Главная » Новости » Нефтяникам Мангистау отказали в митинге

IMG-20151124-WA0017Нефтяники ТОО «Oil Construction Company» (ОКК), это сервисная компания в составе «МангисауМунайГаза», подали заявку на проведение митинга на 29 ноября, чтобы выразить свой протест социально-экономической политике правительства. Не удивительно, что акимат города Актау отказал им в этом.

Этот отказ, датированный 24 ноября, не первый, так как рабочие трижды подавали на проведение митинга и всегда получали отказы под надуманными предлогами. Это еще раз показывает стремление властей не давать легальной возможности выразить рабочим свой мирный протест.

С одной стороны опасения властей понятны, так как к митингу могли присоединиться тысячи недовольных нефтяников, которые враждебно встретили заявление министра индустрии Школьника о сокращениях рабочих в нефтегазовом секторе, которые затронут свыше 40 тысяч человек. На первом этапе уже предусмотрено уволить более 7-ми тысяч нефтяников.

Руководство «КазМунайГаза» и власти боятся также мирных митингов нефтяников из-за того, что к ним могут также примкнуть и жители региона, уставшие от растущих цен на все виды товаров, продуктов и коммунальных услуг, а также из-за низких зарплат и пособий. Хотя Мангистауская область и является донором, но 90% всех продуктов завозится из других областей и стран.

Нефтяники, пытаясь провести митинг, хотели таким образом защитить и своих активистов и лидеров, которые сейчас подвергаются активному давлению и угрозам как со стороны работодателей и их наемных банд, так и со стороны спецслужб и властей области. В частности на самого председателя профсоюза «Oil Construction Company» Амина Елеусинова возбуждено несколько уголовных дел.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре × 4 =