Главная » Новости » Активисты бьют тревогу: В Алматы ликвидируется Военно-исторический музей!

12191809_1649994858593059_3071049055102947073_nОбщественные активисты забили тревогу по поводу планов Министерства обороны закрыть известный Военно-исторический музей в доме Армии в Алматы. В этом году ему исполняется 50 лет. Делается это под видом передислокации музея в Астану, но на самом деле это означает его уничтожение, так как большая часть собранных экспонатов будет возвращена владельцам.

Дело в том, что фактически в создании основных фондов музея приняли участие жители Алматы и других регионов, которые передали свои семейные экспонаты, принадлежавшие их родным и близким, воевавших в составе частей Красной Армии в Великую Отечественную Войну. Особую роль в сборе ценных документов и материалов сыграла Валентина Ивановна Панфилова — дочь известного комдива 316-ой (8-я гвардейская дивизия) Ивана Панфилова, павшего при обороне Москвы.

Заведующей этим музеем является внучка легендарного полководца, Алуа Байкадамова, которая и стала инициатором кампании по спасению единственного в своем роде военно-исторического музея. Её сестра Айгуль Байкадамова известна общественности страны, как деятель, борющийся против осквернения памяти и наследия советских воинов со стороны некоторых ультраправых казахских националистов, ратовавших за реабилитацию Гитлера и солдат Туркестанского легиона СС. За это она подвергалась физическому нападению со стороны фашистских молодчиков весной этого года.

Примечательно, что ликвидация происходит в годовщину празднования 70-летия Победы Советского Народа над фашистской Германией и в период, когда в Подмосковье и в соседнем Кыргызстане шло чествование бойцов и командиров 316-ой стрелковой дивизии Ивана Васильевича Панфилова, сформированной из представителей народов республик бывшей Советской Центральной Азии. В этом и проявляется характер нынешнего режима, который внешне выступает с официальными дифирамбами в адрес ветеранов, а в реальности стирает их историческое наследие и значение самой победы.

Одной рукой правительство выделяет десятки миллионов долларов для выпуска художественного фильма о подвиге 28 панфиловцев во время обороны Москвы осенью 1941 года, а с другой уничтожает музей, посвященный казахстанцам — бойцам Красной Армии и той же панфиловской дивизии! Чтобы не допустить этой вопиющей несправедливости, общественные активисты и в первую очередь Айгуль Байкадамова обратились через социальные сети к гражданам с призывом писать письма и обращения протеста в адрес министра обороны РК.

Мы со своей стороны поддерживаем этот призыв отстоять Военно-Исторический музей и распространяем обращение Алуы Байкадамовой, отправленное министру обороны и в правительство РК.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

 

 

В этом году музею исполняется 50 –лет. В фондах музея собраны уникальные экспонаты, представляющие Казахстан со дня образования Первого Ханства по настоящее время. Особое внимание уделено участию казахстанцев во Второй Мировой войне, в частности Битве под Москвой, так как в г. Алма — Ате формировались: 316 (8-я гвардейская дивизия), 30-я, 73-я, 88-я, 391-я, 405-я, стрелковые дивизии, 100-я, 238-я, стрелковые бригады. 173 ГАП,662 авиаполк.

Основная часть экспонатов в музее предоставлена жителями г. Алма-Аты и Алма-Атинской области под личную ответственность моей мамы — Панфиловой Валентины Ивановны, во временное пользование. При ликвидации или передаче экспонатов музея, согласно условиям передачи экспонатов, необходимо возвратить законным наследникам.

Волею судьбы с 19 мая 2015 года я работаю в должности заведующей Военно-исторического музея и становлюсь человеком, который будет свидетелем и участником ликвидации музея, так как Казахстан ГИС Центр, ставит вопрос о передислокации музея в г. Астана в связи с тем, что в здании Дома Армии будет располагать штаб Аэромобильных войск ВС РК.

Считаю, что данное решение политической ошибкой, так как нельзя решать вопрос об открытии музея в г. Астана за счет закрытия нашего Военно-исторический музея. Он должен остаться в этом историческом здании и продолжать свою работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи Казахстана.

По этому, обращаемся к Вам за помощью в решении данного вопроса-вопроса политически важного как для молодежи, так и Республики Казахстан в период, когда военно-патриотическое воспитание стоит как никогда остро, когда терроризм проникает во все сферы нашей жизни и идет острая информационная война.

Заведующий Военно-исторического Музея Дома Армии Байкадамова А.Б. 27 октября 2015 года

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре + = 5