Главная » Новости » Ветераны и рядовые акционеры намерены провести пикет у офиса «МангистауМунайГаз»

4794_w300_h200На прошлой неделе был назначен генеральным директором «МангистауМунайГаза» (ММГ) Бакыт Иманбаев, что вызвало негативную реакцию в трудовом коллективе. Дело в том, что этот человек с темным прошлым и в свое время в 2007 году он обвинялся в хищении нефти в особо крупных размерах, был исключен из президентской партии и даже арестован.

В 2013 году он снова всплыл на посту заместителя главы ММГ, и никто не объяснил рабочим, каким образом он снова оказался «чистым» и стал даже представлять казахстанскую сторону в данном совместном предприятии. На этом месте он также «отличился» в деле преследования рабочих активистов, в увольнениях неугодных, в подавлении забастовок и выступлений коллективов разных подразделений.

В этой ипостаси он ревностно выполнял все указания китайских хозяев и неоднократно угрожал недовольным нефтяникам и рядовым акционерам расправой и репрессиями. До сей поры продолжаются попытки разгромить и ликвидировать первичную организацию независимого профсоюза «Актау» Теперь же когда он стал главой всей компании, которая является третьей в стране по объемам добываемой нефти, политика закручивания гаек еще больше усилилась и все ради роста прибылей и дивидендов для китайских капиталистов.

На 21 декабря рядовые акционеры и ветераны производства намерены провести акцию в виде пикетирования головного офиса «МангистауМунайГаз». По этому поводу уже прошло два собрания, где были принято соответствующее решение, затем состоялась встреча с помощником акима области, где было сообщено о намерении провести акцию. В акимат также подана официальная заявка о проведении пикетирования.

Бакыт Иманбаев

Бакыт Иманбаев

Основной посыл протеста – выразить недоверие Бакыту Иманбаеву, который неоднократно отказывался встречаться с представителями рядовых акционеров из числа работников и ветеранов производства, не желал выслушивать их требования и  выплачивать дивиденды. Например, В том же «КаражанбасМунайГазе» намного меньше добывается нефти, но выплаты рядовым акционерам и ветеранам производства в десятки раз больше чем в ММГ.

Акционеров из числа действующих нефтяников и ветеранов возмутили слова новоиспеченного главы компании о том, что якобы они все как один поддерживают его самого и данное назначение. Этим пикетом они хотят показать, что данное заявление Бахыта Иманбаева откровенная ложь. К тому же с его стороны не прекращается давление на лидеров и активистов инициативной группы рядовых акционеров.

Недавно 29 ноября должен был состояться митинг нефтяников одного из подразделений компании – сервисного предприятия ТОО «Oil Construction Company» (ОКК), где рабочие хотели выразить свой протест против нынешнего китайско-казахстанского руководства, против преследования работодателями профсоюзных активистов и принятия нового Трудового Кодекса. Теперь к борьбе недовольных нефтяников присоединились еще и рядовые акционеры.

Даже если власти откажут в пикетировании, как это произошло и с запретом на проведение митинга, сопротивление не только не ослабнет, но и приобретет новые формы и привлечет новых сторонников.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 2 = девять