Главная » Агитация, Солидарность » Заявление V конференции Социалистического Движения Казахстана о запрете Коммунистической партии Казахстана

11870892_10206591691844617_164659817408961685_n3 августа в специализированном экономическом суде города Алматы было принято решение о ликвидации старейшей Коммунистической партии Казахстана (КПК), что является знаковым и поворотным событием в политической истории страны. КПК также была последней оппозиционной партией, которая не являлась партией сателлитом нынешнего режима.

Официально КПК была ликвидирована из-за несоответствия ее численности закону «О партиях», якобы из-за того, что в ней состоит тридцать восемь тысяч человек вместо положенных сорока. Хотя ранее партия представляла списки на пятьдесят восемь тысяч членов, министерство юстиции посчитала эти цифры недействительными.

Ранее работа партии также тихо была приостановлена 25 декабря прошлого года, аккурат перед новым годом на шесть месяцев. Тогда в стране также намечались внеочередные президентские выборы.

Деятельность КПК уже приостанавливалась в 2011 году перед парламентскими выборами за поддержку забастовки нефтяников Жанаозена и за вхождение в «Народный Фронт», созданный по инициативе запрещенной впоследствии партии «Алга».  Затем приостановление продлевалось еще на полгода.

Мы не раз говорили, что стремление властей Казахстана закрыть Компартию, является многолетним курсом, по инициативе лично самого Назарбаева, и в рамках общей политики по борьбе «с тоталитарным наследием», с целью уничтожения организации с коммунистической идеологией в стране.

На сегодняшний момент КПК запрещена именно в преддверие внеочередных выборов в Мажилис Парламента РК, которые ориентировочно пройдут в конце этого года. Во всех регионах уже сформированы новые избирательные комиссии, куда не пустили даже представителей лояльной Общенациональной Социал-демократической партии (ОСДП).

Социалистическое Движение Казахстана считает преднамеренное уничтожение КПК шагом по окончательной зачистке политического поля, подавлением политических прав граждан на объединение в свои партии и проявлением диктатуры. Подобное действие произошло также в момент подготовки властями конституционной реформы и процесса формирования новой системы преемственности власти.

Запрет КПК связан также с усиливающимся социально-экономическим кризисом, сокращениями зарплат, рабочих мест, новыми антисоциальными реформами правительства и общим падением уровня жизни казахстанцев. Легальная Компартия могла бы стать центром сосредоточения протестных сил, как во время предвыборной кампании, так и в момент всплеска политической активности в обществе.

Власти в общественном сознании пытаются произвести подмену, посредством рекламирования марионеточной и искусственно созданной Коммунистической Народной Партии Казахстана (КНПК)

Социалистическое Движение Казахстана однозначно выступает за отмену незаконного решения суда о ликвидации КПК и предлагает членам её совместный фронт для сопротивления антирабочим планам правительства. Мы также поддерживаем борьбу коммунистов за восстановление своей организации.

СДК  также считает важным свое дальнейшее участие в организации международной кампании солидарности с запрещенной КПК. Требование одно — отменить запрет старейшей Коммунистической партии Казахстана!

27 сентября 2015 г.

г. Бишкек

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 7 = сорок девять