Главная » Без рубрики » Левые выразили свою позицию в отношении «лидера нации»

В четверг 20 мая в офисепредставители левых молодежных организаций провели круглый стол на тему: ««лидер нации» или инициатива бюрократии». В мероприятии участвовали представители Социалистического Сопротивления Казахстана, «Жастар 2012» («Молодежь 2012») и молодежного крыла Компартии Казахстана. К слову сказать, что национал-патриоты и либералы проигнорировали дискуссию по этой теме, посчитав, видимо ее неактуальной. Кроме представителей СМИ и политических деятелей мероприятие почтили своим вниманием многочисленные представители спецслужб и акимата, которых в большинстве не пустили в помещение.

Тем не менее, круглый стол состоялся и высветил мнения оппозиционно настроенных молодых политических активистов на сегодняшние процессы, происходящие в Казахстане и связанные с принятием парламентом страны закона «О лидере нации». Подобный проект, принятый депутатами, вызвал у многих усмешку. Так, деятель молодежного крыла КПК и секретарь Алматинского городского комитета Кадыр Кошкаров сказал следующее://«Если этот закон подпишут, то нам всем нужно будет всем ехидно усмехнуться и представить, что все мы живем в цирке»//. По его мнению, это мало, что изменит в нашем обществе, а новые поколения сами расставят все точки над «i», после того, как новоиспеченный «лидер нации» уйдет в свет иной.

Его в этом поддержал активист Социалистического Сопротивления Казахстана Алькен Кенжебаев, который сделал некоторые исторические аналогии с похожими вердиктами Сената римской республики, но естественно не в пользу Ел Басы, посчитав его не той личностью, вышедшей из партийной номенклатурной обоймы, чтобы его увековечивать, какими – либо титулами. Заслуги перед народом и историей Махатмы Ганди, Кемаля Ататюрка, Нельсона Манделы и других деятелей просто несравнимы с карьерными достижениями бывшего первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР.//«После того как он умрет, все законы «о первом президенте» и «лидере нации» уйдут вместе с ним, а финансово-промышленные группировке порвут прежние титулы, собственность и власть Нурсултана Назарбаева»//, – резюмировал социалист.

Ринат Кибраев представитель координационного совета движения «Жастар 2012», выразил свое недовольство подобными нововведениями, что мнение простого народа не спросили, а тем более молодежи://«Лидером, какой нации он собирается стать? Мы со своей стороны выступаем категорически против, так как это фактически означает установление личной диктатуры! Представителям различных групп молодежи надо объединяться для совместной деятельности и борьбы за свои демократические права».//

Деятель движения «Казахстан 2012» и социалист Айнур Курманов высказал следующее мнение://«То что, произошло, закономерный итог окончательного завершения развития суперпрезидентской республики, когда родился новый государственный статус, рождающий новый государственный институт. Можно согласиться с рядом аналитиков, которые высказывают тезис о том, что кроме парламента и президента появляется и следующая должность «лидер нации», который сохраняет все рычаги власти в руках Ел Басы, даже после ухода с поста президента. В действительности это означает введение «конституционной монархии, но без передачи власти по наследству, что вполне поправимо в ближайшие годы».//

Он также высказал мнение, что избрание нового президента теперь теряет всякий смысл, а сам закон, лоббируемый администрацией президента еще с прошлого года, является результатом страха перед возможными народными волнениями или дворцовыми переворотами, которые мы наблюдаем в соседних странах. Поэтому закон «О лидере нации», кроме как очередной агитационной кампании по раздутию «культа личности» носит еще практическую цель – «закрутить все гайки» в политической системе и применять его как дубинку в отношении всех недовольных групп и движений.

В итоге круглого стола стороны договорились о проведении в ближайшем будущем новых круглых столов, а активные участники дискуссии пришли к выводу, что необходимы не авантюрные малочисленные «митинги», а постепенная долгосрочная работа по сплочению всех протестных социальных сил, для увеличения массовости и создания кадровой, политической и идеологической базы будущей социалистической организации.

СоцСопр Информ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 8 = одиннадцать