Главная » Без рубрики » Совместный брифинг молодежного движения «Жастар 2012», РОО «Талмас» и жителей микрорайона Бакай.

Сегодня в офисе общественного объединения «оставим народу жилье» прошел совместный брифинг молодежного движения «Жастар 2012», РОО «Талмас» и жителей микрорайона Бакай. На брифинге обсуждался законопроект «О миграции населения», рассматриваемый в данное время специальной комиссией Мажилиса РК.

Так как текст законопроекта не был вынесен на обсуждение общественности, участники поделились своими резонными сомнениями по поводу тех положений закона, которые удалось собрать из разноречивых источников в СМИ и интернете.

Алмаатинцам не понаслышке известна напыщенная, полная угроз и обвинений речь акима Есимова, направленная против сельской молодежи и жителей стихийных микрорайонов. Особенно близко к сердцу они восприняли важный и социально значимый вопрос о прописке. Эта тема вызвала на брифинге самое оживленное обсуждение.

Юристы РОО «Талмас» Денис Алимбеков и Алькен Кенжебаев, высказали резонные возражения против предполагаемых ужесточений в вопросе о прописке и увеличения метража на душу населения.

Ими было справедливо замечено, что институт прописки прямо противоречит основному закону нашей страны – Конституции РК и 21 ее статье в частности. Высказывалась необходимость в упрощенной регистрации внутренних мигрантов и повторной широкомасштабной легализации земельных участков и домостроений, что позволило бы снять наболевшую проблему жителей стихийных микрорайонов городов Алматы и Астана.

Ринат Кибраев от лица жастаровцев подчеркнул, что законопроект существенно ущемляет права иногородних студентов, которых в интеллектуальной столице республики насчитывается свыше ста тысяч человек.

Куда пойдут студенты, которых по Есимовским ретивым инициативам выкинут из общежитий и съемных комнат? Пополнят ряды безработной маргинальной молодежи и криминальную среду? Нужно дать студентам спокойно учиться, чтобы подготовить достойные кадры для будущего страны, а не заставлять ихскитаться по унизительным очередям и постоянно находиться под угрозой штрафов и выселений.

Тазабек Самбетбай, выступивший от жителей микрорайона Бакай, выразил опасения, что столь непопулярные меры властей вызовут обострение и без того весьма напряженной ситуации среди жителей Алатауского района. Народ, находиться в тревожном неведении, но готов защищать свои конституционные права и жилища.

Ниже мы приводим текст заявления распространенного на брифинге:

**Заявление молодежного движения «Жастар-2012» по поводу концепции законопроекта «О миграции населения.**

Законопроект, который в данный момент находиться на рассмотрении в Мажилисе РК, вызвал неоднозначную реакцию в обществе по целому ряду причин.

Прежде всего, естественный протест населения г. Алматы, вызвала речь акима А. Есимова о необходимости « провести работу о возврате санитарных норм, необходимых для прописки граждан, и усиления ответственности владельца квартиры или дома».

Как выяснилось, аким планирует ввести жестко структурированную квоту на прописку в городе, и ужесточить административные меры в отношении «нарушителей».

Кого же он подразумевает под нарушителями спокойствия и смутьянами?

Естественно – сельскую молодежь и жителей стихийных поселков вокруг Алматы. Первых он считает главными виновниками острой криминогенной ситуации в городе, а со вторыми, ведет неуклонную борьбу всеми возможными(в том числе и незаконными) методами.

Представим себе ситуацию, что сотни тысяч людей будут лихорадочно искать себе «легальную» прописку, создавая огромные очереди в присутственных местах, а не найдя таковую, будут выдворены за пределы мегаполиса.

Конечно, господину Есимову так было бы значительно спокойней – разом бы избавился и от головной боли с преступностью, и не дающие ему покоя стихийные микрорайоны одним махом убрал. Но он забывает, что люди, которых он намеревается выдворить, и чьи судьбы может покалечить, такие же полноправные граждане Казахстана – разве что, богатых особняков в верхней части города не имеют.

Может, аким позабыл, что согласно ст. 21 действующей Конституции РК, имеющей безусловный приоритет перед любыми местными законодательными инициативами:

« Каждому, кто законно находится на территории Республики Казахстан, принадлежит право свободного передвижения по ее территории и свободного выбора местожительства, кроме случаев, оговоренных законом». Или основной закон государства местному мэру уже не указ?

Может ему напомнить, почему ежегодно свыше 300 тысяч человек мигрируют в пределах Республики, преимущественно, из разоренных аулов и сел в города? Кто полностью провалил экономическую политику на селе, и довел людей, составляющих между прочим 40% населения до полной нищеты и разорения? Кто принимал Закон о частной собственности на землю, доведший народ до пауперизации?

Мы точно знаем, что в ответе за это действующая власть, планомерно низводящая собственный народ до состояния нищеты, и нещадно расхищающая народное достояние!

Люди, устремляются в крупные города отнюдь не для того, чтобы грабить и воровать, и вовсе не из-за «элементарного нежелания работать» как утверждает наш трудяга-мэр.

Нет, ими движет простое желание прокормить свои семьи, вырваться из невыносимых условий существования, и иметь свой, пусть маленький и убогий клочок земли.

Наше движение, объединяющее в своих рядах и иногородних студентов, предлагает ряд мер, способных реально улучшить ситуацию в социально ущемляемых слоях городского сообщества, исключающих любые полицейские и бюрократические меры насильственного характера:

1.Каждый гражданин Республики Казахстан, имеет право абсолютно свободного передвижения по Республике без какой-либо необходимости в прописке по месту своего проживания. Прописка может иметь известное значение только при урегулировании гражданских и имущественных споров физических лиц.

2.При необходимости, но на абсолютно добровольных началах, любой внутренний и трудовой мигрант может стать на учет в органах местного самоуправления на длительный или неопределенный срок.

3.Необходимо повторно провести в самом широком масштабе амнистию и легализацию имущества (в том числе земельных участков и домостроений), и тем самым законодательно закрепить земельную собственность жителей стихийных поселков вокруг крупных городов Республики.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 + один =