Главная » Новости » Массовый падеж сайгаков

5205Каждый год западный Казахстан потрясает известиями о массовом море диких животных. Этот год не стал исключением.

На территории Жанибекского района в течение нескольких дней погибло более десяти процентов поголовья уральской популяции сайгаков. Более трех тысяч двухсот особей (в основном, самок) пало на «пятачке» в несколько квадратных километров. Как говорят старожилы: «Такого здесь не было еще никогда».

Ерлан Нысанбаев, начальник Комитета лесного и охотничьего хозяйства так прокомментировал ситуацию:

Самое интересное, если ареал распространения — это сто квадратных метров. Это пятно десять на три. Непонятно всем нам, что произошло. Это только пятно, где мы видим мертвых животных. Взяты почва, вода, туши полностью на обследование.

Как и следовало ожидать, сколоченная наспех комиссия в данном случае следов деятельности человека не обнаружила, списав все беды на грызунов, распространяющих пастереллёз. Ахметжан Султанов, зам. председателя Комитета государственной инспекции попытался объяснить эту причину:

В том локальном участке были переносчики болезни — в почве или в водоеме — грызуны. Только это может быть единственной причиной случившегося. Других мест падежа не обнаружено.

Напомним, что периодически, как минимум раз в год на Каспии из-за добычи нефти массово умирают сотни тюленей. На берег вода выбрасывает несчетное количество мертвой рыбы. Но все правительственные комиссии как один заявляют, что дело вовсе не в варварской разработке и добыче нефти, а в пресловутых «природных катаклизмах». Только непонятно: почему эти пресловутые «природные катаклизмы» с такой маньячной настойчивостью изничтожают именно те виды, которые занесены в Красную книгу.

Сайгак занесен не только в Казахстанскую Красную книгу, но и в Международную Красную книгу. За 20 лет популяция сайгаков в Казахстане сократилась в 24.7 раза, и в 2009 году численность сайгаков составила 81 тысячу голов (в 2000 году насчитывалось около миллиона сайгаков), сообщает «Казахстан сегодня». Однако в феврале 2010 года говорили, что принимаются все меры для увеличения численности сайгаков, и их количество постепенно растет. Так, с 2003 по 2009 год численность сайгаков в Казахстане увеличилась с 21 до 81 тысячи голов, передавал «Казинформ». Погибшие сайгаки относились к уральской популяции, в которой до падежа насчитывалось около 26.6 тысяч голов.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 − = четыре