Главная » Дискуссия » В отношении павлодарского правозащитника Елены Семеновой вновь возобновлено уголовное дело!

3496B79B-0B12-45C6-A406-C5EF94FA3775_mw1024_s_nКак выясняется, в отношении Елены Семеновой вновь возбуждено уголовное дело, причем их теперь два, которые правоохранительные органы собираются объединить. Адвокат правозащитника звонила в УВД города Павлодара, где ей эту информацию подтвердили. Помимо старого уголовного дела, также существует и новое по факту клеветы об обнаружении насекомых в крупе, которую кормят заключенных в одной из колоний области.

Саму Елену Семенову не проинформировали об этом, и на новые допросы не вызывали. До этого объявлялось, что прежнее уголовное дело было закрыто. Выходит, что ситуация совершенно обратная. Думаем, что вскоре, скорее всего, после нового года сама Елена и ее защитники дадут более полную информацию и публикацию об этом.

Тревожит другое, что судилище в Актобе над правозащитниками Ольгой Климоновой и Алимой Абдировой и нынешнее преследование в рамках сфабрикованных уголовных дел в отношении Елены Семеновой в Павлодаре, говорят о спланированной атаке на субъекты и организации, которые осуществляют общественный контроль над учреждениями уголовно-исполнительной системы и органов, исполняющих наказание, а также других закрытых учреждений.

НПМ помимо контроля над колониями и изоляторами, осуществляют наблюдение над всеми закрытыми учреждениями, такими как психиатрические лечебницы, центры адаптации и прочими. Таким образом, МВД и силовые органы стремятся запугать правозащитников в стране, постараться привлечь к уголовной ответственности, чтобы не допустить обнародования фактов пыток, издевательств и коррупционных преступлений в закрытых учреждениях.

Это еще раз показывает важность той борьбы и протестов известного защитника прав заключенных и узника совести Вадима Курамшина, когда он решительно выступал против передачи из рук министерства юстиции обратно в лоно МВД всех колоний, изоляторов и мест заключения. Подобная «реформа» привела к росту суицидов, гибели заключенных от побоев, а также к увеличению масштабов пыток и издевательств.

Общественные организации и гражданские активисты должны выступить в поддержку преследуемых правозащитников Елены Семеновой, Ольги Климоновой и Алимы Абдировой, а также журналистов Гузяль Байдалиновой и Рафаэля Балгина, попавших под каток репрессий за свою профессиональную деятельность.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


5 × восемь =