Главная » Новости » Предвыборный арест Нарымбаева и Мамбеталина

12122426_541820385972015_5516729322579483042_nСобытия, которые развернулись вокруг национал-патриотов Ермека Нарымбаева и Серикжана Мамбеталина и приведшие к их аресту на 72 часа, несут на себе отпечаток наигранности, заранее подготовленного сценария и пропитаны духом провокации и скандала. Мы не сомневаемся, что произошедшее является частью мозаики нынешней политической картины, которую пишут в акорде.

Сам повод для ареста был вообще пустяшным. Данные националисты, периодически заявляющие о своей оппозиционности, разместили в фейсбуке пост с выдержками из неопубликованной книги Мурата Телибекова «Ветер с улицы», где в неприглядном виде описывается колониальная зависимость казахской нации от империалистов разных мастей. Эти вырванные из контекста строки явно не несли в себе признаков разжигания межнациональной розни или призывов к каким либо беспорядкам.

Однако более близкие к режиму националисты во главе с эпатажной Гульбахрам Жунис из движения «Желтоксан когамы» провели экстренную пресс-конференцию и обратились с заявлениями к руководству МВД и Генпрокуратуры с требованием возбуждения уголовного дела в отношении своих конкурентов по статье 174 Уголовного Кодекса РК. Напомним, что данная неуравновешенная дама также выступала и против других оппозиционеров, и в частности против осужденного лидера партии «Алга» Владимира Козлова.

Донос тут же был принят к сердцу сотрудниками ДВД г. Алматы, которые сразу провели обыск на квартире у Ермека Нарымбаева, затем он вместе с Серикжаном Мамбеталиным был помещен 12 октября на трое суток в изолятор, пока не будет определена дальнейшая мера пресечения. Фейсбук и другие социальные сети взорвались кучей комментариев и обсуждений, а об аресте написали даже многие официальные СМИ. Именно на такой информационный эффект и был рассчитан данный арест, превращающийся со временем в настоящий фарс.

Очевидно, что этой комедией, власти решили убить сразу несколько зайцев. Во-первых акорда продемонстрировала Кремлю, в преддверие визита Владимира Путина в Астану, свою решимость бороться с казахскими националистами. Во-вторых, в обстановке приготовлений к внеочередным выборам в Мажилис, вновь дается установка русскоязычной части избирателей, что «гарант» стабильности не даст распоясаться «экстремистам». В-третьих данной шумихой идет отвлечение от острых социальных и экономических проблем, вызванных девальвацией, ростом цен, сокращениями и прочими «прелестями».

Параллельно идет запугивание оставшихся немногочисленных оппозиционных активистов, а также этой информационной волной перебивается новость об экстрадиции Мухтара Аблязова из Франции в Россию. Тем более усерднее играется спектакль перед «старшим братом» в ситуации когда Москва заполучит в свои руки важный козырь в лице выдаваемого деятеля и банкира, который может быть использован и против Елбасы в случае его строптивости и двуличия. 

Наверняка все закончится достаточно мягко для обоих сидельцев, так как большой опасности они для режима не представляют, а суды по таким же делам заканчиваются обычно условными приговорами. Так что после очередного опереточного процесса, уже по завершению выборов, они окажутся дома и с ореолом «мучеников» и «борцов» за национальное дело. В акорде вдоволь сейчас наиграются этой информационной постановкой и вновь отпустят ситуацию.

Похожий сценарий разыгрывался в марте этого года с арестом активиста «Антигептила» Сакена Байкенова, из которого сделали «сакральную жертву», чтобы понравиться Москве. Тогда тоже ожидался визит ВВП в Астану. В таком же ракурсе надо рассматривать знаменитую пресс-конференцию Мухтара Тайжана, который всех слёзно заверял, что окончательно и бесповоротно уходит из политики и активной общественной деятельности в пользу бизнеса.

Правда в данном случае, Мухтар Тайжан сразу поспешил, пресмыкаясь и стелясь перед режимом, не только откреститься от своих товарищей, но и обвинить одного в мошенничестве, а другого в авантюризме. Впрочем, что можно ожидать от такого деятеля, прикормленного властью? Этим достигается еще одна цель, происходит дальнейшая дискредитация всей тусовки националистов, которая закладывает друг друга, доносит и охотно пинает тех кто стал неугоден.

Думаю, что мы правильно написали в своем политическом заявлении на конференции Социалистического Движения Казахстана в Бишкеке: «Не надо забывать, что интересы крупного капитала и в частности правящей группировки в нашей стране всегда направлены на разобщение и раскол народных масс и трудящихся по национальному, религиозному и языковому признаку. Всегда во время обострения классовой борьбы, общего роста недовольства в стране, вдруг появляются «национал-демократы» и всевозможные «патриоты», которые организовывают политические скандалы, с целью отвлечения граждан от борьбы за свои социальные и политические права».

Айнур Курманов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть + = 7