Главная » Солидарность » Протестовать или выселяться на улицу. Работники «Салюта» идут в Росимущество.

???????????????????????????????9 сентября 2015 года работники авиамоторного завода «Салют» — жильцы дома по Буденовскому 16 — пришли в «Росимущество». Причина визита крайне проста. Их, людей, умеющих делать авиационные моторы, их людей, которых ранее предыдущая дирекция «Салюта» собирала по всей стране, нынче гонят на улицу.

Впрочем, извиняюсь, на улицу гонят не всех. Многим предлагают места в ночлежке с двухъярусными кроватями (по 16 человек в комнате). Как говорится, здравствуй, рабочий барак времён России, которую мы потеряли. Или Англии, которую потеряли английские неолибералы. 

Впрочем, наблюдалось в те благостные для либералов и кошмарные для людей времена, рабочее жильё и ещё более худшего класса, хорошо описанное, как в художественных книгах Диккенса, Гюго, публицистике Джека Лондона, так и в научном исследовании Энгельса «Положении рабочего класса в Англии». 

К семейным — господа эффективные более гуманны. Предлагают комнату, в которую нельзя запихать нормальную кровать. Не лезет. Что называется, спите на раскладушках, на них же и живите. Куда семейным девать детей — непонятно. То ли койку, то ли полку к стенке приколачивать.

Времени на переезд дали одну неделю, причём, перед Первым Сентября, но и это ещё не всё. 

Протестовать или выселяться на улицу. Работники «Салюта» идут в Росимущество.Дело в том, что если права работников, вселённых заводом в дом, принадлежащий этому же заводу, охраняются Жилищным кодексом и просто так жителей на улицу не попрёшь, то в случае переезда в коммерческую ночлежку — жильцов не будет защищать — ничего. 
Они могут быть выкинуты в любой момент, когда работодателю надоест за них платить.

И наконец, отметим, что в большинстве случаев зарплата на «Салюте» не позволяет работникам снять иное жильё. А теперь вопрос — почему с людьми, умеющими делать двигатели для реактивных истребителей, поступают именно так? 

Вероятно, менеджеры «Салюта» считают, что место работника — в ночлежке или в рабочем бараке, причём, он должен говорить спасибо и за это. Или, может быть, ребята из руководства «Салюта» считают, что стране не нужны авиационные моторы. А ещё лучше — трудовой коллектив под разными предлогами выморить, производство свернуть, а заводскую землю распродать.

Протестовать или выселяться на улицу. Работники «Салюта» идут в Росимущество.В любом случае, людей начали выжимать из общежития. Сначала были, впрочем, они идут и сейчас, угрозы, типа, а вы придёте домой, 
а ваши двери заварены, и вещи на улице. Потом отключили на два дня воду. Следует отметить, что авария, действительно, была. Но ликвидировать её начали только на второй день, после того как в ДЭЗ начали звонить не только жильцы, но и депутаты от КПРФ.

Затем снова были угрозы выкинуть вещи и заварить двери. Причём, по словам господ из отдела кадров — выселением будут заниматься господа из «Росимущества» (напоминаем, в данный момент дом, как раз, завис между «Салютом», «Росимуществом» и городом).

2 сентября перед общежитием прошел массовый сход. Во время схода продолжился приём заявлений для образования ячейки независимого профсоюза МПРА на заводе (для защиты от наездов на работе). Также было запланировано совершить коллективный, с привлечением прессы, визит в «Росимущество». 

Протестовать или выселяться на улицу. Работники «Салюта» идут в Росимущество.9 сентября визит состоялся. К жильцам довольно быстро вышел представитель «Росимущества», заверивший их, что никаких незаконных действий, типа выселение без судебного решения, «Росимущество» предпринимать не будет (следует отметить, что придание проблеме огласки всегда делает незаконные действия несколько менее вероятными). 

Представитель «Росимущества» признал, что жилые дома должны передаваться в муниципальный жилой фонд. Также была достигнута договорённость о том, что «Росимущество» в срочном порядке поднимает документы по поводу данного дома, после чего состоятся следующие встречи.

В любом случае жильцы дома по проспекту Будённого 16 собираются продолжать борьбу за крышу над головой. Иного выбора, кроме сопротивления, работодатель им не оставил!


А. Зимбовский — активист РРП
Дополнительная информация:
8-905-537-22-99

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 + = три