Главная » Новости » Заявление Социалистического Движения Казахстана и профсоюза «Жанарту» по двойному теракту в Турции

92a2e79300d6823b1f6590c59c474be0__660x10 октября во время антивоенной демонстрации в Анкаре, организованной представителями множества левых и профсоюзных организаций в поддержку курдского меньшинства, прозвучало два взрыва в результате которого погибло свыше ста человек, а более двухсот пятидесяти получили ранения. Сотни тысяч человек вышли на митинги и демонстрации протеста по всей Турции, требуя расследования и выступая против правого террора, организованного реакционными силами.

Государственное телевидение Турции ограничило показ видео с места трагедии, постаралось максимально уменьшить масштаб террора, с другой стороны правительство продолжило кампанию репрессий в отношении левых партий и активистов курдских организаций, которые и пострадали от террористических нападений. Как и после июньского взрыва в городе Суруче на юго-востоке Турции, где погибли представители молодежных социалистических организаций, власти вместо борьбы с ИГИЛ, наоборот усиливают нажим и арестовывают членов левых и антивоенных объединений.

Подобная реакция властей Турции не случайна, так как заказчиками террора являются группы из состава самого правящего класса, намеревающиеся одним ударом сломить рабочее и оппозиционное движение в стране в преддверие выборов 1 ноября и раздавить курдское национальное сопротивление. В этом деле военщина и наиболее правые слои буржуазии действуют в одной связке с боевиками ИГИЛ, максимально помогая последним оружием, советниками, авиационными и наземными ударами по курдским ополченцам в Ираке и Сирии, прикрывают их и предоставляют убежище.

Всё это еще раз показывает истинную империалистическую сущность турецкой верхушки и буржуазии, которая заинтересована в установлении диктатуры, в подавлении левых и боевых профсоюзов внутри страны как за счет репрессий, так и через развязывание террора руками подконтрольных боевиков ИГИЛ и ультраправых организаций. Даже сразу после взрыва полиция напала на участников мирного митинга. «В результате взрыва на улице осталось лежать много убитых и раненых, а полиция атаковала людей, которые пытались оттащить пострадавших с места взрыва в безопасное место», — написали представители HDP в своем твиттере.

Под каток государственных преследований попадает все больше активистов, вызволение которых является задачей всех левых и профсоюзных организаций в мире. Всемирная Федерация Профсоюзов всегда активно участвовала в кампаниях солидарности с классовыми профсоюзами Турции, поддерживая их борьбу и забастовки. Мы со своей стороны выражаем соболезнование родным и близким погибших и слова поддержки всем профсоюзным и левым организациям, члены которых пострадали во время двойного теракта 10 октября в столице страны.

В этой ситуации траура и дней, когда проходят похороны убитых борцов, мы говорим:

— Террор правых и исламистов, состоящих на службе империалистов, не запугает рабочее движение Турции!
— Свободу всем левым, профсоюзным и оппозиционным активистам, арестованным и осужденным режимом!
— Прекратить репрессии и военные действия против курдских организаций и ополченцев, которые единственные сражаются с ИГИЛ на севере Ирака и Сирии!


Политсовет Социалистического Движения Казахстана

Центральный Комитет профсоюза «Жанарту»

11 октября 2015

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь + = 16