Главная » Без рубрики » ЮАР — «Чемпионат во время чумы»

Масштабные инвестиции в проекты, подобные Чемпионату мира, со стороны такой бедной страны и в условиях тяжелейшего экономического кризиса — откровенный плевок в сторону её рабочего класса. Вместо «прорыва» ЮАР скорее всего ждёт жестокий провал, рост государственного долга и снижение расходов на действительно полезные для развития экономики социальные и инфраструктурные проекты. Сегодня в стране лишь три футбольных клуба привлекают серьёзные массы людей на свои матчи — «Orlando Pirates», «Kaizer Chiefs» и «Bloemfontein Celtic» все остальные свежеотстроенные огромные стадионы неизбежно опустеют по окончании матчей Кубка мира и не принесут серьёзной финансовой отдачи.

Реальным мотивом подачи заявки на проведение чемпионата было конечно не желание подтолкнуть экономику, а стремление южноафриканских элит максимально обогатиться, попилив бюджеты и инвестиции. Конфликты вокруг тендеров на строительство объектов уже даже привели к столкновениям в региональном руководстве правящего «Африканского национального конгресса» в некоторых регионах страны.

Около триллиона долларов было потрачено на развитие инфраструктуры — дорог, аэропортов и строительство стадионов — в разы больше чем в ходе подготовки к Чемпионатам мира, проводившимся в Корее и Японии в 2002 и в Германии в 2006. И в этих странах в предыдущие годы затраты окупали себя с трудом, в нынешний период времени, благодаря кризису вполне могут и не отбиться вообще. Кроме того значительная часть доходов уйдёт заграницу в качестве дивидендов иностранным инвесторам. Окончательная сумма денег, затраченная ЮАР на проведение чемпионата ещё не ясна, но по оценкам, существующим на данный момент она уже на 757% выше изначально предполагавшейся и эквивалентна вложениям правительства этой страны в жилищное строительство за последние 10 лет. При этом только 7% школ здесь располагают полноценно работающими библиотеками, а новая школьная библиотека стоит столько же сколько 7 сидячих мест на свежепостроенных стадионах.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/6/05625155.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/6/s05625155.jpg|s05625155.jpg}}]]Огромные прибыли в период подготовки к чемпионату получил строительный бизнес. Ещё между 2005 и 2006 годами доходы строительных компаний в ЮАР выросли в среднем на 56%. Доходы топ-менеджеров поднялись на 39% — высоко как ни в каком другом секторе экономики. , нанятых по временным контрактам получают около 1300–1500 долларов США. На строительных объектах произошло 26 забастовок, ход которых был серьёзно осложнён тем, что большинство рабочих не располагало защитой профсоюзов, а также тем, , близких к руководству строительных компаний. . рабочих мест, почти все из которых временные, вместо 415 тыс., обещанных правительством. Большинство строительных рабочих что многие профсоюзные руководители поддались давлению со стороны крупных политиков Масштабное строительство дало всего лишь 50 тыс

В стране, где 2.8 миллиона молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет не имеют ни работы ни образования, где 900 тыс. человек потеряли работу только за 2009 год в результате последствий экономического кризиса правительство требует немедленного сокращения расходов на жилищное строительство, образование и здравоохранение, с лёгкостью находя при этом триллион долларов на строительство инфраструктурны и спортивных объектов. Появляется информация о том, что власти ЮАР проводят меры по временной изоляции беспризорных детей, дабы те не портили городские виды в период присутствия иностранных гостей. Некоторых отвозят в специальные приюты, многих — просто подальше от города на обочину дороги. В приютах, детей часто помещают вместе со взрослыми бездомными, что вкупе с жестоким обращением со стороны полиции оказывается серьёзным стрессом. В Кейптауне местные власти выселяют даже бедноту, имеющую жильё на окраинах. Для размещения людей создана специальная зона «Blikkiesdorp», называемая официально «зоной временного перемещения» преставляющая собой 1300 бытовок 3×6 м.

Маркс однажды назвал религию опиумом для народа. Сегодня тоже самое можно сказать о спорте. Правда, как и с любым наркотиком, действие опиума однажды проходит. Сегодня правящая южноафриканская элита использует Чемпионат мира чтобы отвлечь внимание масс от чудовищных условий жизни в стране. Бушует патриотическая пропаганда. Даже Конгресс южноафриканских профсоюзов выступил с призывом к своим членам с призывом наполнить стадионы во время Кубка федерации, рассматриваемого многими как генеральная репетиция мирового первенства, чтобы «не поставить страну в неудобное положеине». Период матчей финальной части Кубка мира совпадает с сезоном заключения новых трудовых контрактов и хочется верить, что рабочие, в отличие от профсоюзных боссов не побоятся обвинений в «непатриотизме» и будут решительны в борьбе за улучшение условий труда.

В последние годы в стране уже происходили протесты молодёжи из бедных кварталов против отсутствия нормального коммунального обслуживания, а также выступления мелких торговцев, которых выдавили от стадионов и даже от шоссе, ведущих к ним. Даже одна из секций профсоюзов под давлением снизу была вынуждена высказаться по поводу производства игрушек-талисманов Чемпионата на китайских потогонных фабриках. Власти пытаются всеми силами задавить протесты, дабы не портить имидж страны. Активисты, в том числе и члены КРИ, пытающиеся подать заявки на проведение публичных мероприятий сталкиваются с отказами под предлогом того, что те мешают подготовке мероприятий и работам на дорогах. В ходе одного из шествий с участием организации КРИ полиция даже применила против демонстрантов резиновые пули. . В период подготовки к чемпионату полицией было закуплено 10 водяных пушек, 100 автомобилей BMW, 40 вертолётов на общую сумму около 800 млн. долларов США, а также нанято около 50 тыс. новых сотрудников. В ноябре 2009 года отряды тяжеловооружённых полицейских были брошены против рабочих из Профсоюза металлургов и энергетиков

Подавляющему большинству строителей грандиозных стадионов не удастся попасть на матчи Чемпионата. Стоимость самого дешёвого билета группового тура составляет порядка 170 долларов США. Место в удобном секторе на матче плей-офф обойдётся среднестатистическому рабочему в 7 месячных зарплат. Более того, миллионы граждан ЮАР не смогут посмотреть матчи своей сборной даже по телевизору, т. к. в их домах попросту нет электричества.

Капитал жадно эксплуатирует всё, что создают человеческие руки, в том числе и спорт. Многое из того, что сегодня мы слышим о Южноафриканской республике, завтра, скорее всего, откроется и в отношении Казахстана. Как-никак на носу Азиада-2011. Так или иначе, , дух истинного праздника, здорового соперничества и совершенствования человека не освободив их от гнёта бизнеса и обслуживающих его коррумпированных элит, невозможно. вернуть спортивным соревнованиям массовость.

Э.Гольдстейн. КРИ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 × два =