Главная » Новости » Ситуация: Театр абсурда

1112684815 апреля сего года в 15 часов в лицее ГУПЛ №1 состоялось отчетно-выборное собрание профсоюзной организации, которая является первичной в составе ОЮЛ «Профсоюз образования и науки» под руководством Майры Амантаевой.

Для начала отметим, в Кокшетау ни одна газета не взялась напечатать данный материал.

Первое, что бросилось в глаза – объявление на стенде, в котором сообщалось о предстоящем собрании профсоюзной организации. Но (!!!) объявлял об этом не профком, а АДМИНИСТРАЦИЯ! Которая вообще не должна иметь к профсоюзу никакого отношения! Первый явный удар в колокола об использовании административного ресурса, ввиду того что был нарушен баланс интересов. Где логика, господа? И стоит ли здесь уже говорить о том, что повестка дня – в этом творении администрации – отсутствовала, а должна была быть, по букве Закона.

Перед началом собрания необходимо выбрать председательствующего, который должен был вести собрание, и секретаря. Была предложена кандидатура директора ГУПЛ Е. Е. Какабаева, принятая единогласно. Он занял свое место в президиуме, открыл собрание и начал его вести. На повестке дня стояло всего четыре вопроса: отчет председателя профкома о проделанной работе, отчет о финансах, о переизбрании председателя, и прочее.

Заслушали отчет действующего председателя первичной профсоюзной организации П. М. Рыбалко (количество приобретенных путевок, подарков, выделение профсоюзной помощи, организация выездов на природу и т.д), отчет казначея за расходованием профсоюзных средств — сколько средств было в профсоюзной кассе, каков был сбор, дебет-кредит).

Собрание оценило работу профсоюзного комитета удовлетворительно. И здесь начинается самое интересное. Перешли к третьему вопросу повестки дня: переизбрание председателя профсоюза. Согласно положению о первичных профсоюзных организациях, разработанное ОЮЛ «Профсоюз образования и науки», переизбрание председателя профкома производится через 2, 3 и 5 лет.

Председательствующий Е. Е. Какабаев сразу же выдвигает предложение, что выбирать нужно не из сотрудников администрации: замдиректоров, старших мастеров и т.д. То есть, они не имеют права претендовать на данную должность.

Перед процедурой голосования выступил председатель отраслевого профсоюза образования и науки Акмолинской области Б. Р. Кожахметов, который в своем выступлении почему-то опустил вопрос о нарушении Положения о первичных профсоюзных организациях. При этом не задал аудитории принципиально важный вопрос: «Почему при признании удовлетворительной работы комитета и председателя профсоюза П. Рыбалко, являющегося председателем этого профсоюза всего лишь год и 4 месяца, без объявления причин – переизбирают?» Это – нонсенс. Председателя профсоюзной организации могут снять только (как в любом Уставе любого общественного объединения – переизбрание руководителя производится только в определенных случаях): за аморальное поведение, за попадание в медвытрезвитель, за дискредитацию общественного объединения, в данном случае, если это профсоюз – сдача определенных позиций при заключении коллективного договора и т.д.

В итоге были предложены две кандидатуры, и был избран другой председатель – член месткома. Не будем впадать в подробности произошедшего, хотелось бы узнать причины и возможности, позволяющие администрации безнаказанно вмешиваться в деятельность профсоюзной организации.

Здесь стоит говорить о большой разнице между независимыми и провластными профсоюзами. На первый взгляд задачи и цели одинаковые, но методы – совершенно разные.

В конкретном случае директор учебного заведения Е. Е. Какабаев не имел права как руководитель этого заведения вмешиваться в дела профсоюзной организации. И проведенное профсоюзное собрание по сути своей представляло производственное, рабочее совещание. В нашем случае он должен был находиться не на месте председательствующего и не в президиуме, а присутствовать в качестве приглашенного и сидеть на почетном первом ряду. Наше отличие в том, что руководитель любого трудового коллектива или же организации любого заведения не может являться председательствующим в профсоюзе и членом профсоюза, так как это противоречит принципам профсоюзного движения. А собрание должен был вести его председатель. Могли только выбрать секретаря данного собрания.

Должны были официально озвучить причину переизбрания. Этого сделано не было. И это наводит на серьезные опасения и определенные раздумья, что все повторяется как в лучших традициях советского реализма, где директор или руководитель – царь и бог. И меня, как стороннего наблюдателя, поразил тот факт, что вся работа профсоюзной организации свелась к выделению материальной помощи, подаркам и развлечениям, забыв главное назначение профсоюза – защищать трудовые и социальные права своих членов, а так же членов их семей.

Конечно, выглядит весьма позитивно очередное повышение заработной платы работникам образования на 25% с 1 апреля. Это повышение, как всегда «съест» оплата коммунальных услуг, электроэнергии и т.д. И, как всегда, был «упущен» обслуживающий персонал: технички, сторожа, работники столовой, которых это повышение не коснулось. Здесь непаханое поле не только отдельно взятого профсоюза, а в целом всей отрасли. Не стоит забывать, что все повышения работникам бюджетной сферы в Казахстане решает не официальные профсоюзы, а правительство.

В данном частном случае, возвращаясь к ГУПЛ №1, – это распространенный административный ресурс. Покажите мне, дорогой читатель, хоть одного человека, который посмеет высказаться против того, что происходит в зале, высказать свое мнение, если во главе стола сидит руководитель его организации и твое выступление грозит завтра определенными проблемами уже в твоей деятельности и угрозой увольнения.

Невольно приходит на память параллель с ситуацией с водителями ТОО «Автобусный парк», когда после 4-х кратного повышения стоимости за услуги теплоснабжающей организации водители «в добровольном» порядке начали вносить определенные суммы денег из личных средств для того, чтобы ТОО продолжило свою работу и не обанкротилось. Были публичные обращения в средства массовой информации этих водителей и в «Любимом городе» неоднократно об этом писали. А. У. Шаримова ответила, что люди добровольно вносили эти деньги, а если кто-то против – предприятие может возвратить им внесенный взнос. И нужно учесть, что на этом предприятии есть профсоюзная организация, которая промолчала и не приняла никаких мер в защиту своего предприятия, для которого повышение тарифов на тепло реально может привести к банкротству и люди могут остаться без работы.

По сути дела в настоящее время мы наблюдаем такую картину: официальные профсоюзы, работают не просто рука об руку со своим руководителем, а «под ним», более того, в качестве дополнительного рычага подавления любых инициатив и для расправы с принципиальными и неугодными конкретному руководителю людьми. И официальные профсоюзы превратились в структуру исполнительной власти.

Лишним тому подтверждением один пример: в существующем телефонном справочнике (для служебного пользования) руководителей областных и районных структур власти на последней страничке прописаны исходные данные Акмолинской областной федерации профсоюзов. Хотя, согласно закону, недопустимо слияние любого общественного объединения с властью и это является нарушением. Вся работа официальных профсоюзов направлена сегодня на то, чтобы скрывать как можно глубже истинные причины проблем в своих организации и на предприятиях.

Будут ли люди понимать, что принципиальных, добросовестных и мужественных людей, отстаивающих свою правоту и умеющих ее отстоять после подобных процедур через профсоюз, в подавляющем большинстве практики, просто увольняют. Также может получиться и со старшим мастером ГУПЛ №1 П. М. Рыбалко. Я не удивлюсь, если в течение года его уволят, невзирая на его трудовой стаж, он отдал более 30 лет этому заведению и сделал очень многое для развития производственной базы учебного заведения. Но каждому из нас следует, видимо, напомнить, что эта же ситуация завтра может случиться с вами, при молчаливом страхе всех остальных. Как долго вы собираетесь бояться? Вы боитесь выступить в защиту своего коллеги, который прав по всем пунктам и который сделал для улучшения вашей жизни немало, вы боитесь повышения тарифа коммунальных услуг, вы боитесь своих руководителей, вы боитесь завтрашнего дня. Не пора ли перестать бояться? Директор – этот такой же человек. Он рождается так же, как и все мы, его так же учат в школе и вузе, принимают в первый раз на работу, он так же, как вы – ест, спит и решает свои проблемы.

Написать эту статью меня побудило то, что я сам учился в этом ГУПЛ, который раньше назывался училищем. Я лично знаю и директора Е. Е. Какабаева, который, несомненно, соответствует критериям руководителя, и всеми качествами, которыми должен обладать директор. Но, на мой взгляд, использовать свое служебное положение для решения каких-то своих личных амбиций – это противоречит нормам. Жить нужно по Закону, а не по понятиям. Происходящее в ГУПЛ №1 является полным отражением того, что происходит сегодня в нашей стране. Может, Майра Амантаева обратит на такие факты внимание, и наверное, такое безобразие происходит во всей системе образования Казахстана.

Президент конфедерации свободных профсоюзов Акмолинской области, гражданин Республики Казахстан Владислав Шуль

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три − 3 =