Главная » Новости » Левые активисты провели акции по случаю 4-ой годовщины расстрела нефтяников Жанаозена

12360363_1670801909857758_6435395133535641794_nПо случаю четвертой годовщины расстрела нефтяников Жанаозена и в поддержку нынешней борьбы трудящихся Казахстана были проведены целый ряд акций и мероприятий в четырех странах, что уже говорит о том, что наши погибшие товарищи не забыты. В этих мероприятиях приняли участие представители именно левых организаций и объединений, тогда как «демократическая» Международная Конфедерация Профсоюзов (МКП) и их членские организации по всему миру хранили по этому поводу гордое молчание.

Наибольшее политическое значение имеет акция, проведенная 14 декабря Коммунистической партией Греции у стен посольства Казахстана в Афинах, когда в ней принял участие и депутат Европейского парламента Костас Пападакис, который и передал петицию работникам дипмиссии. Участники пикета отметили также принятие антирабочих законов, так каких как Трудовой Кодекс, закон «О профсоюзах», преследование профсоюзных активистов, а также запрет Коммунистической партии Казахстана и антикоммунитическую пропаганду властей. Пикетчики потребовали прекращения репрессий и к немедленной отмене всех дискриминационных мер в отношении коммунистов и профсоюзных активистов.

20151214_111938На следующий день 15 декабря специальное заявление выпустил Всегреческий боевой фронт трудящихся – ПАМЕ, который является авангардом и образцом классовых профсоюзов, где выразил свою поддержку нефтяникам и казахстанскому рабочему профсоюзу «Жанарту». В этом заявлении греческие профсоюзы дали свою оценку предательской роли МКП, являющейся марионеткой транснациональных корпораций и принявшей в октябре в свои ряды государственную Федерацию Профсоюзов Казахстана, одобрившую репрессии против нефтяников и трудящихся страны.

До этого 12 декабря в Москве прошел митинг, инициированный РКРП и РОТ-ФРОНТОМ, в котором приняли участие активисты РРП, Международной ассоциации трудящихся, Союза рабочих Москвы, Левого блока и других объединений. На митинге также был представитель ЦК профсоюза «Жанарту» в РФ Юрий Виньков. Участники митинга также не только помянули погибших нефтяников, но также акцентировали внимание на принятом антирабочем Трудовом Кодексе, на новых репрессиях, которые разворачиваются сейчас против активистов профсоюзов в Мангистауской области. Митингующие призвали крепить солидарность с рабочим движением Казахстана.

16 декабря в Москве у здания посольства Казахстана на Чистопрудном бульваре состоялась серия пикетов, в которых приняли участие представители РКРП и РРП, Союза Рабочих Москвы, профсоюза «Защита», где активисты развернули баннеры с фотографиями всех официальных убитых нефтяников и жителей Жанаозена и Шетпе, а также самодельные плакаты. На плакатах были лозунги: — Движению рабочих Казахстана — быть! — Рабочий класс помнит своих палачей! — Рабочие России и Казахстана вместе! Участники акции также дали интервью радио «Свобода», а затем разместили свои отчеты об акции в социальных сетях.

IMG_20151216_16083516 декабря прошел пикет и в Санкт-Петербурге, организованный местной организацией РКРП, в котором приняли участие профсоюза «Защита», ОКП и РКСМ(б). Участники акции скандировали «Клику Назарбаева — революционному суду!» и держали плакаты с лозунгами «Классовую борьбу законами не отменишь!», «Назарбаевский трудовой кодекс — очередное преступление», «Сколько б ни стреляли, все равно не хватит пуль». Перед собравшимися выступил Степан Маленцов, секретарь ЛК РОТ ФРОНТ. По окончанию акции участники пикета попытались передать резолюцию в консульство, но им никто не открыл, поэтому организаторы пообещали отправить резолюцию почтой.

В Киеве 16 декабря вышли к посольству Казахстана активисты разных левых объединений по инициативе анархистской организации «Черная Радуга», которые развернули плакаты с лозунгами, осуждающими назарбаевскую диктатуру. Участники пикета выразили важную мысль: В Казахстане, как и в Украине, властью проводится антисоциальная политика. Всё ярче проявляются международные тенденции притеснения трудящихся и профсоюзов. Проблемы трудящихся Казахстана, Украины и всех остальных стран – это общие проблемы.

Помимо пикетов и акций, в Москве 11, 12 и 16 декабря прошли круглые столы, посвященные четвертой годовщине расстрела участников забастовки в Жанаозене, с участием общественных деятелей, правозащитников, политических активистов и журналистов. Так 11 декабря состоялся круглый стол в Сахаровском центре, где докладчиком выступил известный казахстанский правозащитник Галым Агелеуов, показавший фрагменты своего документального фильма «Жанаозенский Дневник». Очень эмоционально и с верной оценкой тех событий, как проявление буржуазного террора, выступили секретарь ЦК РКРП Илья Ферберов и главный редактор крупного оппозиционного ресурса forum-msk.org Анатолий Баранов.

J9GP37W_it0Председательствующий на этом круглом столе известный российский правозащитник Лев Пономарев, побывавший не один раз в Мангистауской области на суде у нефтяников и оппозиционеров, предложил направить приветственные письма осужденному на семь с половиной лет лидеру партии «Алга» Владимиру Козлову и на двенадцать лет защитнику заключенных Вадиму Курамшину. Данные письма в скором времени будут опубликованы на наших ресурсах и распространены в социальных сетях.

Сразу после митинга на площади Революции у памятника Марксу 12 декабря, прошел и второй круглый стол в Москве, организованный силами РКРП. Мы представляем видео с того мероприятия, которое было снято Красным Телевидением. 16 декабря состоялся еще один круглый стол, проведенный активистами ОКП и под председательством Анатолия Баранова. На этом мероприятии выступил также секретарь партии РОТ-ФРОНТ Александр Батов, а также рассказал подробности тех роковых дней бывший полицейский Ерлан Сельбаев, отказавшийся стрелять в простой народ и подвергающийся сейчас за это преследованиям.

Помимо этого, в Лондоне 16 декабря в офисе одного из профсоюзов и при поддержке членов Социалистической партии Англии и Уэльса состоялся творческий вечер и презентация книги стихов известного диссидента, поэта и политического заключенного Арона Атабека. На данном мероприятии выступила известный музыкант Альфия Накипбекова.

IMG_0745В самом Жанаозене поминальные мероприятия состоялись 12 декабря, организованные самими нефтяниками. На этом мероприятии был создан Координационный Совет рабочих активистов всех нефтепромыслов региона. 16 декабря почтили память погибших гражданские активисты в Уральске, Атырау, Караганде и Алматы. В Алматы траурную ленту и цветы возложили и активисты Социалистического Движения Казахстана и профсоюза «Жанарту. В этот раз в Казахстане кроме Жанаозена мероприятия оказались, к сожалению, более малочисленными, чем в прошлые годы, что связано с общим усилением репрессий и уничтожением всех демократических прав.

Социалистическое Движение Казахстана и казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» выражают благодарность всем активистам и организациям, которые приняли участие в данных акциях и мероприятиях, связанных с четвертой годовщиной расстрела участников семимесячной забастовки нефтяников Жанаозена. Властям Казахстана еще раз было продемонстрировано, что о данном преступлении режима и добывающих компаний не забыли, а левые, профсоюзные и правозащитные объединения будут добиваться наказания виновных в пытках и убийствах и полной реабилитации рабочих и жителей Мангистауского региона.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Представляем видеоматериалы, снятые журналистами «Красного Телевидения»

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 × девять =