поедет специальная делегация из числа председателей и членов профсоюзов от каждой организации. Мы хотим услышать ответ на свои требования из уст депутатов парламента, — говорит Амин Елеусинов.

ТРЕБОВАНИЯ НЕФТЯНИКОВ

Заместитель председателя профсоюза компании «Каражанбасмунайгаз» Берды Отебай также выражает обеспокоенность в связи с проектом нового трудового кодекса. Он считает, что особенно усложнится работа вахтовым методом.

– Наш рабочий день продолжается с пяти утра до 21 часа вечера. Все мы вынуждены так работать, чтобы прокормить свои семьи. В проекте коэффициент за сверхурочные, праздничные и выходные дни, ранее составлявшие не менее 1,5 – 2 снизили до 1,25, — говорит Берды Отебай.

Письмо нефтяников президенту Нурсултану Назарбаеву и премьер-министру Кариму Масимову, отправленное 31 июля, было подписано представителями 16 профсоюзных организаций Мангистауской области. В нем отмечено, что если трудовой кодекс будет принят в такой редакции, которую предоставило министерство здравоохранения и социального развития, то это может непременно привести к ухудшению всех гарантированных государством социальных гарантий.

ОТВЕТ МИНИСТЕРСТВА

Председатель Мангистауского областного совета профсоюзов Абдулкарим Ахатов говорит Азаттыку, что в ответе министерства здравоохранения и социального развития на письмо нефтяников от 24 августа говорится, что трудовой кодекс обновляется в связи с «посланием главы государства «100 конкретных шагов».

– Мы нефтяной регион и должны также думать о том, чтобы инвесторы не ушли в такой кризис. Правительство определит, какое решение необходимо принять, — говорит председатель Мангистауского областного совета профсоюзов Абдулкарим Ахатов.

В ответе за подписью директора департамента труда и социального партнерства министерства здравоохранения и социального развития Нуркена Тлеуова пишется, что предложенная модель по регулированию трудовых отношений соответствует стандартам Международной организации труда, основана на необходимости повышения самоуправления рабочих и работодателей через коллективные договоры на уровне профсоюзов».

«В целом, в проекте трудового кодекса с одной стороны предусмотрены социальная защита и справедливость, с другой – сохранение экономической эффективности. Ваши предложения о внесении изменений в трудовой кодекс Казахстана будут учтены в ходе проводимой работы», — пишется в ответе министерства.

Сания ТОЙКЕН

Источник

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один × = 5