Главная » Новости » Активисты профсоюза «Жанарту» провели собрание к 70-летию Всемирной Федерации Профсоюзов

WP_20150926_15_45_11_ProВ воскресенье 27 сентября в Бишкеке в Кыргызстане после завершения работы Vконференции Социалистического Движения Казахстана состоялось специальное собрание с участием членов профсоюза «Жанарту», посвященное 70-летию Всемирной Федерации Профсоюзов.

С докладом выступил сопредседатель профсоюза «Жанарту» Игорь Колов, который рассказал о героической истории появления и развития Всемирной Федерации Профсоюзов и о ее роли в становлении рабочего движения в мире после второй мировой войны.

В рамках собрания выступили также сопредседатель профсоюза «Жанарту» Иван Булгаков и член ЦК объединения Юрий Виньков, который привез флаг ВФП на эту конференцию. Было отмечено, что мероприятия, посвященные 70-летию ВФП прошли во многих странах мира, а сама Федерация выросла, окрепла и становится авангардом трудящихся.

Все выступающие отметили, что в этот непростой ситуации, когда в Казахстане принят антирабочий закон «О профсоюзах», когда через суды будут закрыты сотни объединений, когда парламент намерен принять новый Трудовой Кодекс, профсоюз «Жанарту» остается верен своим интернационалистическим принципам и программе, а также своему выбору в пользу ВФП.

WP_20150926_16_16_32_ProУчастники собрания приняли специальное заявление солидарности с участниками юбилейного форума в Сан-Паулу в Бразилии, где примут участие несколько тысяч делегатов со всех континентов и от членских объединений ВФП.

В ближайшее время будут опубликованы более подробные отчеты о прошедшем собрании и конференции СДК, а также будут опубликованы документы, доклады и материалы мероприятия. Ниже мы публикуем заявление собрания, обращенное к участникам форума в Сан-Паулу, который пройдет с 1 по 3 октября.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

 

Заявление

Собрания актива профсоюза «Жанарту», посвященного 70-летию создания Всемирной Федерации Профсоюзов

 

70 лет назад в Париже была образована Всемирная Федерация Профсоюзов, которая внесла свою героическую лепту в историю мирового рабочего движения. Учредительный съезд ВФП в 1945 году, после окончания Второй Мировой Войны и разгрома нацизма в Европе, стал результатом усилившегося влияния коммунистических партий и Советского Союза.

Все достижения и завоевания рабочих в странах Европы, Латинской Америки, Африки и Азии 50-70-х годов, связаны именно с борьбой профсоюзов, входивших в состав Всемирной Федерации Профсоюзов, которые делали все, чтобы изменить соотношение сил в пользу труда. Именно профсоюзы ВФП стали основой сопротивления и возрождения политических организаций рабочего класса в странах, где были установлены правые диктаторские режимы.

WP_20150926_18_00_52_ProСлужение рабочему классу было начертано на знаменах Всемирной Федерации Профсоюзов, которая с честью пронесла во время всех забастовок и эпохальных битв второй половины XXвека. Попытка американского империализма подорвать позиции ВФП в мире посредством создания Международной Конфедерации Свободных Профсоюзов, усугубились разлагающим действием «еврокоммунистов», а затем «перестройкой» и разрушением Советского Союза.

Огромная катастрофа приведшая к уничтожению социалистического лагеря, плановой экономики, к ликвидации социальных завоеваний трудящихся, на некоторое время создала неблагоприятные условия, которые способствовали отступлению мирового рабочего движению. Капиталисты подняли лозунг «в третье тысячелетие без профсоюзов», которым усердно помогали наймиты из Международной Конфедерации Профсоюзов.

Фактом стало предательство профсоюзной бюрократии в России и Казахстане, которые паразитируя на собственности ВЦСПС и полностью поддерживая антирабочие реформы, политику сокращений и рыночных реформ, не только порвали с Всемирной Федерацией, но и попытались встроиться в систему МКП. Особенно это удачно получилось у ФНПР, которая стала опорой всех действий против трудящихся России.

Но несмотря на такую историческую трагедию, для всех очевидно возрождение международного рабочего движения, в авангарде которого оказалась Всемирная Федерация Профсоюзов, которая получила поддержку в первую очередь от трудящихся стран третьего мира, где особенно ощущается весь гнет и варварство международного капитала и империализма. Наиболее ярким примером стала солидарность ВФП с народом Сирии.

Классовые профсоюзы, возглавляемые коммунистами, остаются единственной надеждой рабочего класса, примером и источником воссоздания истинных настоящих объединений трудящихся. Поэтому казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» принял решение о вступлении в ряды Всемирной Федерации Профсоюзов, который в отличие МКП, однозначно поддержал борьбу нефтяников Жанаозена. ВФП организовало международную кампанию солидарности с рабочими Мангистау и требовало освобождение осужденных товарищей.

Мы полностью уверены, что в условиях жесткой репрессивной политики правительств, попрания всех прав трудящихся, сверхэксплуатации, запрета на создание профсоюзов или воспрепятствование деятельности рабочих объединений, профсоюзная борьба может быть только антикапиталистической борьбой. Борьбой за коренное изменение всей политической системы и социально-экономической системы в пользу людей труда, что невозможно без разрыва с реформизмом, с оппортунизмом и социал-демократией.

Участники собрания, приветствуют участников форума в Сан-Паулу в Бразилии, посвященного 70-летию создания Всемирной Федерации Профсоюзов и считают его знаковым событием в деле возрождения международного рабочего движения и желают успеха в его проведении. Передовые рабочие Казахстана солидарны с ВФП и верят в победу классовых профсоюзов!

27 сентября 2015 г.

г. Бишкек

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре + 5 =