Главная » Борьба » Угрозы в отношении бывшего полицейского Ерлана Сельбаева не прекращаются

selbayevЕрлан Сельбаев, бывший полицейский, отказавшийся 16 декабря участвовать в расправе над участниками забастовки в Жанаозене, побывал в Москве и уже вернулся к себе в Актау. Нам он рассказал некоторые подробности давления, которое оказывается на него, и по сей день. Он также не исключает и новых преследований и последствий после своего выступления, во время которого он рассказал правду о тех событиях.

Перед вылетом в Москву на круглый стол, организованный активистами Объединенной Коммунистической партии 16 декабря, Ерлана Сельбаева уже вызывали в прокуратуру города Актау, где открыто угрожали, что в случае распространения «ложных сведений» о Жанаозене он будет привлечен к уголовной ответственности. Это помимо того, что ему дали предупреждение об административной ответственности за участие в предполагаемой голодовке протеста в здании акимата областного центра.

Во время самого полета в Москву его сопровождали в салоне самолета двое сотрудников ДВД Мангистауской области, которых он знает в лицо. Также долгое время пограничники проверяли его документы и содержимое багажа. Уже в Москве, на его мобильный телефон звонили неизвестные, которые также обещали разные кары в случае его публичных заявлений. Несмотря на все это он не побоялся выступить и дать интервью от тех трагических днях декабря 2011 года, когда в крови была потоплена почти восьмимесячная забастовка нефтяников.

Мы и дальше будем следить за судьбой Ерлана Сельбаева, пострадавшего за свою принципиальную гражданскую позицию, который может в итоге сейчас оказаться и за решеткой. Задача всех правозащитников и гражданских активистов не допустить расправы над честным полицейским, отказавшимся следовать преступным приказам!

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 9 = восемнадцать