Главная » Новости » «МангистауМунайГаз» имитирует проведение «переговоров» с протестующими ветеранами

4794_w300_h20019 января в офисе «МангистауМунайГаз» в городе Актау состоялась «эпохальная» встреча представителей акционеров с руководством компании, которая на деле оказалась настоящей профанацией и имитацией переговоров, больше рассчитанные для успокоения в период предстоящих выборов в Мажилис. 

Несмотря на то, что инициаторами переговоров выступали представители инициативной группы рядовых акционеров и ветеранов производства, руководство МангистауМунайГаза само определяло, кому пойти на встречу с ними, а кому нет. Например, это выразилось в запрете на появление в офисе ММГ известного общественного и профсоюзного деятеля Мухтара Умбетова. В итоге менеджеры соизволили пригласить лишь шестерых ветеранов, ряд из которых просто не ходячие.

Что интересно, но инициативная группа, представляющая интересы более 700 рядовых акционеров и ветеранов, которая и отправляла все коллективные письма в разные инстанции и подавала заявки на проведение акций протеста, была попросту проигнорирована. Несмотря на это, было принято решение на собрании группы все равно прийти в большом количестве в 15 часов к офису ММГ, о чем акционеры уведомили как руководство компании, так и советника акима области Трифонова, который выступал в последнее время в качестве некого «посредника» между протестующими и менеджерами.

В итоге, членов инициативной группы рядовых акционеров, которые принесли коллективное обращение, не пустили в зал в здании офиса ММГ, как не пропустили и юриста и пришедших журналистов. Что удивительно, в списках приглашенных со стороны ММГ на это «собрание» значилось 80 человек, но прошло значительно больше и все они оказались бывшими руководителями разных подразделений ММГ, которые изображали «ветеранов» производства и рядовых акционеров, но сами не состоят ни в инициативной группе, ни в общественном объединении ветеранов и инвалидов ММГ.

Среди них оказался и Крымкулов, который более десяти лет находился на руководящих должностях в ММГ и даже являлся генеральным директором и проходил по одному уголовному делу с нынешним генеральным директором Бакытом Иманбаевым, не один раз арестовывался и выпускался. 

Тем не менее, от лица инициативной группы простых акционеров в холле офиса ММГ собралось намного больше людей, чем бывших руководителей, и в ответ на отказ запустить официальных представителей, было решено вообще проигнорировать данную встречу. Мухтар Умбетов все же настоял на том, чтобы один человек от инициативной группы прошел в зал, чтобы выяснить, о чем будет идти речь на этом имитационном собрании и постараться выразить общую позицию ветеранов и рядовых акционеров. В итоге приняли решение отправить на встречу  Ж. Тулеева.

В самом холле главного офиса ММГ разыгралась настоящая драма, так как заслуженному ветерану Калабаю Тулегенову было запрещено пройти в зал, хотя ему уже более 80-ти лет. В итоге старику стало плохо, и охрана долго отказывалась не только предоставить стул, но и вызвать скорую помощь. Первую медицинскую помощь ветерану оказал дежурный врач ММГ, а до дома его отвезли рядовые нефтяники. Такая же ситуация повторилась и с инвалидом производства Бектуром Жарылгасовым, являющимся председателем общественного объединения ветеранов нефтяников и простоявшим с костылем более двух часов.

Что интересно, советник акима Мангистауской области Трифонов прошел мимо собравшейся толпы акционеров, хотя последние недели вел от официальных властей с ними переговоры и соизволил позвонить лишь после окончания совещания. Характерно, что этот чиновник выиграл тендер и получил от государства несколько миллионов тенге в рамках социальной программы по разрешению социальных и трудовых конфликтов в регионе. Оказывается, для разрешения таких вот ситуаций выделяются миллионы тенге!

Прошедший в зал совещаний единственный представитель акционеров Ж. Тулеев потребовал от руководства ММГ не издеваться над инвалидами и ветеранами производства, которые стояли у истоков становления нефтедобывающей промышленности в области и выслушать требования официальной инициативной группы и общественного объединения «Шанырак». Но, как и ожидалось, все эти доводы остались не услышанными. Более того, генеральный директор Бакыт Иманбаев открыто заявил, что не может решить вопрос с выплатами дивидендов, так как этот вопрос выходит за рамки его компетенции. 

Представитель казахстанско-китайских хозяев постоянно ссылался на то, что заступил на должность только два месяца назад и попросил не говорить о том, что не может пойти на встречу требований журналистам. Вместо дивидендов, бывшим руководителям и работникам управленческого аппарата, которых собрали в зале вместо ветеранов и рядовых акционеров, выдали в качестве «подарков» жалкие продуктовые наборы. От этой подачки отказался только официальный представитель инициативной группы рядовых акционеров Ж. Тулеев.

На этих выходных в Актау пройдет общее собрание рядовых акционеров и ветеранов производства, где будет обсуждаться дальнейшая тактика действий в силу того, что руководство ММГ в очередной раз отказалось пойти на переговоры, проведя псевдо собрание с участием бывших руководителей и работников административного аппарата ММГ. У всех также сложилось четкое понимание, что данная деятельность по имитации «переговоров» делается для того, чтобы не допустить выступлений и акций протеста в период начинающейся предвыборной кампании в Мажилис.

Все также стали в очередной раз свидетелями реального отношения чиновников и функционеров правящей партии «Нур-Отан» в отношении простых нефтяников, рядовых акционеров и ветеранов производства.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три + = 8