Главная » Борьба » «Нет незаконному строительству!» — под таким лозунгом прошел сход жителей центральных районов Актау

article172В субботу в Актау состоялся сход жителей, недовольных ходом незаконной точечной застройки в центре города. Инициатором схода стал активный деятель независимого областного профсоюза «Актау» и «Жанарту» Мухтар Умбетов. Павда в этот день никто к жителям на их запрос, кроме второстепенного чиновника градостроительства города не пришел, хотя они просили в письме явиться акима города или одного и из его замов.

Это не смотря на то, что Мухтар Умбетов в этот день звонил лично акиму города и тот обещал явиться. Возмущение жителей вызывает то, что возводятся здания, которые не прошли никаких разрешительных процедур, и оказывают существенные негативное влияние на водопроводную и энергетическую систему. И это беззаконие происходит в сотнях метрах от здания акимата города!

Не явился на сход и собственник строящегося объекта торгового центра в центре жилого комплекса. Причем у застройщика нет никакого разрешения на строительство, хотя уже возведено три этажа. Более того, он заявил властям города, что якобы жители дали свое согласие на возведение этого здания, хотя никакого схода не было и в помине! Фактически застройщики нагло фальсифицируют результаты мифических собраний и стихийно производят застройку.

Такая же ситуация сложилась и вокруг строительства частной клиники, в отношении которой и чиновник градостроительства акимата признал, что она возводится незаконно. Причем именно прокуратура города и власти должны были приостановить эту стройку добиться сноса незаконных строений. Но и тут нет никакой реакции со стороны надзорных и контролирующих органов.

Подобная точечная застройка, приводящая к уплотнению, явно идет в разрез постановлению самого акима Мангистауской области о запрете строительства в старой центральной части города Актау, так как оно нарушает нормальное функционирование города, тепло и водоснабжения. Кроме этого за этими стройками никто не следит и не охраняет, где в процессе простоя собираются криминальные элементы и лица без постоянного места жительства.

Мухтар Умбетов на этом сходе привел интересный пример, как в 2006 году несчастные оралманы, имея на руках разрешительные документы, построили частные одноэтажные дома в жилом массиве «Автодром». Но после прихода в кресло нового градоначальника Коха, эти дома пытались снести, якобы как незаконные и шли длительные судебные тяжбы, людей выселяли на улицу.

В данном же случае идет массовая застройка крупных торговых центров, многоэтажных зданий, частных клиник, а власти и правоохранительные органы и в ус не дуют! Никто полицию и бульдозеры не использует для сноса уже этого незаконного строительства, не говоря уже о штрафах и наказаниях.

Жители, пришедшие на сход также посчитали неявку акима города, как наплевательское отношение градоночальника к своим налогоплательщикам, к тем, кто содержит его самого и его аппарат чиновников. Граждане намерены и дальше отстаивать свои права, собираяя собрания и сходы в знак протеста против бездействия властей, прокуратуры и правоохранительных органов.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь − 1 =