Главная » Без рубрики » Кыргызстан – противостояние продолжается

Роза Отунбаева, специальным декретом временного правительства, назначена исполняющим обязанности президента Кыргызстана до 31 декабря 2011 года. За этот период будет введена новая Конституция, избран парламент и новый президент. Полномочия Розы Отунбаевой должен подтвердить референдум, который пройдет 27 июня. Это назначение происходит на фоне нестабильности и массовых беспорядков, охвативших юг страны, и, видимо, является попыткой блока политических сил пришедших к власти преодолеть новый политический кризис. Вместе с тем попытки бакиевских сил обеспечить серьезную поддержку обратной волне контрреволюции провалились.

12-13 мая на юге Кыргызстана не смолкала стрельба и шум митингов. Сторонники свергнутого президента, из числа боевиков и родственников, захватили на сутки здания нескольких областных администраций в Оше и Джалал-Абаде. Но вскоре они были выбиты активистами политических партий и движений, поддерживающих временное правительство. В результате столкновений уже погибло три человека, а также доказаны попытки ближайшего окружения Курманбека Бакиева организовать массовое противостояние на межнациональной почве. Так 18-19 мая в Джалал-Абаде и Сузакском районе были организованы провокации в отношении многочисленной узбекской диаспоры, которые переросли в стычки, в которых пострадало 60 человек.

В ответ на действия сторонников экс президента, представители узбекской диаспоры подожгли дома его близких родственников. Специальный представитель «временных», министр обороныИсмаил Исаков и новый министр внутренних дел Алымбекова Б.М развернули активную деятельность в южных областях и смогли пока на время стабилизировать ситуацию. С 20 мая по 1 июня декретом временного правительства в Джалал-Абаде и Сузакском районах ведено чрезвычайное положение и комендантский час. В ответных митингах 20 и 21 мая революционно настроенные граждане, беднота, сторонники победивших партий и узбекская диаспоры организовали митинги против провокаций и выдвинули лозунг солидарности и межнационального согласия.

В телеэфире 20 мая Роза Отунбаева заявила следующее://«Я хочу вам сказать, что сегодняшний день, он знаменателен тем, что мы подводим, имеем некоторые позитивы, подводим итоги всей нашей работы. За это время мы сумели дать отпор атакам, которые на нас нагоняет постоянно бакиевский клан. Я хочу подчеркнуть авторов всех этих атак. При этом при всем, вчера в Джалал-Абаде и сегодня на ипподроме в Сузакском районе, где все джалалабадцы собрались, очень твердо, однозначно народ подчеркнул, что мы все здесь, в Джалал-Абадской области проживающие, мы не являемся все пробакиевскими, или бакиевцами, отнюдь нет. Вчерашний конфликт в Джалал-Абадской области, вы знаете, переведен пробакиевскими силами в область межэтнических отношений».//

В словах временного президента есть большая доля правды, особенно после обнародования «прослушек» телефонных разговоров Максима Бакиева с братьями своего отца[[http://www.youtube.com/watch?v=6KB8GAnNM78&feature=channel]]где они обдумывали пути дестабилизации политической ситуации в республике. Долгое время казахстанские власти осуществляли полную блокаду Кыргызстана, отказываясь открыть границу. Руководитель КИСИ (казахстанского института стратегических исследований) Султанов заявлял прессе, что шлагбаумы пограничных пунктов не будут открыты из-за «погромных настроений населения страны». До этого власти Казахстана выгнали из страны практически всех киргизских трудовых мигрантов и помогли укрыться бежавшим чиновникам бакиевского кабинета. А в Алматы скрывается руководитель одного изкиргизских банков Евгений Гуревич, обвиненный Интерполом в связях с итальянской мафией и в отмывании украденных значительных бюджетных средств.

Определенные силы на властном олимпе в Астане также начали кидать пробные шары по поводу возможности объединения Казахстана и Кыргызстана в одно государство! Так провластный деятель Талгат Акуов, действительно очень напоминающий по своим повадкам Жириновского, и пытавшийся в свое время расколоть движение ипотечников и дольщиков в телеэфире озвучилэти «проекты». Популярная казахстанская газета «Время»[[http://www.time.kz/index.php?newsid=16099]]уже подняла эту тему «мягкой интервенции», но и упомянула похожую позицию и отдельных российских политиков, предлагающих схожие варианты «замирения революции».

Правда, сейчас в результате перекрытия воды из Кировского водохранилища для нужд Джамбульской области в Казахстане, удалось открыть 20 мая границу с Кыргызстаном, а на юге страны стабилизировать ситуацию. Сторонники временного правительства могут пока радоваться, но их становится все меньше и поддержка «временных» явилась сейчас больше, как попытка противостоять контрреволюции и помощь «малому злу». Но иллюзии апрельского выступления быстро улетучиваются, а недоверие к политикам, вошедшим во временное правительство, усиливается, как и усиливается недовольство рабочих и бедноты в торможении полной национализации и декларируемых социальных реформ. Поэтому нового витка социального и политического кризиса не избежать, как и очень вероятны процессы разложения и борьбы внутри «временного кабинета».

В этой ситуации особенно прослеживается преступная позиция компартий Кыргызстана, которые отказались от активной политической борьбы, не способны выдвинуть альтернативную программу развития страны, потеряли всякое влияние на события и фактически поддержали бакиевские политические силы. Мы и дальше намерены следить за событиями в соседней республике, помогать независимым киргизским коммунистам, социалистам и марксистам, а также рабочим деятелям независимых профсоюзов. В конце неделе мы представим более полный аналитический материал, о ходе развития политических процессов в охваченной революцией стране.

СоцСопр Информ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 6 = тридцать