Главная » Новости » Профанация конституционных изменений

420620124Акорда готовит целый ряд сюрпризов для обывателей, которые даже не догадываются о предстоящих планах окружения Елбасы. А планы прямо наполеоновские. Провести в конце этого или в начале нового года внеочередные выборы в Мажилис, а также в очередной раз поменять Конституцию под видом ее «демократизации» и «либерализации».

За это говорит лихорадочная работа нынешнего Мажилиса, который должен принять в сентябре свыше 30-ти законопроектов, в том числе и Трудовой Кодекс, который полностью лишит трудящихся их прав. Они спешат, чтобы взять на себя весь груз негатива от непопулярных и антисоциальных законов и реформ.

Мы уже в июне писали о том, что в стране готовятся внеочередные выборы в Мажилис и готовятся изменения в Конституцию РК. Сейчас об этом заговорили даже провластные политологи, которые начали говорить о полезности «парламентаризма» и реформ, ведущих к увеличению полномочий парламента и правительства.

Всё это тоже не случайно, так как показывает стремление властей прозондировать таким образом настроения граждан в преддверие очередных «эпохальных» реформ, озвученных Назарбаевым еще во время своего недавнего плебесцита, только по недоразумению названного «выборами».

Подтверждением грядущих внеочередных выборов в Мажилис является копошение провластных партий сателлитов, которые начали вдруг объединяться и проводить свои съезды. В частности объединились в одну партию марионеточные «Ауыл» и партия «Патриотов», во главе с неким Али Бектаевым.

Ликвидация алматинским межрайонным экономическим судом 3 августа старейшей и последней легальной оппозиционной Коммунистической партии Казахстана, также показывает стремление Елбасы окончательно зачистить политическое поле в стране, не оставив никакой платформы для выдвижения неподконтрольных кандидатов в депутаты.

Заговорил о конституционных изменениях и руководитель Конституционного совета РК Игорь Рогов, который заверил, что они коснуться только «перераспределения» властных полномочий между парламентом и правительством. По его словам уже во время открытия первого заседания Мажилиса, Назарбаев уже должен был озвучить формат и объемы конституционных изменений.

Этого правда не случилось, и связано, скорее всего, с тем, что данный пакет изменений будет обсуждать и приниматься депутатами нового состава нижней палаты. «Перераспределение» означает, что парламенту и правительству дадут больше полномочий в деле принятия решений в социально-экономической сфере и не исключено, что страна может даже стать президенстко-парламентской или парламентско-президенсткой.

Я даже не исключаю, что следующего президента теперь вообще могут избирать в парламента, чтобы избежать общенациональных выборов. Формальное же увеличение полномочий парламента и правительства вовсе не означает «либерализацию» или ослабление нынешнего режима, который всегда использовал данные институты как внешний фасад и декорации.

Имитация «независимого» парламента и «сильного» правительства при полном господстве президентской партии «Нур-Отан» и провластных партий, при тотальном отборе всех депутатов и членов правительства в администрации президента, призвана лишь прикрыть очередной этап концентрации власти в руках семьи.

На самом деле трон будет всегда оставаться внутри правящей камарильи, а данные «конституционные реформы» проводятся на перспективу с учетом возможности длительной госпитализации или смерти первого президента. Таким образом, отсекаются все возможные претенденты или потенциальные противники из числа различных разгромленных группировок.

Сам Назарбаев всегда стремился к династической системе власти, даже если его родственники будут наследовать не королевскую корону и графские титулы, а посты «президентов», «спикеров», «премьер-министров» и «председателей» правящей партии. По словам самого Назарбаева «Нур-Отан» еще в течение ближайших 50 лет должна находиться у власти во время «транзитного периода».

Поэтому диктатура получит лишь дополнительный лоск и покажет Западу стремление руководства страны к торжеству «демократии». В действительности это будет означать ничем не ограниченное господство одной семьи, желающей продлить своё нахождение на троне неограниченное количество времени.

Для трудящихся и простых граждан при постоянном процессе неолиберальных антисоциальных реформ это будет означать беспросветное рабство и угнетение, как со стороны приближенных к трону отечественных капиталистов, так и зарубежных транснациональных корпораций. Режим Самосы и Пиночета в одном лице под соусом «парламентской демократии».

Нужны ли простым гражданам и рабочим эти конституционные изменения, которые ничего не меняют? Нет! На повестке единственный выход — политическая борьба за свое социальное освобождение, которая может быть, в нынешних условиях диктатуры, только революционной.

И дело не только в завоевании права на организацию своих профсоюзов, партий, на проведение забастовок и собраний, а в возможности коренного изменения всего социального и политического устройства страны, изменения вектора развития Казахстана в пользу абсолютного большинства, а не кучки родственников и приближенных к Назарбаеву олигархов!

Айнур Курманов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 − = два