Главная » Новости » Притеснение инвалидов Карабулака

карабулакВ уже известном поселке Карабулак, который находится в Алматинской области, кроме проблем на сахарном заводе АО «Алматинский сахар» добавились еще проблемы общества инвалидов «Демеу». Эту организацию выгоняют из здания по улице Панфилова в поселке, где арендует и Народная партия «Алга», которая и предоставила обществу инвалидов одну комнату, и эта же партия ее оплачивает. Теперь хозяин данного здания выгоняет обе организации и заселяет других арендаторов.

Это уже не первый раз, когда так поступают с «Демеу». Сначала общество инвалидов выгнали с Дома Культуры в Карабулаке, принадлежащему сахарному заводу, где у общества инвалидов была комната. Президент завода Булат Мукатов попросил освободить помещение после того, когда инвалиды поддержали пикет уволенных работников сахарного завода еще осенью прошлого года. Мотивом послужил планируемый ремонт Дома Культуры, которого до сих пор нет.

Оказалось, что на этом их проблемы не закончились. Теперь уже по инициативе начальника районного отдела занятости и социальных программ Ескельдинского района Тлеубергена Мухамедкали, а не указом сверху, на 50% урезана пенсия за услуги индивидуального помощника для инвалида. Объяснением послужило то, что индивидуальный помощник якобы не следит за инвалидом все 8 часов, поэтому и сократили пенсию. Притом, что с 1 января 2010 года тарифы на отопление выросли почти на 60%, а на горячую воду — около 130%, а отопления почти нет во всех домах и горячая вода к тому же грязная.

Из 1500 индивидуальных помощников только 15 получают пенсию за все 8 часов и то — за ними следят, насколько это возможно. По словам инвалидов, такое безобразие происходит из всех местных районов только в Ескельдинском районе. Неизвестно, куда уходят сэкономленные деньги на индивидуальных помощников.

Уже есть постановление областной прокуратуры, вышедшее в октябре 2009 года, где сказано, что действия Тлеуберген Мухамедкали незаконны, но это Постановление до сих пор бездействует. Видать, данная прокуратура ему не указ, тем самым он ставит себя выше закона.

Хорошим примером данного беспредела является ситуация с инвалидом первой группы, колясочником Алтаем Жумагали, который отстаивает свое право на пользование услугами индивидуального помощника на 8-ми часовой, а не 7-ми часовой рабочий день, как было ему назначено отделом социальных программ.

После жалобы в местную прокуратуру, прокурор Ескельдинского района Кушеков Ж. в конце марта написал ответ, где сказано, что индивидуальный помощник ведет дневник для учета его рабочего времени и сдает в районный отдел занятости и социальных программ ежемесячно 20 числа для начисления заработной платы. Как показала проверка, в отдел занятости и социальных программ Ескельдинского района 2 февраля 2010 года с Управлений координации занятости и социальных программ Алматинской области были предоставлены формы дневника установленного образца для начисления заработной платы индивидуального помощника. Однако до 20 марта 2010 года этот дневник не был предоставлен индивидуальному помощнику Алтая Жумагали Кошбаеву Берику.

Дословно в ответе Прокуратуры Ескельдинского района сказано: «…несмотря на все указанные факты, районным отделом занятости и социальных программ оплата индивидуальному помощнику Кошбаеву Б. дневник установленного образца не был предоставлен, тем самым нарушают интересы инвалидов, ведущий активный образ жизни, где оговариваются в пунктах 4 и 9 ст. 14 Закона РК «О социальной защиты инвалидов в РК» от 13 апреля 2005 года за №39».

Далее в данном ответе признается: «таким образом, вышеуказанные нарушения законности свидетельствует о халатном и безответственном отношении к своим функциональным обязанностям, а также грубом нарушении требований действующего законодательства».

Интересно, что тут же в конце подчеркивается совсем другое — «доводы, изложенные в Вашем обращении в части нарушений этики государственного служащего начальником отдела занятости и социальных программ района М.Б. Тлеуберген не нашли своего подтверждения».

На этом противоречивые действия не закончены, недавно Алтаю Жумагали Прокуратура Алматинской области прислала ответ, в котором было отмечено, что Тлеубергену Мухамедкали было сделано дисциплинарное взыскание, а про Кушекова Ж. ничего не сказано. Получается, что Тлеубергена Мухамедкали покрывает Кушеков Ж. и, есть основания полагать, что и аким Ескельдинского района Дюйсембинов, а Кушекова Ж. покрывает Прокуратура Алматинской области, и это уже круговая коррупция.

Выходит, инвалидов доводят до социального взрыва, логичное следствие которого – митинги.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ шесть = 15