Главная » Новости » Сопредседатель «Жанарту» приглашен в Сан-Паулу на форум, посвященный 70-летию ВФП

УмбетовВсемирная Федерация Профсоюзов официально пригласила сопредседателя казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» и деятеля независимого профсоюза нефтяников «Актау» Мухтара Умбетова на международный форум, посвященный 70-летию образованию ВФП. В приглашении за подписью Генерального секретаря Георгиоса Маврикоса указывается, что форум пройдет 1-3 октября, в котором примут участие несколько тысяч делегатов из всех континентов.

Приглашение Мухтара Умбетова проходит в рамках расширения сотрудничества и серии встреч и совместных семинаров, которые намечены в будущем. Это важно с учетом того, что власти после принятия антирабочего закона «О профсоюзах», намерены провести закрытие через суд почти 600 независимых профсоюзов в стране. Под действие этого закона попадает и Мангистауский областной профсоюз «Актау» и Восточно-Казахстанский областной профсоюз «Защита Труда» и другие объединения, связанные с профсоюзом «Жанарту».

Кроме этого, парламентом Казахстана в ноябре этого года будет принят новый Трудовой Кодекс, который полностью лишит всех прав трудящихся страны и даст огромные возможности работодателям проводить массовые увольнения, увеличивать норму эксплуатации, рабочее время и сокращать заработную плату. Об этом проинформированы руководители ВФП и профсоюз даст дополнительную оценку этому Кодексу в своем специальном заявлении.

Вместе с принятыми положениями Уголовного Кодекса, карающих за участие в забастовках, профсоюзных собраниях и за организацию незарегистрированных тред-юнионов, это полностью закабалит рабочих страны, что уже вызывает озабоченность у представителей международного профсоюзного движения. Соответственно в этой ситуации необходимо развертывание международной кампании протеста против нового ТК и за отмену драконовского закона «О профсоюзах.

Кроме этого, руководители и активисты профсоюза «Жанарту» намерены организовать до конца сентября торжественное собрание посвященное 70-летию создания ВФП и развитию классового профсоюзного движения. Об этом мероприятии мы сообщим позже в своих материалах и статьях.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 + = семь