Главная » Без рубрики » Кыргызстан: революция продолжается

В соседней Киргизии опять не спокойно. Уже практически неделю по стране перманентно проходят стихийные массовые выступления. Несколько дней назад состоялся митинг рабочих, собравший по некоторым данным около 10 000 человек, основным требованием которых было повлиять на сложившуюся ситуацию, прекратить очередной передел собственности, выплатить задолженности по заработной плате за несколько месяцев, повысить уровень жизни населения.

12 числа на центральной площади Бишкека около 2000 человек требовало вернуть обратно на пост, экс-мэра кыргызской столицы Наримана Тюлеева. В руках демонстрантов были плакаты «Бишкек с Тюлеевым», «Верните нашего мэра». Ораторы утверждают, что «новая власть перекраивает под себя Конституцию без учета интересов населения, и это уже вызывает недовольство людей».

[[http://www.socialismkz.info/_nw/5/53097552.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/5/s53097552.jpg|s53097552.jpg}}]]13 мая, сторонники экс-губернатора Ошской области Мамасадыка Бакирова, численностью несколько тысяч человек, захватили здание администрации и сменили власть в регионе. Утром участники акции протеста сначала митинговали перед зданием, а затем ворвались в него и сместили с руководящего поста губернатора Сооронбая Жеенбекова. По последним данным, около 50 человек вошли в здание администрации Баткенской области, взяв его под свой контроль (стоит отметить, что захват проходил уже после рабочего дня, когда в здании никого не было).

К вечером 13 мая несколько сотен человек захватили в Жалал-Абаде здание областной государственной администрации. Между сторонниками Бакиева и Временного правительства происходят рукопашные стычки. Милиция отказывается вмешиваться в конфликт. Сторонники бывшего президента на 80% состоят из женщин.

На данный момент юг Киргизии находится под контролем сторонников Бакиева.

Тем временем, в Бишкеке более 80 человек провели акцию протеста у посольства Беларуси, требуя выдачи свергнутого президента Курманбека Бакиева.

Официальная компартия Кыргызстана 12 апреля на пресс-конференции заявила, что они не признают легитимность временного правительства и отставку президента Курманбека Бакиева. По словам генсека партии Масалиева, сейчас в Кыргызстане вообще нет законной власти. Поэтому в ближайшее время они соберутся на экстренное заседание.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два × = 14