Главная » Солидарность » Новости от Кайрата и Максата Досмагамбетовых, а также их мамы Онайгуль

1396883_734795883288475_8889737727749641190_oСегодня удалось без спешки, основательно, пообщаться с Досмагамбетовыми. У Кайрата все в порядке, выглядит, как мне показалось, даже лучше, чем до операции – бодрый и, можно сказать, жизнерадостный. Завтра, говорит, встану. Разрешили бы, и сегодня бы встал. У Максата тоже есть положительная динамика, сегодня значительно улучшился голос – и по силе, и по артикуляции. Впереди еще радио и химиотерапия. Улучшился аппетит. Это важно, как оказалось, с начала болезни Максат потерял 20 кг. И это очень много для него. Максат, как известно, и до болезни был сухим, подтянутым парнем – спортсмен.

В ходе разговора с Максатом услышал женский казахский голос. Пошутил, кто это там у тебя? Оказалось, что в той же корейской клинике находится супружеская пара пенсионеров из Алма-Аты, зашли проведать Максата. Хотел проинформировать Максата о последних новостях, но оказалось, он и без меня и лучше меня все знает. В частности, подробности профсоюзной конференции в ОМГ, некоторые из которых должны заставить активистов независимых профсоюзов задуматься. Обратите внимание, на фото мама Онайгуль заинтересованно читает «Орехово-Зуевскую правду» — жена завернула в газеты банку с сурпой. Так вот, оказалось, что ее старшая дочь, сестра братьев Досмагамбетовых, — Шолпан училась в Орехово-Зуеве.

В 1982 году, после 8-ми классов Шолпан была направлена на учебу в знаменитый Орехово-Зуевский текстильный техникум, который успешно окончила. Так что, можно считать , что я с Досмагамбетовыми дважды земляки. И еще Онайгуль рассказала, как провела для персонала клиники что-то вроде пресс-конференции на тему «Кто такие матери-героини», медики буквально завалили ее вопросами. После разговора с Максатом Онайгуль рассказала некоторые новые для меня подробности о тех страшных днях конца 2011 – начала 2012 гг. Оказывается, на Кайрата также возбуждалось уголовное дело. Ранен – значит, виновен, участвовал в беспорядках.

Именно поэтому многие тогда не обращались за медицинской помощью — боялись. Прокурор требовал от полиции доставить Кайрата в ДВД или в прокуратуру. Полицейские несколько раз приходили домой, требовали от тяжело раненного, встать и идти с ними! Искали носилки, но не нашли. Ну, и активная позиция Онайгуль возымела действие. Вообще, Онайгуль совершенно правильно оценивает и называет причины того, что произошло с ее сыновьями. Воздержусь от детализации дабы не навредить, АО ОМГ помогает семье, и дай, бог, чтобы помогала дальше. От себя скажу, нельзя оставлять без последствий пытки, которым подверглись многие жанаозенцы. Причем, наиболее изощренным пыткам подверглись самые убежденные и стойкие – Роза и Максат. Сегодня выяснилось (я не знал этого раньше), что и раненого Кайрата Досмагамбетова эти костоломы тоже прессовали.

Юрий Виньков

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 2 = четыре