Главная » Без рубрики » Профсоюз науки выиграл суд над руководством ФПРК

20 мая текущего года решением городского суда г. Астаны оставлено решение межрайонного специализированного экономического суда г. Астаны, состоявшегося в марте месяце по иску ОО «Профсоюз работников науки РК» к Федерации профсоюзов РК (ФПРК) без изменений. Тем самым, закончилось длившееся на протяжении одного года разбирательство отношений между этими общественными организациями.[[http://www.socialismkz.info/_nw/6/24900543.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/6/s24900543.jpg|s24900543.jpg}}]]Решение суда — постановление генсовета признано незаконным, и суд обязал полностью восстановить права профсоюза науки как члена и учредителя ФПРК. В результате вступает в силу решение суда первой инстанции от 15 марта 2010 года «О восстановлении ОО «Профсоюз работников науки» в своих правах».

Впервые в истории независимого Казахстана создан прецедент, когда одна из исключенных членских организаций ФПРК восстановила через суд свои права. Еще девять лет назад аналогичные судебные разбирательства между семью отраслевыми профсоюзами и ФПРК сложились не в пользу отраслевиков.

Данное судебное решение имеет большое значение в судебной практике. У людей появилась надежда на справедливое правосудие, чем могут воспользоваться и другие ранее исключенные членские организации ФПРК, что послужит для них хорошей судебной практикой.

Как уже неоднократно писалось в СМИ, давление на профсоюз науки началось после его борьбы за Институт химических наук, который хотели присоединить к Казахстано-британскому техническому университету (КБТУ), где имеет большое влияние средний зять Президента Казахстана Тимур Кулибаев. Последовательность этих событий — неслучайность, и с большой вероятностью можно говорить, что руководству ФПРК был дан приказ «сверху», так как ранее подобных проблем у профсоюза науки с ФПРК не было.

**Казахстанский суд может быть справедливым**

Напомним, что в апреле 2009 года Исполнительный комитет ФПРК принял решение об исключении ОО «Профсоюз работников науки» из Федерации профсоюзов, мотивируя тем, что профсоюз науки находится на местном уровне. В том же месяце профсоюз науки перерегистрировался как региональный и письменно известил об этом руководство ФПРК, чего было достаточно для того, чтобы не рассматривать этот вопрос на Генеральном совете. Однако желание руководства ФПРК исключить нас из членства и, самое главное – из учредителей, было настолько велико, что они вынесли этот вопрос на генсовет. В октябре прошлого же года большинством голосом генсовет принял решение об исключении профсоюза науки. Кроме этого, еще год дается на подтверждение этого статуса, то есть, для создания филиалов. Но в своем яростном рвении, достойного лучшего применения, руководство ФПРК своей заведомо ложной информацией подставило членов генсовета и поставило их сегодня в неприглядное для всей республики положение. Только четыре руководителя отраслевых профсоюзов, таких как работников авиации, лесного хозяйства, легкой промышленности и газовой промышленности проголосовали против абсурдного предложения руководства Федерации профсоюзов, остальные же руководители пошли на поводу этого руководства, показав свою беспринципность и несамостоятельность в принятии решений. Члены профсоюзов Казахстана должны знать о таких фактах.

Судебные заседания, которые длились с 10 января по 10 мая этого года, показали полную юридическую безграмотность и моральную сторону двух заместителей председателя ФПРК Леонида Мартынова и Кайрата Амандыкова, принимавших участие в этих заседаниях. Они, поняв, что нужно спасть свою репутацию, стали пользоваться такими методами как предъявление суду ложной информации, очернение профсоюза всякими не относящимися к делу высказываниями. Суд показал, что руководство ФПРК, привыкшее к диктату, совершенно не умеет и до сих пор так и не научилось вести цивилизованный диалог.

Возникает вопрос: как могло случиться, что такие безграмотные люди и с такими моральными качествами годами и десятилетиями находиться в руководстве двухмиллионного объединения трудящихся Казахстана?

**XXII съезд ФПРК может стать аналогом XXII съезда КПСС**

Получилось так, что все эти судебные процессы закончились буквально за несколько дней перед предстоящим XXII съездом Федерации профсоюзов. В связи с этим очень уместно будет сказать, что нужно вернуть демократическую сущность профсоюзов, демократизировать устав ФПРК, в том числе, как правило, применять демократические тайные голосования при выборах руководителей, которые станут преградой для проникновения в профсоюзы всякой серости и людей с несоответствующими профсоюзным деятелям моральными качествами.

В свою очередь, делегатов съезда нужно также избирать на демократической основе, а не отфильтровывать, как это бывает зачастую. И тогда руководство Федерации было бы уже другим. Необходимо, чтобы заместители председателя ФПРК не входили в выборные органы ФПРК, чтобы исключить засилье аппарата. Постоянно идут попытки привести уставы членских организаций в соответствие уставу ФПРК, что является ущемлением прав членских организаций. В действующем уставе ФПРК исчезли такие понятия как учредители, как будто Федерация упала с луны. Учредители и членские организации — это разные понятия с разными правами по отношению к имуществу профсоюзов. Однако руководством ФПРК на протяжении многих лет умышленно проводится нивелирование этих понятий, чтобы лишить учредителей прав на имущество. Учредительный договор и устав по отношению к имуществу имеют разный уровень понятий.

— Только на суде 20 мая мы узнали, что на последнем генсовете в начале апреля прошлого года были внесены изменения в решение октябрьского генсовета о том, что постановление входит в силу не с момента подписания, как это было принято, а уже с решением съезда, — отметил председатель ОО «Профсоюз работников науки» Молдабеков Марат.

Судебное решение о восстановлении всех прав профсоюза науки имеет большое значение в судебной практике. У людей появилась надежда на справедливое правосудие, и этим могут воспользоваться и другие ранее исключенные членские организации.

Если подойти к сегодняшнему руководству ФПРК чисто по-человечески, то нужно просто их поблагодарить и отпустить, как говорится, с богом. Сегодня, когда в обществе, экономике и в трудовой сфере накопилось множество проблем, для Федерации нужны совершенно другие руководители. Видно, что нарастает социальное движение, выступления рабочих в разных регионах страны, носящих стихийный характер. Уже идет процесс создания новых профсоюзов и на этом фоне падает роль Федерации профсоюзов. Этого нельзя допустить.

Таким образом, руководители ФПРК все ошибки, всю ответственность пытаются без всякого стеснения переложить на делегатов съезда, в том силе и моральную, а сами хотят остаться в стороне.

Кроме этого, после внесенных поправок генсоветом, профсоюз имеет право участвовать на предстоящем съезде. Однако, уже по истечении более месяца, профсоюз науки не получил квоту со стороны ФПРК, а ведь нужно время на проведение профсоюзной конференции по выбору делегатов, что может привести к вопросу о легитимности предстоящего съезда.

Мало того, что руководство ФПРК не проявляло солидарность в борьбе профсоюзов АЭВРЗ, АЗТМ, Сахарного завода в поселке Карабулак, нефтяников города Жанаозень, но и еще пыталось незаконно исключить из ФПРК ОО «Профсоюз работников науки», который реально пытался защищать права своих членов.

Так, что на XXII съезде ФПРК возможен похожий резкий поворот, как и на XXII съезде КПСС, на котором были усилены меры борьбы с культом личности Сталина, начатые XX съездом в 1956 году. Именно после XXII съезда КПСС были переименованы города и объекты в СССР, названные в честь Сталина, сняты памятники, а его тело вынесено из Мавзолея Ленина.

Пришло время менять не только руководителей ФПРК, но и заниматься реальной профсоюзной работой, а не политикой соглашательства с работодателями.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь − = 6