Главная » Новости » Пикеты у посольства Казахстана. 4-я годовщина расстрела рабочих Жанаозена

IMG_074516 декабря на Чистопрудном бульваре у здания посольства Казахстана в Москве прошли одиночные пикеты, посвященные четвертой годовщине расстрела нефтяников Жанаозена, в которых приняли участие активисты Рот-Фронта, РКРП и РРП. В акциях принял участие и представитель ЦК казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» в РФ Юрий Виньков. Пикетчики растянули баннеры в память об убитых рабочих напротив здания посольства и повесили из на заборе. Многие прохожие интересовались акцией, интервью у участников взяли журналисты радио «Свобода» Представляем вниманию читателей репортаж о пикете активистов РРП.

Редакция

16 декабря 2015 года в Москве у посольства Республики Казахстан прошли одиночные пикеты памяти, посвящённые 4-ой годовщине расстрела бастующих рабочих Жанаозена и Шетпе.   


В акции приняли участие представители РРП, РОТ-Фронта, Союза Рабочих Москвы, профсоюза «Защита».
— Движению рабочих Казахстана — быть!
— Рабочий класс помнит своих палачей!
— Рабочие России и Казахстана вместе!

На ограде парка напротив посольства были размещены плакаты-растяжки «Помним Жанаозен!» и «Жанаозен помним, чтим, скорбим» 
с некоторыми фотографиями погибших рабочих. Третий плакат разместить так и не удалось. Полиции было отдано распоряжение о запрете размещения плакатов. Распоряжение отдал прохожий. Так он представился участникам пикета сам, так его версию подтвердила и полиция, заверившая, что они впервые видят этого человека, чьи распоряжения спешат выполнить.  

IMG_0757Другие прохожие, которым публично врать от злости не приходилось, наоборот, расспрашивали о подробностях декабрьской трагедии в Казахстане 2011-го года и даже давали рекомендации по акции, чтобы в следующие дни памяти она прозвучала ещё громче. 

Казахские буржуи между тем, под прикрытием российской полиции, изо всех старались, чтобы были сняты и первые два плаката памяти погибших рабочих. Законные требования полиции — оказались на их стороне.
Видимо, не помнят, или давно не вспоминали замечательные стихотворения своего соотечественника, комиссара Советского Казахстана Сакена Сейфуллина, например, его «Марсельезу казахской молодёжи» 19-го года:

Знамя красное — сила твоя.
Все под красное знамя, друзья!
Мы не знали добра от царя.
Мы чиновникам верили зря.

Наш народ угнетали они,
За собак нас считали они,
И веками в невежестве нас
Ухитрялся держать вражий класс.

IMG_0775…Все под красное знамя, друзья!
Пусть исчезнет невежества след,
И бедняк после горестных лет
Пусть увидит — путь к счастью открыт,
И не будет забит и забыт.

Знамя красное — сила твоя.
Все под красное знамя, друзья!
 
РРП-инфо

 

 

 

 

 

 

16 декабря

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_0773

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь × = 40