Главная » Дискуссия » Декоммунизация, как закрепление результатов классовой борьбы.

4a71aa5f-1dcf-48e5-b591-6bdc0c3ce7eeБыло бы ошибкой думать, что декоммунизация есть чисто современное явление. Украинский(как и большинство постсоветских, равно как и большинство буржуазных) режим всегда враждебно относился к коммунистической идеологии. Некоторые периоды «лояльности», были связаны не столько демократизацией, сколько с необходимостью заигрывания с населением которое, по меткому выражению политтехнологов было «не готово воспринять новые политические реалии». Всегда и везде угроза запрета нависает над коммунистами и если капитал не идет на это, то лишь в силу неспособности обеспечить соблюдение запретительного закона. 

За всю историю ХХ века, коммунистов запрещали преимущественно диктаторские режимы, которые не нуждались в такой ширме как защита политических прав и свобод и делали то, что считали целесообразным. В этой связи довольно странно видеть восторги неавторитарных «левых», по поводу кампании декоммунизации в Украине. При всем критическом отношении к КПУ, нужно во-первых сказать что никогда запреты, не расчищали дороги «правильным» левым, во-вторых удар декоммунизации направлен не столько против КПУ (партия скорее всего перерегистрируется сменив название), сколько по возможности коммунистической пропаганды.

Первый раз компартию запрещали в 1991 году, постановлением президиума верховной рады от 30 августа (http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/1468-12). Не трудно догадаться, что данное решение было обусловлено поражением ГКЧП. Те кто из нас помнят те годы, наверняка не забыли что аналогичные запреты издавались в тот период и в других, тогда еще союзных республиках. Особую пикантность этому запрету придавало то обстоятельство, что КПУ фактически имела большинство в той верховной раде, возглавляемая А. Морозом (впоследствии глава украинской соцпартии) депутатская группа «За суверенную, советскую Украину» насчитывала 239 депутатов из 450. Кстати и подписавший постановление о запрете КПУ, Л.М. Кравчук, был на тот момент вторым секретарем ЦК запрещаемой организации. Ясно что в случае противодействия всех 239 депутатов, ни о каком запрете КПУ не могло быть и речи. Но поражение ГКЧП было не просто поражение группы советских царедворцев, по сути это была развязка в борьбе двух группировок партийно-хозяйственной номенклатуры, одна из которых стремилась к плавным изменениям по китайскому сценарию, вторая хотела быстрых реформ. Стоит сказать, что оба варианта реставрации капитализма привели бы к капитализму, но если фракция, сторонников медленного перехода пыталась бы прикрыть свою антикоммунистическую сущность красным знаменем, то фракция сторонников «шоковой терапии» напротив стремилась по этому знамени топтаться.

Победившая группа, решала вопрос радикально. КПУ запретили, а с «тяжелым наследием прошлого» начали бороться. Именно тогда началась волна переименований и демонтажей памятников. Старые киевляне наверняка помнят, что известная ныне как «майдан» площадь, в советские времена называлась «площадь октябрьской революции» и именно там, а не на бессарабской площади был расположен «главный Ленин Украины», он пал еще тогда, а «бессарабский» монумент устоял в силу меньшей значимости и большей архитектурной ценности.

Кризис и обнищание, вызванные либеральными реформами, в начале 90х породили мощное сопротивлении трудовых масс. Кроме того партийно-хозяйственная номенклатура отошла от шока и перешла в контрнаступление. В 1993 президент РФ Ельцин расстрелял верховный совет, чем оформил победу «молодых реформаторов». Сложно сказать по какой именно причине, но Кравчук не рискнул повторить опыт коллеги из Москвы, и пошел на досрочные выборы, которые (в1994 году) проиграл бывшему директору завода «Южмаш» Л.Д. Кучме. Помимо того, что в 1993 году было достигнуто соглашение между президентом и парламентом, тогда же был снят запрет с деятельности компартии. «Гражданам Украины, которые разделяют коммунистические идеи» было, постановлением президиума верховной рады (http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/3220-12), разрешено – «создавать партийные организации согласно действующего законодательства». КПУ была зарегистрирована заново и в 1994 ее представители вошли в состав новой верховной рады.

Пик популярности КПУ пришелся на конец 90х. Тогда лидер КПУ П.Н. Симоненко вышел во второй тур президентских выборов и, по официальным данным, проиграл (хотя относительно результатов есть и другое мнение, схожее с российскими выборами Зюганов vs Ельцин). Также 90е запомнились ростом рабочего движения и регулярными походами шахтеров на Киев. Процесс декоммунизации был приостановлен, хотя само желание конечно не покидало буржуазию. Также затормозились и либеральные реформы. Борьба рабочих в 90е сделала Украину более социальным государством чем, например РФ и подобное положение сохранялось до последнего времени, пока установившийся в 2014 году режим не начал ударными темпами ликвидировать отставание от «северного соседа».

Вторая попытка проведения декоммунизации была предпринята после победы Виктора Ющенко. Партию тогда правда не запрещали, но борьба с памятниками и названиями началась. Тогда же был издан указ Ющенко (http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/250/2007) , на который ссылались националисты валившие памятники. Правда субъектом выполнения данного указа должны были быть местные органы власти, в компетенцию которых и входил данный вопрос(президент имел право только рекомендавать, но никак не приказывать), но активистов право-радикальных организаций подобные мелочи врядли могли смутить.

Правление Ющенко, завершилось приходом к власти Януковича, при котором КПУ даже взяли младьшим партнером правящей партии, а имела место попытка признать копию водруженного над рейхстагом знамени, официальным символом. Впрочем, особого усердия в этом вопросе Янукович не проявлял, как и в других вопросах, например приведенный выше указ Ющенко он так и не отменил.

Как уже было сказано выше, вопрос декоммунизации является определенным барометром борьбы двух властных группировок. Это соперничество не исчезало и дальше, но теперь борьба велась уже не за темпы реформ, а за то кто от них будет основным выгодополучателем. За всю историю независимой Украины, чем сильнее было влияние западного империализма, тем выше был градус декоммунизации. В этом смысле украинская бюрократия, вернее ее часть сохраняла признаки. Она по прежнему защищает собственность, но лишь с той целью чтобы делить ее без участия внешних кураторов. Такое положение лишает правящий класс поддержки ключевых игроков на мировой арене, делая его менее устойчивым, а раз так режиму необходимо периодически идти на уступки перед низами. Режим который слушается запад, напротив должен задавить саму возможность пересмотра прав собственника.

Вступивший в силу в апреле сего года закон (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/317-19) Предусматривает ответственность за любую форму коммунистической пропаганды, запрещены например все варианты сочетания серпа и молота, или молота и пятиконечной звезды. Нельзя цитировать руководителей компартии, кроме тех случаев когда это делается не с целью коммунистической пропаганды. Если например сторонник Троцкого удумает критиковать Сталина, и приведет в качестве доказательства высказывание генсека, то за такую критику его тоже могут посадить. О степени опасности для режима, которую несет коммунистическая пропаганда, можно судить по ответственности которая установлена статьей 436 1 УК Украины (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/2341-14/paran3031#n3031) до 5 лет с конфискацией или без таковой, те же действия совершенные повторно или группой лиц караются сроком от 5 до 10 лет также с возможной конфискацией имущества. Для сравнения можно взять статью 436 УК(которую и дополнили ответственностью за коммунистическую пропаганду), она предусматривает ответственность за призывы к разжиганию войны и предусматривает ответственность до 3 лет лишения свободы(без конфискации). При этом следует заметить что караться видимо должны призывы к далеко не всякой войне, поскольку если подойти к этой статье формально, можно было бы пересажать большую часть украинских политиков и значительную часть журналистов.

Масштабы декоммунизационных процессов впечатляют, одних только населенных пунктов планируют переименовать более 800, не говоря уж о улицах названных в честь деятелей коммунистического режима в числе которых и Маркс с Энгельсом и даже литературный герой Павка Корчагин. Дело это безусловно не из дешевых, но тут как говорится за ценой не постоят. Для действующего режима это вопрос стратегический и жалеть деньги на это не будут.

Можно ли обойти принятый закон? В теории да. Можно не использовать традиционную символику, маскировать программу. Наконец нужно будет придумать название партии вроде «Социальное равновесие Украины», или «Украинские социальные реформы и солидарность». Но во первых делая так все равно не удастся сказать все что думаешь, во вторых сделать так значит разорвать преемственность с коммунистическим движением, а это по сути означает строить все с нуля, что достаточно сложно. Нужно признать что украинские законотворцы и их кураторы куда лучше понимают этот вопрос, чем некоторые люди называющие себя левыми.

Впрочем, запретом никогда не удавалось остановить развитие общества. Подобные действия способны отсрочить крах капиталистической системы, но не избежать его. Рано или поздно буржуазная диктатура рухнет, и процесс ее крушения не может быть не связанным с ренессансом коммунистического движения. Хочется надеяться, что новая компартия будет избавлена от недостатков КПУ, и красное знамя гордо поднимется над Украиной, как и над всем земным шаром.

А. Войницкий

Статья из №3 журнала «Социалист»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять × 2 =