Главная » Без рубрики » Депутаты Европарламента от левой фракции намерены приехать в Казахстан

Забастовка нефтяников Жанаозеня, требовавших национализации производства, факты преследования независимых СМИ, а также аресты активистов движения «Казахстан 2012» не остались не замеченными и в кругах левых партий и профсоюзов, представленных в Европарламенте и национальных собраниях.В период ареста деятеля СоцСопра Казахстана Айнура Курманова и лидера движения ипотечников «Оставим Народу Жилье!» Есенбека Уктешбаева, в Москве, Вене и Нью-Йорке прошли пикеты у дипломатических представительств Казахстана, организованные секциями Комитета за Рабочий Интернационал, повлиявших также и на мнение социалистических депутатов. Особую инициативу в деле более внимательного рассмотрения положения дел в Казахстане проявил депутат Европарламента, лидер Социалистической партии Ирландии Джо Хиггинс.

12 мая на заседании фракции левых сил в Европарламенте, состоящей из несколько десятков депутатов, было принято решение об отправке в нашу страну официальной делегации парламентариев, для встреч с представителями оппозиционных партий, социальных движений, независимых изданий и профсоюзов. По итогам бесед ими будет подготовлен специальный доклад о положении дел с гражданскими и политическими правами в Казахстане, который будет озвучен на заседании, как самого Европейского парламента, так и передан их коллегам в Парламентскую Ассамблею ОБСЕ. Собранные факты не останутся без последствий и выразятся в различных запросах и слушаниях, к которым будут привлечены известные политические партии и профсоюзы.

Это обычная практика солидарных кампаний, организуемых левыми партиями и движениями, в поддержку борьбы трудящихся за свои социальные и политические права в разных частях земного шара. Многие взоры сейчас прикованы к событиям в Греции. Но и Казахстан привлек внимание левой общественности, особенно, то обстоятельство, что, будучи председателем ОБСЕ, в стране нарушаются азбучные права и свободы на объединения, собрания, а также отсутствует свобода слова, и попираются права на забастовку и профсоюзную деятельность. Мы и дальше будем информировать наших читателей о формате предстоящей встречи, намеченной на сентябрь месяц, и готовы уже сейчас принимать от заинтересованных объединений предварительные заявки.

СоцСопр Информ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь − = 3