Главная » Новости » Всемирная Федерация Профсоюзов осудила политику Назарбаева и поддержала нефтяников Мангистау!

WFTU_ru20 октября Генеральный секретарь Всемирной Федерации Профсоюзов (ВФП) Георгиос Маврикос направил на имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева заявление, где осудил принятие парламентом антинародного Трудового Кодекса, закрытие независимых профсоюзов согласно дискриминационному закону «О профсоюзах», вмешательство государства в дела тред-юнионов и преследование нефтяников Мангистауской области, которые посмели выступить против антирабочего законодательства.

В своем заявлении глава классовых профсоюзов мира связывает возбуждение уголовного дела в отношении руководителя профсоюза в компании «Oil Construction Company» Амина Елеусинова напрямую с тем, что он вместе со своими товарищами инициировал сбор подписей среди нефтяников против принятия антирабочего Трудового Кодекса. ВФП потребовало прекратить преследование активистов профсоюзов нефтегазового сектора и отдельно направила письмо солидарности борющимся нефтяникам Мангистауской области.

ВФП также горячо поддержало объединение нефтяников, заявив следующее в своем письме солидарности: «Всемирная Федерация Профсоюзов также приветствует ваше стремление объединиться в единый координационный комитет с демократическим представительством вне зависимости от профсоюзной принадлежности для выработки единых требований, тактики действий и борьбы против произвола работодателей. Объединенные действия на основе  наших классовых интересов сильнее чем олигархи и реакционные правительства».

В своем же заявлении на имя президента глава ВФП призвал приостановить рассмотрение в Сенате Парламента проекта Трудового Кодекса, а также уважать демократические права, свободу профсоюзной деятельности, право на коллективные переговоры и участие в формировании политики, которая удовлетворяет современным потребностям народа на улучшение условий труда и жизни. ВФП заверила, что организует полномасштабную кампанию солидарности и окажет поддержку всем боевым профсоюзам Казахстана вне зависимости от того зарегистрированы они или нет.

Важно в этом акте солидарности также то, что Генеральный секретарь ВФП заступился за Амина Елеусинова, который возглавляет первичную организацию, входящую в состав официальной Федерации Профсоюзов Казахстана, руководство которой фактически отказалось поддерживать собственных членов попавших в жернова новых репрессий. Печально наблюдать то, что несмотря на то, что верхушка Федерации Профсоюзов Казахстана поддержала в декабре 2011 года кровавую расправу над бастовавшими восемь месяцев нефтяниками Жанаозена, их все равно приняли неделю назад в другой мировой профцентр — Международную Конфедерацию Профсоюзов!

Другой момент, состоит в том, что ВФП намерена бороться на мировой арене за изменение дискриминационного и антирабочего закона «О профсоюзах», принятого и подписанного Назарбаевым в прошлом году, который противоречит многим конвенциям и пактам, подписанным Казахстаном. В результате этого закона, судами страны может быть закрыто свыше шестисот профсоюзов, которые отказались вступать в официальные профсоюзы или не смогли пройти перерегистрацию. По этому поводу планируется провести целую серию мероприятий и акций.

ВФП также озабочена криминализацией со стороны государства профсоюзной деятельности и наличия целого ряда статей в УК РК, карающих «за подстрекательство к забастовкам», «за организацию и участие в незаконных забастовках» и митингах, «за участие в незарегистрированных профсоюзах и партиях», «за разжигание социальной розни» и за другие «преступления» связанные с отстаиванием законных социальных и трудовых прав.

С просьбой проведения подобных действий обратились к руководству Всемирной Федерации Профсоюзов активисты казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту», которая является членской организацией этого международного объединения, но которой уже пять лет под разными предлогами отказывают в регистрации и в 2012 году даже зарегистрировали клон с подобным названием. Этим заявлением и письмом солидарности к нефтяникам Мангистау Всемирная Федерация Профсоюзов выразила солидарность и поддержку своей  членской организации — профсоюзу «Жанарту» подчеркнув, что «будет и дальше продолжать предоставлять платформу для «Жанарту», чтобы продолжить  предъявлять  вышеуказанные  факты международному сообществу и Международным Организациям».

Ниже мы представляем полные тексты заявления на имя президента РК Назарбаева и письма солидарности в адрес профсоюза «Актау» и всех профсоюзов Мангистауской области, выступающих против принятия антирабочего Трудового Кодекса.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

 

12047138_889180027785771_4228846718455097232_nВсемирная Федерация Профсоюзов

Классово-ориентированная — объединяющая — демократическая — современная — независимая — интернационалистская!

Афины, Греция — 20 октября 2015 года

Кому: Президенту Казахстана, г-н Назарбаеву Н.А.

Тема: Международное классово-ориентированное профсоюзное движение осуждает политику Правительства Республики Казахстан против трудовых, социальных, профсоюзных прав

 

Всемирной Федерация Профсоюзов сообщили, что  7 октября  нижняя палата Парламента Республики Казахстан приняла правительственный проект Трудового кодекса, который значительно ухудшает права работников в интересах работодателей, отменяя многие социальные гарантии. Вопрос о принятии этого проекта Трудового кодекса будет обсуждаться  в верхней палате парламента в следующем месяце.

Если этот новый Трудовой кодекс будет принят, свобода профсоюзной деятельности и ее способность защитить работников от произвола работодателя будет дополнительно ограничена. Рабочее время может быть изменено без согласия работника и без значительных компенсаций и льгот. Величина заработной платы работников еще больше будет  зависеть от воли работодателя. Работодатель сможет ввести неограниченное количество срочных контрактов и сможет уволить работника во время испытательного срока.

Работодателю будет разрешен локаут в случае «незаконной забастовки» и сможет приступить к массовым сокращением в случае падения производства. Права молодых специалистов и людей с ограниченными возможностями в проекте Трудового кодекса не  приняты во внимание.

В общем, ясно, что новый Трудовой кодекс предназначен для снижения стоимости рабочей силы в стране, чтобы облегчить увольнение работников, обеспечить значительное увеличение уровня эксплуатации, увеличение рабочих часов и более низкую заработную плату, чтобы ограничить свободу объединения.

Всемирная Федерация Профсоюзов обеспокоена возобновлением уголовного дела в отношении председателя профсоюза  компании «Oil Construction Company»Амина Елеусинова  и   озабочена сообщениями о том, что на активистов профсоюзов нефтяников Мангистауской области в Казахстане оказывается давление со стороны властей и работодателей в связи с их активной позицией и заявлениями о недопущении принятия нового дискриминационного Трудового Кодекса. У ВФП это вызывает обеспокоенность.

Преследование  рабочих и профсоюзных активистов в Мангистауской области началось  после того, как они собрали более 33000 подписей работников в различных нефтяных компаниях против принятия парламентом правительственного проекта Трудового кодекса и  7 сентября  доставили петицию в Администрацию президента в Астане. Вмешательство правительства в деятельность профсоюзов и попытка запугать профсоюзных активистов должны быть прекращены.

ВФП  также весьма обеспокоена тем, что все профсоюзы в стране, не зарегистрированные в составе  Федерацией профсоюзов Казахстана, находятся под угрозой закрытия через суд. Новый закон «О профессиональных союзах» противоречит многим международным нормам и конвенциям, подписанным Казахстаном. Около шестисот профсоюзов могут быть ликвидированы в результате такой политики правительства.

На заседании 104-й сессии международной конференции труда в июне этого года в Женеве Комитет по применению стандартов Международной организации труда (МОТ) отметил, что действия правительства Казахстана ограничивают  свободу объединения трудящихся, что является нарушением конвенции (№87 Международной организации труда «О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы»). На конференции были приняты рекомендации правительству Казахстана, внести соответствующие поправки в законодательство страны, но в итоге они были проигнорированы.

Всемирная Федерация Профсоюзов осуждает тот факт, что сейчас со стороны государства осуществляется криминализация профсоюзной борьбы, ужесточение трудового законодательства, фактическое запрещение забастовок и любых действий в поддержку требований повышения заработной платы, улучшения условий труда и пересмотра коллективных договоров.

ВФП осуждает эту политику, направленную  против свободы ассоциации и требует немедленного прекращения преследования профсоюзной деятельности.  Поэтому  Секретариат ВФП — международной  профсоюзной организации, объединяющей  92 млн. рабочих в 126 странах мира, принял решение оказать поддержку и организовать кампанию международной солидарности с боевыми профсоюзными организациями  Казахстана, вне зависимости от того,  зарегистрированы они или нет.

Всемирная Федерация Профсоюзов призывает Президента Казахстана приостановить  принятие Трудового  кодекса,  находящегося на рассмотрении в парламенте. ВФП призывает Президента и Правительство Республики Казахстан  уважать демократические права, свободу профсоюзной деятельности, право на коллективные переговоры и участие в формировании политики, которая удовлетворяет современным потребностям народа на улучшение условий труда и жизни.

Всемирная Федерация Профсоюзов выражает солидарность и поддержку своей  членской организации — профсоюзу «Жанарту».  ВФП будет продолжать предоставлять платформу для «Жанарту», чтобы продолжить  предъявлять  вышеуказанные  факты международному сообществу и Международным Организациям.

 

Ваш искренне,

Георгиос Маврикос,

Генеральный секретарь

 

2015-10-18_004600Всемирная Федерация Профсоюзов

Классово-ориентированная — объединяющая — демократическая — современная — независимая — интернационалистская!

Афины, Греция — 20 октября 2015 года

Кому: Профсоюзу «Актау», всем активистам нефтяных профсоюзов Мангистауской области Казахстана

Тема: ВФП выражает свою солидарность с вашей борьбой

Уважаемые товарищи!

Всемирная Федерация Профсоюзов, представляющая 92 миллиона рабочих в 126 странах, выражает свою солидарность с нефтяниками Мангистауской области, которые борются за свои трудовые, социальные и профсоюзные права. ВФП солидарна со всеми, кто выступил против урезания социальных льгот, сокращения заработной платы, увольнений, а также против принятия нового Трудового Кодекса. Ваша борьба не осталась незамеченной, мы внимательно следим за ней и всецело ее поддерживаем.

Всемирная Федерация Профсоюзов обеспокоена усилением преследований и запугивания профсоюзных активистов, возобновлением уголовного дела в отношении председателя профсоюза компании «OilConstructionCompany» Амина Елеусинова, которые начались после того, как вы собрали более 33000 подписей  работников различных нефтяных компаний и промыслов против принятия парламентом правительственного проекта Трудового кодекса и 7 сентября передали эту петицию в администрацию президента Назарбаева в Астане.

Вмешательство властей в деятельность профсоюзов и попытки запугать профсоюзных активистов должны быть  прекращены. Эти преследования являются началом новых репрессий в преддверии возможных забастовок и протестов, а также реакцией на заявления рабочих против сокращения социальных льгот, дополнительных выплат, урезания заработной платы, увольнений и нарушения работодателями в разных компаниях подписанных ранее меморандумов о сохранении «социальной стабильности и предотвращении трудовых конфликтов».

Всемирная Федерация Профсоюзов обратилась к Президенту Республики Казахстан и Правительству с требованием прекращения преследования активистов профсоюзов, пересмотра закона «О профсоюзах» и наложения вето на действие нового антирабочего Трудового Кодекса, принятого Парламентом страны.

Всемирная Федерация Профсоюзов также приветствует ваше стремление объединиться в единый координационный комитет с демократическим представительством вне зависимости от профсоюзной принадлежности для выработки единых требований, тактики действий и борьбы против произвола работодателей. Объединенные действия на основе  наших классовых интересов сильнее чем олигархи и реакционные правительства.

Семья ВФП является открытой, демократической, классово-ориентированной и независимой профсоюзной организацией с 70-летней интернационалистской и боевой историей. Мы готовы предоставить братскую солидарность и международную поддержку вашей справедливой борьбе. Осуждая политику Правительства Республики Казахстан, ВФП открыта к сотрудничеству с боевыми профсоюзами, вне зависимости, являются ли они зарегистрированными или нет.

СЕКРЕТАРИАТ

WFTU Letter_Kazakhstan_RU

2015_10_Kazakhstan_Mangistau_WFTU Solidarity_RU

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять × = 63