Главная » Заявления » Заявление Коалиции Казахстана против пыток

Coalition against tortureЧлены Коалиции НПО Казахстана против пыток выражают тревогу в связи с возбуждением уголовного дела в отношении Елены Семеновой, члена Коалиции НПО Казахстана против пыток, члена Общественной наблюдательной комиссии и участника Национального превентивного механизма по г.Павлодар.


Ее подозревают в совершении преступления по статье 274 часть 2 пункт 3 УК РК «Распространение заведомо ложной информации в социальных сетях», при этом указывается, что подобные действия «создают опасность нарушения общественного порядка, массовые неповиновения, массовые беспорядки, действия дезорганизующие деятельность». Однако вся распространяемая ей информация получена из первых уст заключенных, к тому же в присутствии других членов ОНК и НПМ, а также в ряде случаев сотрудников прокуратуры. Непонятно также какие основания послужили утверждению об «опасных» последствиях озвучивания фактов применения пыток.

Эти же сведения послужили основой десятков жалоб в различные полномочные органы страны (прокуратура, КУИС, Администрация Президента и др.) и лишь отсутствие должного реагирования на заявления о применении пыток и жестоком обращении вынудили Е.Семенову обнародовать многочисленные факты применения пыток в социальных сетях.

Также хотим напомнить, что «пытки» относятся к особо тяжким преступлениям, и сокрытие таких преступлений является уголовно-наказуемым деянием.

Согласно п.5 Правил и Принципов участия в Коалиции НПО Казахстана против пыток,  «При поступлении в Коалицию сообщения о пытках, позволяющего полагать, что пытки или иные виды негуманного обращения, действительно, имели место, презюмируется виновность или ответственность государства, пока не будет доказано обратное». В данном случае государство в лице его представителей – руководства учреждений и ДУИС не смогло убедительно доказать безосновательность сообщений о пытках, приведенных Еленой Семеновой со слов осужденных.

Коалиция НПО Казахстана против пыток считает, что регистрация и начало досудебного расследования в отношении Е.Семеновой есть ни что иное, как попытка руководства «проблемных» закрытых учреждений не допустить утечки информации о нарушении прав заключенных в данных учреждениях, а также реакция на обнародование случаев применения пыток, то есть особо тяжких преступлений, как предупреждение другим членам Общественных наблюдательных комиссий и Национального превентивного механизма.

Автор: Коалиция НПО Казахстана против пыток

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× пять = 20