Главная » Без рубрики » Председатель профкома “Арселор Миттал Темиртау” создает видимость борьбы

Профсоюз АО «Арселор Миттал Темиртау” выступает против проводимой ежегодной на предприятиях компании схемы добровольного увольнения но, несмотря на это с 1 мая 2010 года правление компании вновь объявило и начале кампании по добровольному увольнению работников.

Председатель профкома стального департамента АМТ «Жактау” Владимир Дубин вдруг направил письмо-обращение акиму Карагандинской области, прокурору области, в департамент по контролю и социальной защите, департамент ЧС, а также в мажилис парламента РК, в котором указывается, что профсоюзы «серьезно обеспокоены политикой правления компании по оптимизации численности персонала и реструктуризации структурных подразделений, в частности, проводимой ежегодно схемы добровольного увольнения”.

— Мы не против мер, направленных на дальнейшее повышение эффективности использования оборудования и потенциала персонала, роста производства, производительности труда. Однако эти меры принимаются без должного и полного анализа состояния производства и работы оборудования, обеспеченности качественными сырьем и материалами, без какого-либо научного подхода к организации производства, нормированию труда, — говорится в письме.

В нем отмечается, что правлением «совершенно не учитываются возраст и состояние механизмов и оборудования, их моральный и физический износ”. «Только на нашем комбинате износ основных средств превышает 60%, а в ряде цехов этот показатель еще хуже — превышает 80%”, — говорится в письме.

Владимир Дубин также информирует органы о том, что с 1996 по 2010 год численность работающих стального департамента сократилась с 29 тыс. 894 человек до 18 тыс. 700. При этом на места уволенных прием квалифицированных работников практически не осуществляется.

«Резкое уменьшение численности обусловило увеличение интенсивности труда оставшихся работников, имеют место случаи работы без выходных. Это приводит к нарушению правил охраны труда и техники безопасности”, — считают профсоюзы. Несмотря на сложившуюся ситуацию, с 1 мая 2010 года правление компании вновь объявило и начале кампании по добровольному увольнению работников, как будто издеваясь над трудовым коллективом и проверяя его терпение.

Как сообщалось ранее, по прогнозу администрации в результате СДУ добровольно уволится около трех тыс. работников. По мнению профсоюза, непродуманная политика и действия правления по оптимизации численности и реструктуризации уже сейчас приводят к плохим результатам. «Сегодня в сменах работают по одному энергетику, электрику, механику, а количество обслуживаемого оборудования не уменьшилось”, — считают они.

Как сообщает Председатель профкома в своем обращении, «требования профкома о приеме на работу других работников правлением игнорируются”. «Сложившееся положение с персоналом вынуждает нас обратиться за помощью в организации соответствующей проверки обоснованности и правильности действий правления”, — говорится в письме.

Надо отметить, что при Владимире Дубине тоже были допущены все выше перечисленные увольнения и по информации, которой можно доверять, председатель профкома получает доплату не менее 1000 долларов от администрации завода. Он не случайно активизировался, так как металлурги его работой не довольны, поэтому и создается видимость работы. Многие считают данное письмо профбосса отвлекающим маневром, на фоне роста недовольства трудового коллектива, способного превратиться в массовое выступление протеста.

Использована информация КазТАГ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× два = 4