Главная » Новости » В Алматы отметили 70-летний юбилей Всемирной Федерации Профсоюзов

1444020855_70-let-vfp-almaty-22 октября в Алматы собрались активисты профсоюзов в рамках мероприятий, посвященных 70-летию ВФП (Всемирной Федерации Профсоюзов). На встрече была рассмотрена история создания структур ВФП, ее отличие от МКП (Международной Конфедерации Профсоюзов) и мировой опыт профсоюзной борьбы с 50-х годов по наше время.

Участники мероприятия вспомнили о том, что профсоюзы СССР были одними из инициаторов создания ВФП и причины выхода их после развала Советского союза. Именно в результате разрушения СССР и социалистического лагеря, а также негативной роли «еврокоммунизма» и оппортунизма, произошло временное отступление международного рабочего движения. Но ВФП выстояла, закалилась и находится сейчас в авангарде классовых профсоюзных объединений.

Особенно отмечено было, что ВФП всех своих членов и даже любые в мире рабочие группы, занимающиеся классовой борьбой, всегда поддерживает до конца. Хорошим примером служит принципиальная позиция ВФП на расстрел рабочих в Жанаозене. ВФП организовала международную кампанию солидарности с пострадавшими и осужденными нефтяниками. Не без ее помощи все они были выпущены из заключения досрочно. Особенно эта поддержка была важна, когда структуры МКП проигнорировали репрессии в отношении рабочих Жанаозена.

Поэтому сотрудничество с ВФП может большие и перспективы для профсоюзов Казахстана, стран бывшей советской Центральной Азии и в целом всех республик СНГ. В этом направлении активно действует казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту», который является членской организацией ВФП. Несмотря на многочисленные отказы в регистрации и даже создание клона под таким же названием, «Жанарту» сделано многое для пропаганды деятельности ВФП, как в Казахстане, так и в странах СНГ.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один × 6 =