Главная » История и культура » Иосиф Бродский: точка зрения

Безусловно, любое произведение включает в себя как биографический опыт, так и авторский вымысел. В лирике доминирует первое как воспроизведение субъективного познания или осознания мира. Однако, лирическое творение, будучи признанным новаторским в свое время и классическим — спустя века – словно «отторгается» от личности автора, сливаясь с личностями миллионов признавших его читателей, начинает рассматриваться отдельно, как самостоятельно живущее существо.

Тогда-то и проявляется амбивалентность творчества: соотносить ли произведения с жизнью автора или рассматривать отдельно? Обычно соотносят в тех случаях, когда это удобно, и в таких же удобных случаях умалчивают некоторые факты.

В программу 5 классов по русской литературе в казахстанских школах внесли стихотворение поэта Серебряного века Д. С. Мережковского. Детям в возрасте 11 лет сложно понять религиозно-бытийную направленность его лирики. К тому же, деликатно умалчивается тот факт, что фашистские диктаторы вызывали у Мережковского лояльную позицию, хотя приводится «отредактированная» биография поэта, становление его «эстетических» взглядов.

Школа, как известно, служит источником формирования мнений и суждений подрастающего поколения. И факт, что зачастую формирует «ложные» представления о какой-либо эпохе, деятелях уже потому, что нынешней власти это выгодно. Выгодно показать, что лучше, чем «сейчас» не было и нет, все прошлое – обман, коммунизм – «несостоявшаяся сказка».

Большим сомнениям и резкой критике подвергают то прошлое, о котором хорошо вспоминают наши отцы и деды: прошлое Советского Союза. В особенности при изучении поэзии Иосифа Бродского на филологическом факультете в педагогическом институте.

24 мая исполнилось 70 лет со дня рождения поэта. В литературных энциклопедиях он Иосиф Бродский зафиксирован как русский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, поэт-лауреат США в 1991—1992 годах.

Выбор кандидатуры Бродского на премию неудивителен. «Антисоветская направленность» произведений русских писателей, скорее всего, и послужила главным пунктом, необходимым для Нобелевской премии. В свое время ее получили Бунин, Пастернак, Солженицын. Все они не приняли революцию, эмигрировали за границу. В своем творчестве очень старательно «обругали» Советский Союз, за что так и были горячо приняты Западом и Америкой.

Михаил Шолохов в этом ряду представляет некоторое исключение, однако издание 3-го тома «Тихого Дона» затянулось по цензурным соображениям. Главный герой произведения проявлял очень явные антикоммунистические настроения и происходил из зажиточной семьи. Цензоры Главлита избавились от описания «большевистского террора» против казаков и убрали всякое упоминание о Льве Троцком из текста.

Некоторые факты из жизни Иосифа Бродского

Эстетические взгляды Бродского формировались в Ленинграде сороковых и пятидесятых. Неоклассическая архитектура, сильно пострадавшая во время бомбёжек, бесконечные перспективы петербургских окраин, вода, множественность отражений, — мотивы, связанные с этими впечатлениями его детства и юношества, неизменно присутствуют в его творчестве.

В 1955 году, в неполные шестнадцать лет, закончив семь классов и начав восьмой, Бродский бросил школу и поступил учеником фрезеровщика на завод «Арсенал». Это решение было связано как с проблемами в школе, так и с желанием Бродского финансово поддержать семью. Безуспешно пытался поступить в школу подводников. В 16 лет загорелся идеей стать врачом, месяц работал помощником прозектора в морге при областной больнице, анатомировал трупы, но в конце концов отказался от медицинской карьеры. Кроме того, в течение пяти лет после ухода из школы Бродский работал истопником в котельной, матросом на маяке, рабочим в пяти геологических экспедициях.

8 января 1964 года «Вечерний Ленинград» опубликовал подборку писем читателей с требованиями наказать «тунеядца Бродского». 13 февраля 1964 года Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве.

13 марта 1964 года на втором заседании суда Бродский был приговорён к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию — пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Он был сослан в Коношский район Архангельской области и поселился в деревне Норенская.

В сентябре 1965 года Бродский по рекомендации Чуковского и Бориса Вахтина был принят в профгруппу писателей при Ленинградском отделении Союза писателей СССР, что позволило в дальнейшем избежать обвинения в тунеядстве.

В своих интервью Бродский противился навязываемому ему — особенно американской интеллигенцией — образу борца с Советской властью. Он делал утверждения вроде: «Мне повезло во всех отношениях. Другим людям доставалось гораздо больше, приходилось гораздо тяжелее, чем мне».

12 мая 1972 года Бродского вызвали в ОВИР ленинградской милиции и поставили перед выбором: эмиграция или «горячие денёчки», то есть тюрьмы и психбольницы. К тому времени Бродскому уже дважды приходилось проводить по несколько недель в психиатрических больницах, что было для него намного страшнее тюрьмы и ссылки. Выбрав эмиграцию, поэт пытался максимально оттянуть день отъезда, но (возможно, в связи с визитом в СССР Никсона) власти СССР хотели отправить его за рубеж как можно быстрее.

4 июня Бродский вылетел из Ленинграда в Вену. Там, в Австрии, он был представлен У. Одену, по приглашению которого впервые участвовал в Международном фестивале поэзии (Poetry International) в Лондоне в июле 1972 г. Впоследствии Бродский жалел, что недостаточно хорошо владел английским, так что его вклад в беседу с Оденом сводился к однотипным вопросам. В тот же приезд поэт знакомится и с Исайей Берлиным.

Через месяц после этого начал работать в должности приглашённого профессора на кафедре славистики Мичиганского университета в г. Энн-Арбор: преподавал историю русской литературы, русской поэзии XX века, теорию стиха. В 1981 году переехал в Нью-Йорк. Не окончивший даже школы Бродский работал в общей сложности в шести американских и британских университетах, в том числе в Колумбийском и в Нью-Йоркском.

В 1987 году Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, которая была присуждена ему за «//всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии//». Часть Нобелевской премии Иосиф Александрович выделил на создание ресторана «//Русский самовар//», ставшего одним из центров русской культуры в Нью-Йорке. Сам он до конца жизни оставался одним из знаменитых его постоянных посетителей. Бродский являлся также лауреатом стипендии Макартура, Национальной книжной премии и был избран Библиотекой Конгресса поэтом-лауреатом США.

С началом Перестройки в СССР стали публиковаться стихи Бродского, литературоведческие и журналистские статьи о поэте. В 1990-х годах начали выходить книги. В 1995 году Бродскому было присвоено звание Почётного гражданина Санкт-Петербурга. Последовали приглашения вернуться на родину. Бродский откладывал приезд: его смущала публичность такого события, чествования, внимание прессы, которыми бы сопровождался его визит.

Бродский умер от инфарктa в ночь на 28 января 1996 года в Нью-Йорке. Похоронен в одном из любимейших городов — Венеции — на кладбище острова Сан-Микеле

Какой точки зрения придерживаться читателю — соотносить ли биографию с творчеством, рассматривать ли отдельно от нее — личное дело каждого. Тем не менее, Иосиф Бродский остается поэтом. Глубина его мыслей, высокий интеллект, широта взглядов дали миру совершенно новаторские стихи. Импрессионизм жизни, амбивалентность сознания, изломанность мыслей и циничная логика – вот что чаще всего изображается в его лирике.

Просто всегда важно помнить: какие-то поэты творили историю, какие-то – сбегали от нее. Историю нужно воспринимать объективно: через сознание «сбежавшего» поэта она вполне может быть извращенной, оправдывающей лишь его действия. Хорошо, когда есть разные точки зрения. Но не могут абсолютно все писатели и поэты «быть хорошими». Иначе история того же Советского Союза каждый раз будет разной, что сделает размытыми границы реального и вымышленного, правды и лжи.

Леля А.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 8 = ноль