Главная » Новости » В Бишкеке состоялась V конференция Социалистического Движения Казахстана

1341884617-logo1-300x210126-27 сентября в Бишкеке прошла V конференция Социалистического Движения Казахстана, в которой приняли участие делегаты из 9 регионов страны и где были обсуждены политические и социальные вопросы текущего момента.

Как и в прошлый раз, власти попытались не допустить приезд некоторых делегатов на конференцию СДК, однако сорвать проведение мероприятия не удалось. Наоборот, в этот раз присутствовали и новые товарищи, вступившие в состав организации и желающие активно участвовать в рабочем движении.

В адрес Vконференции пришли теплые приветствия от Российской Коммунистической Рабочей Партии, Украинского коммунистического объединения «Боротьба», Союза Коммунистов Украины и Украинского Коммунистического Рабочего Союза.

В работе конференции принял также представитель СДК и профсоюза «Жанарту» в РФ Юрий Виньков, а также журналист и известный общественный деятель в Кыргызстане Улугбек Бабакулов. Прибыли также представители дружественных профсоюзов и инициативных групп.

На Vконференции были обсуждены вопросы политического положения, связанного с предстоящими выборами в Мажилис, конституционными реформами, закрытием последней оппозиционной Коммунистической партии Казахстана и новым переделом собственности и власти внутри правящего класса.

Кроме этого в докладах выступающих был дан прогноз социально-экономической ситуации в связи с развитием мирового кризиса и тупика сырьевой модели в Казахстане. Была дана оценка правительственным антисоциальным реформам и негативным последствиям девальвации и инфляции на положении трудящихся страны.

На конференции были обсуждены в частности негативные последствия для рабочего движения вступившего в действие нового закона «О профсоюзах», принимаемого парламентом нового Трудового Кодекса, полностью лишающего всех прав трудящихся и даже официальных профсоюзов.

Не обошли стороной участники конференции и нарастающую угрозу усиления правого буржуазного национализма, используемого властями и крупным капиталом для отвлечения граждан от главных врагов и виновников кризиса и обнищания в стране. В период роста классовой борьбы именно правые националисты будут использоваться для того, чтобы срывать акции протеста и митинги, как это произошло в Астане.

Участники конференции приняли следующие политические документы — Политическое заявление Социалистического Движения Казахстана, дающего анализ нынешнего положения в стране и тенденций развития, Заявление о запрете Коммунистической партии Казахстана, аналитический обзор составленный совместно СДК и «Жанарту» о новом Трудовом Кодексе.

Отдельно было проведено собрание, посвященное 70-летию образования Всемирной Федерации Профсоюзов и по итогам докладов и выступлений было принято специальной заявление в адрес участникам форума ВФП в Сан-Паулу.

Участники конференции также обсудили вопросы дальнейшего организационного развития в новых условиях запретов и ликвидации многих легальных объединений. Обсуждены новые формы и тактика работы, а также более активное участие в социально-протестных движениях, новых профсоюзах и в правозащитной деятельности.

Сопредседателями СДК были вновь избраны Айнур Курманов, Дмитрий Бурминский и Игорь Колов, а в состав Политического Совета избраны многие старые и проверенные товарищи, стоявшие у истоков создания организации. Были обсуждены вопросы регистрации объединения, несмотря на постоянные отказы, а также новых структур.

На своих ресурсах и в рассылках мы опубликуем все тексты политических документов, принятых в ходе работы Vконференции Социалистического Движения Казахстана.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 2 = два