Главная » Борьба » Суд Алматы не поддержал требования медиков

1133bfd0f89e1321cf8a673746f87f4dВ четверг 3 сентября состоялось заседание по рассмотрению апелляционной жалобы фельдшера городской станции скорой медицинской помощи Айжан Кокбаевой, которая требовала отмены незаконно вынесенных взысканий. Как и ожидалось судебные власти и в этот раз встали на сторону работодателя.

Но прежде чем рассмотреть жалобу, городской суд затянул процедуру аж на полтора месяца и наверняка не случайно. Чиновники от здравоохранения попытались провести работу по запугиванию персонала, а судебные власти выдержали паузу, чтобы своим решением не привести к акциям протеста.

Тем не менее, несмотря на подобное решение, медики не собираются сдаваться и сидеть сложа руки, терпя поборы, незаконные притеснения, взыскания и увольнения. Тем более, что «фронт» сопротивления и недовольства расширяется, охватывая работников других медицинских учреждений города.

То, что кампания протеста и сам судебный процесс имели пропагандистский и политический эффект, уже очевидно. Несмотря на продажность желтых профсоюзов, поддержку акиматом и горздравом нынешнего руководства «скорой помощи» в лице главного врача Оспанова Б. Ж., медики почувствовали свою силу и более решительно отстаивают свои права.

Тот же Оспанов, перешел к другой тактике и пока под давлением коллектив перестал налагать незаконные взыскания или увольнять сотрудников за десятиминутное опоздание. Это уже является серьезным сдвигом в сознании и в действиях медиков, которые пытаются активно работать с общественными организациями и журналистами.

Понятно, что сам суд рассматривался как медиками как трибуна, как возможность донести до сведения общественности и власти свои требования, рассказать о тех фактах притеснений и эксплуатации со стороны реальных хозяев учреждений здравоохранения в лице главврачей, установивших свои байские порядки на местах.

И это удалось, несмотря на данный вердикт. Мы и дальше будем активно поддерживать борьбу медицинских работников, которым, как воздух, нужна своя профсоюзная организация или объединение на уровне города. Иного пути просто не существует и это диктуется самой жизнью, планами правительства акционировать и приватизировать многие учреждения и притеснениями начальства на местах.

Информационная служба казахстанского профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ один = 3