Девальвация тенге, рост цен на все виды товаров и услуг, дальнейшее падение жизненного уровня, сокращение социальных расходов, рост безработицы – есть результат политики правительства и господствующей камарильи, которые перекладывают все тяжести последствий экономического кризиса и тупика сырьевой экономики на плечи трудящихся и простых граждан. Этот процесс будет продолжаться, как и реформы, направленные на уничтожение социальной системы обеспечения. Рабочее движение находится в ожидании нового подъема, как и неизбежны новые социальные акции протеста в разных уголках станы. Социалистическое Движение Казахстана в условиях репрессий и усиления реакции продолжает свою борьбу в интересах рабочего класса и конкретизирует свои позиции по основным политическим и социальным вопросам нынешнего момента.
Торжество реакции и укрепление диктатуры
Мы правильно оценивали тенденции развития политических процессов в стране в прошлом году на предыдущей IVконференции, когда говорили, что режим откажется от внешних одежд декларативного либерализма и пойдет по пути формирования откровенной диктатуры. Доказательством этому служит проведенный плебисцит в апреле этого года под вывеской внеочередных президентских выборов и ликвидация в августе Коммунистической партии Казахстана, последней легальной оппозиционной партии в стране.
Кроме этого в стране происходит дальнейшей удушение свободы слова, сопровождающееся закрытием последних независимых изданий и блокировкой популярных интернет порталов. Еще год назад приняты новые нормы, дающие право ведомствам и прокуратуре без решения суда ограничивать доступ к веб сайтам, пропагандирующим «экстремизм». В результате в Казахстане ликвидированы практически все оппозиционные печатные и интернет издания, в том числе закрыт в течение двух лет доступ и к нашему ресурсу — socialismkz.info.
В результате принятого в прошлом году закона «О профсоюзах» уничтожаются и все неподконтрольные независимые профсоюзы. Только через суды планируется ликвидировать свыше шестисот тред-юнионов, которые не вошли в государственную Федерацию Профсоюзов Казахстана (ФПРК). В стране принудительно вводится монополия на профсоюзном поле и выстраивается жесткая вертикальная централизованная структура во главе с бывшим акимом Карагандинской области.
Трудящиеся полностью лишены права на создание собственных объединений. Но помимо принятых Уголовного, Административного Кодексов, где введена уголовная ответственность за организацию и участие в незаконных забастовках, за проведение митингов, за создание незарегистрированных профсоюзов и партий, правительство намерено утвердить в парламенте уже в ноябре этого года и новый Трудовой Кодекс, который полностью низводит рабочих до положения рабов.
Новый Трудовой Кодекс призван удешевить стоимость рабочей силы в стране, максимально облегчить капиталистам увольнение работников, бесконтрольно повышать нормы эксплуатации, увеличивать продолжительность рабочего дня и понижать заработную плату. Делается это в угоду горнодобывающих компаний, с целью увеличения прибыли в ситуации падения мировых цен на сырьё и металлы. Принятие этого Кодекса вызвало недовольство даже многих официальных отраслевых профсоюзов, так как это приведет к неминуемому сокращению членской базы и к ликвидации многих профкомов.
Такими мерами режим и крупный капитал пытается обезопасить себя от надвигающихся массовых протестов, и заранее узаконивает будущие массовые расправы, аресты, ликвидацию изданий, а также запрещает формирование независимых профсоюзов и оппозиционных политических организаций. Вся общественная деятельность фактически объявляется вне закона и загоняется в подполье. Консервирование всех политических процессов, полная информационная изоляция общества, подавление любых протестных выступлений и проявлений – вот к чему семимильными шагами движется бонапартистский режим.
В этой ситуации Социалистическое Движение Казахстана должно выработать новые формы деятельности и, особенно в рабочем движении. Это ставит вопрос и о дальнейших задачах и перспективах развития рабочего профсоюза «Жанарту», которому отказано в регистрации. Сейчас СДК должен инициировать и стать частью широкого фронта профсоюзов, общественных организаций и групп граждан против принятия этих законов и норм, против наступления реакции и усиления репрессий, удушения свободы слова и уничтожения всех мыслимых гражданских прав.
Социалистическое Движение Казахстана уже инициировало и будет активно участвовать в международной кампании протеста по факту запрета деятельности Коммунистической партии Казахстана, а также намерено совместно с профсоюзом «Жанарту» участвовать в кампании по отмене драконовского закона «О профсоюзах».
СДК выступает:
— За недопущение принятия нового Трудового Кодекса.
— За усиление кампании за отмену Закона «О профсоюзах».
— За полное освобождение всех политических заключенных.
— За отмену решения суда о ликвидации Коммунистической партии Казахстана.
— За полную реабилитацию всех нефтяников Жанаозена, пострадавших от репрессий.
— За осуществление права на свободу собраний, союзов, печати и забастовок.
Парламентские выборы и грядущие конституционные изменения
Ликвидация через суд Коммунистической партии Казахстана, удушение независимой прессы, угрозы применения репрессий, звучащие из уст президента, напрямую связаны с подготовкой к внеочередным выборам в Мажилис. За это говорит усиление активности придворных партий «Ак Жол», КНПК, Нур-Отан, создание партии «Бирлiк», формирование новых избирательных комиссий, куда не допустили даже представителей умеренной ОСДП.
В действительности в стране под видом внеочередных парламентских выборов и конституционных изменений происходит выстраивание новой модели с династической системой передачи власти, которая сопровождается переделом собственности уже внутри правящей семьи. Назначение старшей дочери Дариги Назарбаевой на пост заместителя премьер-министра по социальным вопросам полностью подтверждает этот вывод.
При этом будут неминуемо отстранены все другие претенденты на трон, и в частности средний зять Тимур Кулибаев и нынешний премьер Карим Масимов, а внеочередные выборы дадут возможность очистить парламент от остатков уже разгромленных группировок. Для закрепления позиций Дариги Назарбаевой и будут проведены «конституционные реформы», усиливающие роль правительства и парламента.
Концепция этих изменений не нова, так как акорда уже давно готовила ряд новшеств, предусматривающих передачу принятия непопулярных социально-экономических решений правительству, возможности формирования самого правительства парламентом. В действительности эти изменения будут носить косметический характер и являться лишь сменой декораций.
В Мажилисе будет и дальше господствовать фракция назарбаевской партии «Нур-Отан». Эта же партия и подобранные верные кадры в парламенте и правительстве из числа родственников и приближенных нукеров будут также принимать нужные решения под диктовку суперарбитра, который в любом случае сохранит за собой все нити управления аппаратом государства.
Не исключено, что важным аспектом будущих реформ станет избрание следующего президента депутатами обеих палат парламента и отказ от проведения общенациональных выборов. Таким образом, под видом «конституционных реформ», которые могут формально превратить Казахстан в парламентско-президентскую республику, произойдет не либерализация режима, а наоборот всё будет еще более сконцентрировано в руках семьи. Отказ от общенациональных выборов президента будет иметь реакционное значение и последствия, так как полностью лишит граждан даже декларативного права избирать руководителя страны.
В этой ситуации Социалистическое Движение Казахстана выступает против установления в стране династического режима и прихода к реальной власти старшей дочери президента. Подобный сценарий задуман с целью продлить на долгие годы господство одной семьи, что означает дальнейшее разграбление природных ресурсов, разворовывание национального дохода, окончательное закабаление народных масс и политику репрессий.
СДК в случае объявления выборов будет придерживаться следующей позиции:
– Никакой поддержки ныне существующим партиям, разоблачение их реальной сущности и зависимости от акорды на выборах в Мажилис.
– Разоблачение истинных целей выборов и «конституционных реформ».
— Использование всех возможностей во время выборов в Мажилис для продвижения пропаганды о необходимости создания альтернативной Рабочей Партии с социалистической программой преобразований.
Подписание соглашения с ЕС, вхождение в ВТО
Подписание между ЕС и Казахстаном соглашения об экономическом сотрудничестве, которое дает дополнительные значительные льготы западным добывающим компаниям в деле добычи полезных ископаемых и эксплуатации трудящихся, и является своеобразной индульгенцией президенту, неким ярлыком на княжение и сохранение своей власти. Продажей богатств страны, лишением остатков независимости, правящая верхушка судорожно пытается удержаться во чтобы то ни стало у руля и продолжить свое паразитирование.
Также надо рассматривать подписание за спиной народа и других кабальных договоров и соглашений, а также вхождение в ВТО, что еще раз закрепило положение страны в виде сырьевой колонии в международном разделении труда и поставило крест на развитии собственной перерабатывающей промышленности. Ярким примером колониального характера страны стало размещение в черте города Усть-Каменогорска в сейсмоопасной зоне международного банка ядерных отходов. Естественно, что это было сделано без ведома и за спиной народа.
В таком же ключе надо рассматривать и дальнейшую «интеграцию» экономики в рамках Евразийского Экономического Союза, что сопряжено серьезными противоречиями и эпизодическими торговыми войнами. Не будет удивительным если правительство пойдет на введение единой валюты и согласится на условия, которые первоначально выдвигались Кремлем во время обсуждения первого проекта союзного договора.
Военные соглашения в рамках ОДКБ, заключенные по инициативе Назарбаева, также направлены на подавление восстаний и революций на территории стран СНГ. Поэтому с уверенностью данный блок можно рассматривать, как союз диктаторов или «жандармский интернационал», формируемый в реакционных целях закабаления народов и трудящихся наших стран. Интересы рабочего класса Казахстана, России, Белоруссии и Украины лежат вне интересов Таможенного, Евразийского, Европейского и иных союзов и империалистических центров.
СДК выступает:
— Против вступления Казахстана в любые империалистические блоки и союзы
— За разрыв и отказ от всех секретных соглашений и договоров, подписанных Назарбаевым за спиной народа.
— За закрытие международного банка ядерного топлива.
— За полный разрыв с колониальной зависимостью, через пересмотр и отказ от кабальных соглашений с иностранными добывающими компаниями, через национализацию всей промышленности под контролем и управлением трудовых коллективов.
Создание искусственной «оппозиции» и роль националистов
Для заполнения вакуума, образовавшегося после разгрома либеральной оппозиции, идут постоянные попытки со стороны властей организовать в стране псевдо оппозиционные или «патриотические» объединения, направленные на отвлечение внимания граждан и выпускание пара. Ярким примером может служить инициатива бывшего премьер-министра Акежана Кажегельдина по формированию движения за возврат награбленных капиталов обратно в страну.
Благородная на первый взгляд идея, на самом деле используется для формирования проекта в поддержку существующего режима, так как полностью обходит стороной президента и его ближайших родственников и направлена на тех бывших представителей власти, которые находятся в состоянии противостояния с суперарбитром. Интересно, что объектом нападок Кажегельдин и его сподвижники выбрали также Тимура Кулибаева, что еще раз подтверждает наш анализ о том, что до предела усилилась борьба внутри семьи.
В этом случае бывший премьер и инженер первой массовой приватизации выполняет роль адвоката бонапартистской диктатуры и примирителя, призывая всех граждан сплотиться вокруг трона ради общей идеи возвращения капиталов и мифического обновления режима. Снова и снова мы видим продажность и беспринципность буржуазных политиков, ранее пытавшихся надеть на себя тогу оппозиционности.
Такую же роль выполняют и многочисленные «национал-патриоты», которые не только не выступили против хищнической социально-экономической политики правительства, но и сделали все, чтобы сорвать подготовку и проведение митингов против девальвации и роста цен в Астане и Алматы. Это еще раз воочию показало всем, кто они и чьи интересы защищают в Казахстане. То есть они выполняют заказ политической верхушки.
Не зря озвучивая идеи и мысли акорды, один из авторов и вдохновителей создания национал-демократической партии правый националист Айдос Сарым заговорил о необходимости запрета коммунистической идеологии в стране. И это в момент ликвидации Компартии Казахстана, небывалой девальвации, роста цен, принятия антисоциальных законов. Деятель, который оправдывал расстрел нефтяников Жанаозена, теперь пытается обслужить режим и в этом вопросе.
Не надо забывать, что интересы крупного капитала и в частности правящей группировки в нашей стране всегда направлены на разобщение и раскол народных масс и трудящихся по национальному, религиозному, расовому и языковому признаку. Всегда во время обострения классовой борьбы, общего роста недовольства в стране, вдруг появляются национал-демократы и всевозможные патриоты, которые организовывают политические скандалы, с целью отвлечения граждан от борьбы за свои социальные и политические права.
СДК выступает:
— За решительный отпор националистам всех мастей в рабочем и профсоюзном движении страны.
— За активное выступление против созданных сверху движений и организаций, а также бывших оппозиционеров, призывающих объединиться вокруг Назарбаева и его семьи.
— За пропаганду идеи и работу над созданием широкого Интернационалистического Фронта, против правого национализма, угрозы фашизма, клерикализма и шовинизма.
Кому выгодна девальвация и рост цен?
Тем временем, от девальвации тенге и инфляции выиграли, как всегда, горнодобывающие компании, продающие казахстанское сырье и металлы на мировом рынке за валюту. В этом перечне знакомые всем корпорации «Казахмыс», в числе владельцев которого официально выступает родной брат Елбасы, «АрселорМиттал Темиртау», выступавший до девальвации за урезание на 25% заработной платы рабочим, «КазЦинк», «Евразийская группа» и КазМунайГаз. Их прибыли значительно выросли, как и стоимость акций.
Так от удешевления национальной валюты в первый день девальвации на 4.42 процента, когда тенге оценивался в 197.09 за доллар, на Лондонской бирже выиграл именно «Казахмыс» в лице компании KAZ Minerals. Благодаря девальвации по сообщениям английской прессы «в одной из ведущих компаний по добыче и переработке меди KAZ Minerals наблюдается совсем другая тенденция — резкий взлет акций компании на 10%». И это только в первый день девальвации!
Кроме этого, можно резонно предположить, что искусственным повышением цен на бензин, на основные виды продуктов и предстоящим повышением тарифов на коммунальные услуги, происходит элементарное ограбление простых граждан страны в интересах верхушки в лице торговых, коммунальных и энергетических монополистов. Общий уровень жизни людей значительно снизится, приближаясь к уровню самых страшных 90-х годов.
Нагрели руку и банки второго уровня, активно участвовавших в финансовых спекуляциях во время девальвации и на перепадах курсов валют. Это не смотря на то, что они уже получили в июле помощь от правительства в размере 600 миллиардов тенге из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕПНФ). Официальные СМИ вынуждены были даже обвинить во многих грехах «Народный Банк», принадлежащий Тимуру Кулибаеву.
Эта хищническая и грабительская политика рано или поздно вызовет в стране протестные выступления, забастовки и акции протеста, которые должны быть скоординированы и направлены в рамках единых требований к правительству и президенту. СДК намерено стать инициатором и активно участвовать с другими общественными объединениями и профсоюзами в кампаниях протеста.
СДК выступает:
— Организация кампании против увеличения рабочего времени и введения максимума заработной платы.
— Недопущения дальнейшего повышения пенсионного возраста, передачи средств Единого Накопительного Пенсионного Фонда на поддержку частных банков, и возврат к солидарной пенсионной системе.
— Помощь в самоорганизации медицинских работников и преподавателей в свои организации и новые профсоюзы для противодействия акционированию и закрытию больниц и Вузов.
— Проведение акций и мероприятий против приватизации промышленности, системы образования, здравоохранения и системы ЖКХ.
-Проведение кампаний против увеличения коммунальных тарифов и за национализацию и муниципализации системы ЖКХ под демократическим контролем жителей.
— Поддержка торговцев в вопросах самоорганизации и создании собственных движений и объединений с требованиями национализации и муниципализации рынков.
— Инициирование кампании за своевременную индексацию зарплат, стипендий и пенсий, соответственно уровню инфляции.
При этом V Конференция Социалистического Движения Казахстана подтверждает свою собственную политическую программу, разработанную и принятую 1 июля 2012 года в Бишкеке в том числе:
- Национализация всех стратегических отраслей экономики страны, а именно предприятий добывающей промышленности, металлургии, энергетики, транспорта, крупной торговли, банковского сектора и финансовой системы страны под контролем создаваемых рабочих комитетов и переход к демократической плановой экономике под полным и непосредственным контролем и управлением со стороны организованного рабочего класса.
- Созыв Учредительного Собрания из демократически избранных представителей трудящихся, организованных в свои профсоюзы, рабочие комитеты, социальные движения и органы самоуправления, для коренного изменения политической системы в стране.
- Создание отраслевых профсоюзов, так и общенациональной Федерации классовых профсоюзов, способной возглавить и эффективно вести борьбу трудящихся за свои права и при необходимости проведение решительных, хорошо организованных и подготовленных забастовок, в том числе с политическим содержанием.
- Формирование Рабочей партии с социалистической программой развития, которая должна будет стать политической организацией для овладения трудящимися политической власти в стране, для создание социалистического общества, в котором гарантируются все ключевые демократические права и свободы, в котором могут образовываться профсоюзы и политические партии, в котором права человека перестанут быть благим пожеланием или империалистической игрушкой, используемой для оправдания империалистической агрессии.
- Социализм, основанный на интернационализме, когда народы имеют право на самоопределение, а все нации мира объединяются в добровольную федерацию, чтобы уничтожить бедность и эксплуатацию, войны и экологические катастрофы.
27 сентября 2015 г.
г. Бишкек
Комментариев пока нет... Будьте первым!