Главная » Новости » В Актау состоялось второе заседание Координационного Совета трудовых коллективов Мангистау

images225 декабря в Акату состоялось второе заседание Координационного Совета трудовых коллективов Мангистауской области. На собрании обсуждались организационные и тактические вопросы взаимодействия профсоюзных организаций и инициативных групп, а также введения института сопредседателей и положения о деятельности Совета.

Первым рассматривался вопрос о разработке положения Координационного Совета, так как было много звонков и обращений о присоединении к его деятельности, о создании на конкретных предприятиях новых профсоюзных организаций, о помощи в деле защиты преследуемых рабочих активистов, о даче консультаций по тем или иным трудовым спорам и конфликтам.

В связи с данной ситуацией было принято решение разработать положение о деятельности Координационного Совета, где указывались бы нормы представительства от трудовых коллективов, очередность собраний, цели и задачи Совета. Также рабочие активисты намерены определить свое отношение к общественным организациям и группам, которые также ведут борьбу за свои права.

Вторым вопросом обсуждалась тема избрания руководителей Координационного Совета для лучшей координации деятельности профсоюзных и рабочих активистов. Конкретно избрание новых руководителей состоится на следующем заседании в первой декаде января. На этом же заседании будет утверждено положение Координационного Совета. Кандидатами в сопредседатели были выдвинуты Амин Елеусинов, председатель профкома компании  «Oil Construction Company» и Мухтар Умбетов, заместитель председателя областного профсоюза «Актау».

Кроме этих вопросов обсуждались текущие моменты, связанные с поддержкой создания профсоюзных организаций и комитетов на двух крупных предприятиях региона. В частности с просьбой о вступлении в Координационный Совет обратились рабочие ТОО «Казатомпром Маяк» – это бывший Атомный Комбинат и рабочие Морского порта города Актау. У них тоже накопилось много претензий к работодателю по оплате труда и по условиям производства.

В связи с введением нового закона «О профсоюзах» и антирабочего Трудового Кодекса трудящихся региона волнуют вопросы социальных гарантий, повышения уровня заработной платы и сохранности рабочих мест. Именно это, а также нередкие случаи притеснений активистов со стороны работодателей и увеличение норм выработки, толкают нефтяников, атомщиков, портовиков, железнодорожников, ремонтников, транспортников и работников разных производств к консолидации вокруг созданного Координационного Совета.

Помимо этого в Координационный Совет обратились рабочие Тюпкараганского района, которые сейчас создают свои локальные профсоюзы, и сейчас представители Совета будут помогать в укреплении их профсоюзного центра. Такая же работа сейчас проводится и в других районах области, что продиктовано действием драконовского закона «О профсоюзах».

Информация о создании Координационного Совета трудовых коллективов, которая прошла в местных СМИ и в социальных сетях, всколыхнула общественность и жителей региона. Так как в Совет стали обращаться как пенсионеры ветераны производства, так и бюджетники. Среди коллективов, которые еще не направили своих представителей, идет агитация за присоединение к Совету.

Первые успехи Совета также являются реакцией трудящихся на девальвацию и инфляцию тенге. Многократное падение национальной валюты полностью обесценило заработную плату, пенсии и пособия на фоне того, что тот же «КазМунайГаз» и другие добывающие компании стали получать значительно большую прибыль.

Выплачивая налоги и зарплату в обесцененных тенге, компании ведут основные продажи сырья на мировых рынках в долларах. Тем не менее, цены на ГСМ в регионе значительно поднялись с момента начала девальвации, что спровоцировало новый виток цен на продукты питания и все виды услуг.

Сейчас идет процесс систематизации и укрепления Координационного Совета, который становится в ситуации функционирования антирабочего закона «О профсоюзах» и Трудового Кодекса, востребованной и единственной формой самоорганизации, объединения и координации единых действий против проведения сокращений и репрессий, против урезания заработной платы и ликвидации социальных гарантий.

Профсоюзные деятели и рабочие активисты разных промыслов и предприятий Мангистауской области, объединившиеся в Координационный Совет, обращаются к своим братьям по классу в Темиртау, Шахтинске и Караганде с призывом объединиться и создать аналогичный Совет для совместной борьбы за свои права за отстаивания перед правительством и корпорациями единых требований.

Только совместными действиями и солидарными усилиями рабочие Казахстана могут прийти к победе!

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 + = девять