Главная » История и культура » 22-23 октября 2015 г. Активистка Иара Ли представит свои фильмы в Москве

1635222-23 октября в ЦТИ Фабрика. Показ документальных фильмов режиссера-документалистки Иары Ли (Бразилия, США). «K2 и невидимые помощники» (2015) и «Жизнь ждет: референдум и противостояние в Западной Сахаре» (2015)

Фильм «Жизнь ждет: референдум и противостояние в Западной Сахаре» исследует колониализм, который по-прежнему актуален для народа Западной Сахары. Прошло уже сорок лет как им была обещана свобода, уходящими испанскими правителями. Но страна по-прежнему остается последней африканской колонией. Фильм показывает каждодневное насилие, которое испытывает на себе народ Западной Сахары, находясь а оккупации Марокко. Фильм — это голос народа пустыни, для которого эра колониализма так и не закончилась.

В «K2 и невидимые помощники» Иара Ли и ее команда ведут хронику пакистанских носильщиков — альпинистов. Позади захватывающего дух пейзажа, картина раскрывает тему о неизвестных, невидимых людях, чей труд, смелость и постоянное самопожертвование делают возможным восхождение на К2, вторую по высоте гору в мире. Фильм так же предлагает свежий взгляд на Пакистан — страну, которую в западных СМИ обычно представляют как место постоянных конфликтов и межрелигиозной розни.

ЦТИ Фабрика, Актовый зал // 19:30, 21:00
Москва, Переведеновский пер., 18

СИНОПСИС

«K2 и невидимые помощники»

Режиссер-документалистка: Иара Ли

Длительность:  52 мин

Язык оригинала (урду, английский) с русскими субтитрами

Вершина K2, расположенная на границе между Пакистаном и Китаем, является второй по высоте горой на Земле. Для многих скалолазов, из-за ограниченного числа маршрутов, более крутого подъема и более трудного последнего отрезка до самой вершины,  K2 становится куда большим призом, чем Эверест. Названный «Дикой горой», пик K2 настолько выше окружающей его местности, что  он становится незащищенным в открытой атмосфере Земли, тем самым угрожая альпинистам  смертельными погодными условиями. В 2008 году трагический случай унес жизни 11 скалолазов.

Четверо из погибших были пакистанскими носильщиками нанятыми иностранными экспедициями для переноса оборудования и провизии. Помимо низкой оплаты труда, чем той, что получают международные руководители экспедиций, эти носильщики –предоставляют ли они жизненно важные запасы для экспедиций в базовые альпинистские лагеря, или выполняют задачи, поддерживая скалолазов на высотах – выполняют каждодневный опасный труд.  Эти труды делают их достойными признания в качестве истинных героев скалолазания.

В фильме «K2 и невидимые помощники», режиссерка Иара Ли и ее команда ведут хронику людей, которые делают возможным восхождение на одну из самых высоких вершин мира. Фильм рассказывает о носильщиках Пакистана и о непальских шерпа.  Фильм так же следует за первой официальной командой пакистанских скалолазов, состоящей из бывших носильщиков. Пакистанская команда успешно покорила вершину в 2014 году, в год 60 летней годовщины первого восхождения на K2.  Позади захватывающего дух пейзажа, фильм описывает каждодневное самопожертвованиеносильщиков и смелость коренных скалолазов, — людей которые решили вернуться на K2 несмотря на трагедии в прошлом. В стремлении усовершенствовать свое ремесло эти альпинисты предлагают иной взгляд на культуру и национальные традиции Пакистана, страны которую в западных СМИ обычно представляют как  место постоянных конфликтов и межрелигиозной розни.

Трейлер: http://culturesofresistancefilms.com/k2-invisible-footmen

СИНОПСИС

«Жизнь ждет: референдум и противостояние в Западной Сахаре»

Режиссер-документалистка: Иара Ли

Язык: арабский, английский с русскими субтитрами

Длительность: 59 минуты.

Спустя сорок лет после обещания свободы уходящими испанскими правителями, Западная Сахара остается последней африканской колонией. ООН повлияло на прекращение огня,остановив  военные действия на этой территории в 1991 году, но народ Западной Сахары по сей день продолжает жить под гнетущей оккупацией  марокканских вооруженных сил и достигнутый мир, в лучше случае, можно назвать хрупким. Десятки тысяч жителей Западной Сахары были вынуждены переселиться в соседствующий Алжир, где до сих пор в лагерях беженцев проживает порядка 125,000 человек, хотя это должно было стать их, всего лишь, временным убежищем. Несмотря на эти трудности, возникает новое движение в борьбе за права человека, с  требованием проведения давно обещанного референдума о свободе. В центе этого движения молодежь. Сегодняшнее поколение молодых активистов развивают креативное ненасильственное сопротивление за право на самоопределение. Они выстояли против агрессивных потоков конфликтующих сил. С одной стороны  постоянно рискуют исчезнуть или попасть под пытки от рук марокканских властей, с другой стороны они сдерживают тех, кто потерял терпение в отношении международного сообщества и готов продолжить  партизанскую войну.

Новый фильм режиссеркиИары Ли исследует эту напряженность рассказывая о каждодневном насилие над жизнью под оккупацией, давая голос стремлениям народа пустыни, для которого колониализм никогда не кончался.

Трейлер http://culturesofresistancefilms.com/western-sahara

Ссылка на изображения в высоком качестве

https://drive.google.com/folderview?id=0B5oWFR9kl3aKV3h4QWt3Ukc1REk&usp=sharing

Группы и страницы Фабрики в социальных сетях:

http://fabrikacci.ru/#events/pokaz-dokumentalnogo-kino
https://www.facebook.com/events/1624811131118516/
https://vk.com/cci_fabrika?w=wall-70448901_290

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два − 2 =