Главная » Новости » О приеме Федерации профсоюзов Казахстана в состав Международной Конфедерации Профсоюзов

286984Заявление

Центрального Комитета казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

12 октября Федерация Профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) была принята в состав Международной Конфедерации Профсоюзов (МКП), что стало подтверждением беспринципной позиции этого мирового профсоюзного центра. Еще два года назад на заседании МКП, была отвергнута заявка ФПРК, на основании того, что это казахстанское объединение является недемократической, не соответствует принципам независимого профсоюзного движения.

Этот факт активно пропагандировался в прессе представителями Конфедерации Труда России (КТР), которые заявляли, что именно они стали активными инициаторами отказа в приеме ФПРК в МКП. Одной из причин называлось то обстоятельство, что руководство ФПРК фактически поддержало репрессии в отношении бастовавших нефтяников Жанаозена во время расстрела участников мирного митинга 16 декабря 2011 года.

На курсах Международного учебного центра (ITC) с участием представителей независимых и демократических профсоюзовв Турине, когда руководителя искусственно созданного правительством Казахстана отраслевого профсоюза нефтяников Султана Калиева попросту выгнали из зала, на основании того, что он бывший менеджер компании «КазМунайГаз», отличившейся в увольнениях, преследованиях и арестах нефтяников.

Однако во время заседания Генерального совета МКП С 10 по 12 октября в Сан-Паулу (Бразилия), отношение к ФПРК неожиданным образом изменилась на 180 градусов! Это произошло после обсуждения вопроса о расширении членства МКП в регионе бывшего СССР. В этот раз Генеральный совет не смутил бюрократический, недемократический проправительственный характер ФПРК, который возглавил в 2014 году бывший чиновник, глава Карагандинской области Абельгази Кусаинов, не имевший ранее никакого отношения к профсоюзам и предложенный в качестве главы президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.  Сейчас все заместители А.Кусаинова и директора департаментов ФПРК до назначения на эти должности ни одного дня не работали в профсоюзах. Это бывшие высокопоставленные чиновники, менеджеры, предприниматели, банкиры.

И это несмотря на то, что братская для КТР Конфедерация Свободных Профсоюзов Казахстана (КСПК), тесно связанная с МКП, не прошла государственную перерегистрацию, согласно принятого парламентом Казахстана дискриминационного закона «О профсоюзах», нарушающего целый ряд конвенций Международной Организации Труда. Данный закон был поддержан руководством ФПРК, так как он вводит монополию данного объединения в стране и выстраивает жесткую неподотчетную рядовым членам вертикаль.

Это решение о приеме ФПРК в члены МКП противоречит также прежнему заявлению Генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу от 17 февраля 2014 года на имя председателя Мажилиса Парламента Казахстана Нурлана Нигматулина, где она выступила с критикой закона «О профсоюзах» и поддержала действующие в стране независимые профсоюзы. Теперь, согласно этого закона, в Казахстане по суду будет ликвидировано свыше 600 профсоюзных организаций.

Данное решение выглядит удивительным, на фоне того, что ФПРК отказывает своим же членам и руководителям первичных организаций в поддержке во время государственных репрессий, как это случилось в 2011 года во время ареста и осуждения на шесть лет за разжигание социальной розни юриста «КаражарбасМунайГаз» Натальи Соколовой, члена профсоюза «ОзенМунайГаз» Акжаната Аминова и еще 37 профсоюзных активистов.

История эта повторяется и сейчас, когда в отношении председателем профсоюза в компании «Oil Construction Company» Амина Елеусинова было заново возбуждено сфабрикованное уголовное дело, из-за того, что он стал инициатором сбора подписей нефтяников против принятия антирабочего Трудового Кодекса. Он был вынужден обратиться за поддержкой к журналистам и к активистам независимых профсоюзов, так как ФПРК отказало ему в этом.

Единственным мировым профцентром поддержавших борьбу нефтяников Западного Казахстана стала Всемирная Федерация Профсоюзов (ВФП), выступившая с заявлением солидарности. Именно ВФП сделало еще и специальное заявление по поводу проекта Трудового Кодекса, который сейчас засекретили депутаты Сената и отказываются предоставить его представителям профсоюзов.  Что интересно, этот проект Трудового Кодекса в итоге был поддержан руководством ФПРК.

Такова, к сожалению, в реальности политика и отношение Международной Конфедерации Профсоюзов к объединениям, тесно связанным с правительством, недемократическим по своей сути, поддерживающим репрессии против профсоюзных активистов, способствующих принятию антирабочих законов и подавляющих свободу профсоюзной деятельности. ФПРК, которая была принята в ряды МКП, наглядный и яркий тому пример, а также доказательство беспринципности и полного расхождения на деле с декларациями этого международного профцентра.

Таким образом, МКП помогает режиму Назарбаева и крупным добывающим транснациональным корпорациям в закабалении трудящихся, в разрушении рабочих организаций и в проведении репрессий в отношении профсоюзных активистов. Мы теперь воочию убедились в том, что МКП служит делу империализма и укрепления капиталистической системы во всем мире!

2 ноября 2015 года

logo1

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре × 3 =