Главная » Без рубрики » Круглый стол для «покорной» молодежи

Когда националисты во главе с Жанболатом Мамаем грозились вывести на площади городов народ – власть в спешном порядке презентовали гражданскому обществу проект дискуссионного круглого стола, диалоговой площадки, где по замыслу алма-атинского акимата должны обсуждаться и по идее решаться насущные проблемы молодежи и студентов. Весь смысл этого никчемного проекта был в том, что на круглом столе будут принимать участие высокопоставленные чиновники и оппозиционные молодежные организации. Но если принять во внимание прежний опыт подобных псевдодиалоговых форм поиска компромиссов между властью и оппозицией, то очевидны истинные намерения власти – увести молодежь в бессмысленную дискуссию и демагогию, для того чтобы окончательно подорвать авторитет последних в глазах общественности.

Для того, чтобы власть не решила, что у ней отсутствуют оппоненты, я решил в первый и последний раз от движения «Жастар-2012» принять участие в этом круглом столе. Как и следовало ожидать, в основной массе присутствовали провластные организации такие как: «Жас Отан», «Конгресс молодежи» и КДМы некоторых ВУЗов. Среди участников были молодежные объединения нейтрального характера, например молодежное крыло партии зеленых или «Жанасу» Ирины Медниковой, а также одни из организаторов этой встречи националисты из «Рух пен Тiл» и Движение «За Свободный Интернет».

Нужно сразу отметить то, что для большинства участников главная тема встречи: Таможенный Союз – явилось полной неожиданностью, что сыграло на руку власти, которая преподнесла ТС как интеграционное достижение и залог экономического благополучия для Казахстана, не ожидая в ответ достойной и конструктивной критике. ТС в докладах малоизвестных чиновников выступает как исключительно полезное и эффективное межгосударственное экономическое объединение. Рост цен и гипотетически – утеря суверенитета для нашей слабой на фоне России и принципиально мелочной Белоруссии, ими рассматривается в аспекте надуманности и не имеющих реальных основании.

Жанболат Мамай в собственном выступлении говорил о том, о чем следовало бы говорить народу 11 апреля, куда он не удосужился прийти. В одной из реплик, Алмас Кушербаев (Движение «За Свободный Интернет») в своем выступлении не ссылаясь на первичное авторство: заявил о независимых студенческих профсоюзах, проект которых целиком и полностью заслуга «Жастар-2012» и составляет приоритет разработанной программы молодежного движения. Проблема не именно в том, что Кушербаев от своего имени продвигает идеи студенческого профсоюза, а в том, что этот ярый антикоммунист «нагло ворует» наши идеи, среди которых и независимый студенческий профсоюз – заслуга социалистов и левой идеалогии.

Я не услышал вразумительных ответов по вопросу того же ТС, не увидел я и как данный круглый стол отвечает интересам свободомыслящей молодежи и то, как вообще эта молодежь способна влиять на политико-экономические процессы у нас в стране. Вопросы остались без ответа и тогда, я демонстративно покинул акиматовское «шоу», убежденный в «неисправимости» антидемократического характера нашего режима.

Ринат К.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один × 3 =