Главная » Агитация, Заявления » Аналитический обзор проекта нового Трудового кодекса, подготовленный совместно СДК и профсоюзом «Жанарту»

38740Аналитический обзор проекта нового Трудового кодекса, подготовленный совместно СДК и профсоюзом «Жанарту»

В своем обзоре мы рассмотрим проект нового трудового кодекса от 24 августа 2015 года.

  1. Профсоюзы.

В проекте ТК профсоюзы слово «профсоюз» упомянуто всего несколько раз.

Первое упоминание в статье 146, в которой говорится что «Труд работников, входящих в состав профсоюзных органов профессионального союза, регулируется настоящим Кодексом с особенностями, предусмотренными Законом Республики Казахстан «О профессиональных союзах».»

Какие полномочия и возможности в ТК предусмотрены для профсоюзов:

  1. Уполномоченный орган возглавляющий забастовку имеет право вступать во взаимоотношения с профсоюзами и иными юр лицами.
  2. Профсоюзы имеют право предоставлять технических инспекторов по охране труда если на пром объекте создан «Производственный совет по безопасности и охране труда в организациях». Стоит сделать примечание что данный совет создается не в обязательном, а в инициативном порядке. Инициировать его создание может работодатель или трудовой коллектив.
  3. Профсоюзы участвуют в совместном с инспекцией труда  декларировании  деятельности предпринимателей.
  4. Профсоюзы могут быть представителями работников.

 

Касательно представителей работников. Вот такие полномочия возникают у профсоюзов:

1) представлять и защищать социально-трудовые права и интересы работников;

2) вести с работодателем коллективные переговоры по разработке проектов и заключению коллективных договоров;

3) участвовать в решении вопросов социально-экономического развития, предусмотренных в соглашениях или коллективных договорах;

4) в соответствии с соглашениями и коллективными договорами посещать рабочие места для изучения и принятия мер по обеспечению нормальных условий труда;

5) участвовать в урегулировании трудовых споров между работником и работодателем в порядке, установленном настоящим Кодексом

 

ВЫВОД:

В проекте ТК роль профсоюзов ничтожна. Никакой защиты прав рабочего от работодателя профсоюз теперь не осуществляет. Роль профсоюза – сведена лишь до уровня мониторинга и коллективного массовика – затейника. Исходя из этого, отчислять 1% от зарплаты работнику в профсоюз нет никакого смысла. Так как тамаду для увеселительных мероприятий можно нанять дешевле.

Можно сделать прогноз, что рабочие (кроме вечно обязанных и бессловесных бюджетников и чиновников) с крупных промышленных объектов, просто выйдут из состава своих профсоюзов, в связи с их профсоюзной импотенции. Платить каждый месяц 1% из заработной платы черт знает за что мало кто согласится.

В данном случае, сократится резко количество членов профсоюзов как ФПК так и прочих «независимых» профобъединений.

 

2. Увольнения

Стоит сразу отметить, что такое емкое и жесткое слово как «увольнение» в проекте ТК вообще нет. Оно заменено более нейтральное и менее страшное словосочетание как «расторжение трудового договора».

Так же в новом проекте ТК, увеличилось количество причин для увольнения. С имевшихся 19 до 25 причин. Что говорит о том, что новый ТК создан исключительно в интересах предпринимателей.  Получающих в новом ТК беспрецедентные возможности для увольнения работников.

Начнем рассмотрения с пункта 3 статьи 51:

«снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния организации;»

Получается, что за бесхозяйственность и элементарное неумение ведения бизнеса, со стороны работодателя, отвечать должен работник.

Кстати, обратим внимание, что в данной статье нет упоминания такого показателя как — «сокращения объемов прибыли». К чему может привести данная статья ТК ?

Предположим, что предприятие принесло хозяину за первый год прибыли 100 долларов. На следующий год за счет повышения внешних цен, прибыль составила 500 долларов. Рабочие обращаются к предпринимателю с просьбой увеличения заработной платы так как рост объёмов прибыли увеличился в пять раз. А, предприниматель, может заявить, что объем услуг и товаров, производимых предприятием уменьшился на 1%. И на основании данной статьи, уволить тех, кто просит повышения заработной платы в связи с увеличением объемов прибыли.

Так же благодаря этой статье, ссылаясь на «уменьшение объемов» можно увольнять рабочих, интенсифицируя труд оставшихся. И все это можно делать на фоне роста прибыли!

Говоря проще, под данную норму можно подвести к увольнению любого работника, любой трудовой коллектив.

 

 

 

  1. Трудовой договор.

 

В вопросе о заключении ТК, кроется еще и 27 способ увольнения работника работодателем.

Читаем статью нового проекта ТК:

 

«Статья 50.  Порядок прекращения трудового договора по истечении срока

  1. Трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается в связи с истечением его срока.»

Казалось бы все правильно. Но в этом как раз и заложен 26 способ увольнения работника. Ранее если трудовой договор по его истечении срока не перезаключался он считался бессрочным. Сейчас же ТК требует постоянного перезаключения трудового договора.

То есть если работодатель не нашел иного способа для увольнения работника он может избавиться от него, просто не перезаключив трудовой договор.  Так как у работодателя в соответствии с новым ТК есть право на свободу выбора при приеме на работу.

Таким способом у работодателя возникает возможность за счет страха, работников, перед фактом отказа заключать с ними новый трудовой договор, как угодно манипулировать трудовым коллективом. Добиваться от него любых выгодных предпринимателю действий. Вплоть до того чтобы всему коллективу написать «добровольное» письмо работодателю с «просьбой» снизить заработную плату.

 

 

  1. Работающие пенсионеры и молодые специалисты.

В старом законе был пункт, по которому работодатель был обязан брать на работу молодого специалиста минимум на два года. В новом проекте ТК о молодых специалистах нет ни слова.

Касаемо работающих пенсионеров. Теперь работодатель имеет законную возможность уволить работника с связи наступлением пенсионного возраста. Возможность на заключение или перезаключение трудового договора с пенсионером, оставлено на откуп самого работодателя. Ему решать уволить или продлить трудовые отношения с пенсионером.

 

 

  1. Работающие инвалиды.

Для работающих инвалидов дополнительный оплачиваемый трудовой отпуск сокращается с 15 до 6 (минимум) календарных дней.

 

 

  1. Сверхурочная работа.

Сверхурочная работа в старом ТК оговаривалась всего 120 часами в год. Сейчас в новом проекте ТК, сверхурочная работа может составлять 200 часов в год. Увеличение сверх урочной работы произошло практически в два раза. А, вот оплата за сверх урочную работу сократилась.

Если в старом ТК  за сверхурочную работу платили в1,5 – 2 раза больше, в зависимости от времени ее выполнения (ночью в 1,5 раза, в выходные и праздничные в 2 раза), то теперь установлен коэффициент в 1,25. Для всех случаев сверхурочной работы.

 

  1. Компенсации.

В действующем ТК были оговорены нормы компенсации работникам со стороны работодателя. В нынешнем некоторых этих норм нет совсем.

 

  1. Действующем ТК есть положение что в случае если работодатель ввел работника в заблуждение касательно условий работы и работник увольнялся по этой причине, работодатель бы обязан выплатить ему компенсацию в размере 3х месячной заработной платы.

В нынешнем проекте ТК, такой нормы нет.

 

  1. В действующем ТК предусмотрена выплат компенсаций в случае сокращения штатов или ликвидации предприятие в размере 3х месячной заработной платы.

В новом проекте ТК компенсация всего в размере двух месячных заработных плат.

 

Выводы к проекту ТК.

В Казахстане хотят ввести жесточайшую эксплуатацию труда. При полной беззащитности работника от произвола работодателя. Государственные органы самоустраняются от многих вопросов связанных с трудовыми отношениями, нормами труда. Роль профсоюзов сводится до минимума. Общество всеобщего труда, превращается в общество рабского труда.

Хорошо что еще в новом проекте ТК не предусмотрены телесные наказания работников.

Предлагаемые в проект Трудового Кодекса поправки, инициированные Федерацией Профсоюзов Казахстана, носят в своей сути лишь «косметический» характер. Данные поправки призваны за счет своего многословия и расплывчатых формулировок скрыть эксплуатационную сущность нового проекта трудового кодекса.

Единственным верным решением будут только одно – выступить против принятия данного проекта в парламенте Казахстана. Так как никакими поправками данный проект целью которого является узаконивание жесточайшей эксплуатации труда, не изменить.

Все трудящиеся Казахстана, если не хотят оказаться в бессловесном рабстве у своих работодателей, должны выступить с протестом против рассмотрения и принятия данного трудового кодекса.

Социалистическое Движение Казахстана и профсоюз «Жанарту» заявляют о необходимости борьбы и создания широкого фронта для сопротивления антисоциальной политике правительства и принятия новых законов и норм, направленных против интересов рабочего класса.

Бишкек

26 сентября 2015 г.

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× шесть = 24