Главная » Без рубрики » В Алматы проходит политическая голодовка, главным требованием которой является отставка президента

С 1 мая по настоящий в момент в Алматы во дворе офиса оппозиционной партии «Алга!» проводится бессрочная голодовка. Сама акция началась спонтанно в знак протеста против действий властей, которые с помощью полицейской цепи окружили квартал, где находится офис «Алги», и не позволили участникам собрания демократических сил, выйти после окончания мероприятия (см. «Хроники алматинского Первомая»). Однако уже на следующий день участники голодовки обозначили новые требования, среди которых значились «свобода СМИ», «свобода политическим заключенным», «свобода мирных собраний», «свободные выборы», «справедливое судопроизводство», и наконец «Назарбаев, кет!» — требование отставки президента Казахстана.

Голодающих не так уж и много – девять человек, среди них Жасарал Куанышалин, известный оппозиционный активист, бывший депутат парламента, и Ермек Нарынбаев – руководитель движения «Арман». Что касается последнего, то Е.Нарынбаев, будучи осужден на 15 суток административного ареста за участие в собрании 1 мая, продолжает голодовку в приемнике-распределителе.

Двоих участников заставили выйти из голодовки их единомышленники, когда угроза здоровью достигла крайнего состояния. Тем не менее, они также находятся вместе с остальными протестующими.

Групповые и индивидуальные голодовки для Казахстана не ноу-хау, только за прошлый год таковых можно насчитать более десятка. Но все их участники протестовали против ущемления их социальных прав, либо несправедливой судебной системы. Политические заявления, тем более радикальное «Назарабаев, кет!», зазвучали впервые за последнее десятилетие.

Для одного из инициаторов последней голодовки – бывшего депутата парламента Жасарала Куанышалина (также оштрафованного по решению суда за участие в собрании 1 мая) это уже третья политическая голодовка.

В августе 1991 года Жасарал Куанышалин уже начинал индивидуальную голодовку с требованием не подписывать союзный договор («Мое требование было не федерация, а конфедерация», пояснил общественный деятель). Но 19 августа произошел путч ГКЧП, который ему «помог», поскольку во время этих событий было остановлено подписание этого договора, и таким образом требование казахстанского общественного деятеля оказалось внезапно выполненным.

В 1995 году, когда легитимный казахстанский парламент был фактически разогнан из-за его излишней самостоятельности, трое депутатов – Чернышев, Ильясов и Куанышалин сели в бессрочную голодовку прямо в здании парламента. Множество других депутатов присоединились к ним путем трехдневной голодовки поддержки. Депутаты требовали восстановить парламент, но президент пошел на крайний шаг, направив против народных избранников ОМОН, вытеснивший протестующих из здания парламента.

— Идея массовой голодовки зрела уже давно и одно время собрал достаточно известных в обществе личностей. Но постепенно они стали придумывать причины, почему они не могут. Явно было видно, что они отстраняются. Безусловно, это непростой шаг идти напрямую против Назарбаева. Но ситуация 1 мая она решила проблему сама по себе. – комментирует решение начать голодовку Жасарал Куанышалин.

Стоит упомянуть, что оппозиционный политик Жасарал Куанышалин в 2006 году был приговорен к двум годам лишения свободы за посягательство на честь и достоинство президента РК, но после оглашения приговора к нему был применен акт амнистии.

С 6 мая, после того как уведомления о голодовке были направлены в городскую прокуратуру и департамент здравоохранения, каждое утро протестующих навещают врачи. За этот период потери в весе у всех участников составили от 10 до 12 килограмм.

— С нами вышли простые люди, из народа. А те, кого называют элитой, ее на пушечный выстрел здесь не встретишь. – не скрывает своего возмущения Ж.Куанышалин. И продолжает: «Тяжелее всех Ермеку Нарынбаеву, которого осудили совершенно безвинно. Мы здесь все свободны, к нам приходят медики, мы общаемся с людьми, которые приходят нас поддержать, с журналистами, а он всего этого лишен».

Правда, со стороны властей нет никакой реакции. Даже в отделе внутренней политики городской администрации, поставленного в известность, стараются делать вид, что ничего не происходит.

Сотрудников Бюро по правам человека, посетивших протестующих на шестой день, в свою очередь поразило полное игнорирование протестующих со стороны акиматов, и то, что врачи появились только после письма, несмотря на то, что о начавшейся акции были в курсе силовые ведомства города и городская администрация.

На наши попытки получить комментарий в городской администрации, чиновники посоветовали связаться с заместителем начальника отдела внутренней политики. Но на том конце в течение двух дней так никто не и поднял трубку.

— Абсолютно никакой реакции власти, но мы и не ждали. Потому что это не рядовая голодовка. У нас конкретные требования – отставка Назарбаева. И поэтому тем более местные власти по своей инициативе не могут прийти, они всегда ждут указания сверху. Поэтому, учитывая обстоятельства 12 мая мы отправили в адрес президента, парламента, правительства, генеральной прокуратуры, верховного суда, акиму города Алматы письмо с приложением нашего обращения. – говорит Ж.Куанышалин. — Мы не рассчитываем, что сам Назарбаев уйдет. Этого не случится никогда. Поэтому мы рассчитываем на то, что его «уйдут». Как «ушли» Кучму, как «ушли» Шеварнадзе, как «ушли» Акаева, Бакиева. Мы не рассчитываем в этой борьбе на псевдо-оппозицию, на псевдо-интеллигенцию, которая в этой ситуации ни то, что поддержала, а поглубже попряталась по своим норам. Мы не рассчитываем на псевдо-националистов, которые горазды когда безопасно. Поэтому мы рассчитываем только на простой народ, задавленный режимом личной власти, экономической и социальной нуждой, преследованиями, вообще бесчеловечной политикой режима. И считаем, что наш народ тоже пробудится.

Журналист из Павлодара Ербол Нургалиев тоже находится на голодовке с 1 мая. «Это протест нынешним властям, существующему режиму Назарбаева, губительной для нашей страны политикой, развитием экономики, решением социальных вопросов. Началось все 1 мая, когда народу не разрешили покинуть квартал. Мы хотели пройти в парк, возложить венки погибшим воинам Великой отечественной войны. Мы пытались объяснить полиции, но они не вняли нашим просьбам, вот и получилась такая ситуация…», — разъясняет он свою позицию.

Несмотря на то, что голодающие не являются членами политических партий, они благодарны партии «Алга!» за предоставление территории и информационную помощь, а также «Коммунистическую партию Казахстана.

Айнур Курманов, руководитель движения «Талмас» только освободился после очередного ареста на 15 суток. Поскольку последний судебный процесс в отношении его вызвал возмущение правозащитников и политиков из-за своей явной предвзятости, общественный деятель в знак протеста весь срок ареста также держал голодовку. Он высказывает солидарность с активистами политической голодовки:

— Если голодовка массовая или имеет широкий общественный резонанс или побуждает к действиям к акциям солидарности, то это является действенным средством политической борьбы. А те требования, которые были изначально заявлены голодающими во дворе «Алги» – они созвучны нашим взглядам. И сама голодовка вполне справедлива.

По журналу посещений, которые ведут голодающие, и оставленных словах поддержки, видно, что люди не остаются равнодушными к их требованиям. И это вселяет надежду в участников акции.

Андрей ГРИШИН, журналист КМБПЧиСЗ

– для «Голоса свободы Центральной Азии»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 8 = одиннадцать