Главная » В мире » Трудящийся народ Греции заявил: Отзовите закон-гильотину

1454776761_image0094 февраля в Греции состоялась крупнейшая за последние годы забастовка: тысячи людей, трудящихся, крестьян, самозанятых, студентов и школьников перекрыли улицы всех крупных городов страны, требуя от правительства СИРИЗА-АНЭЛ отозвать законопроект о социальном страховании.

Этот закон был назван «законом-гильотиной», так как предусматривает урезание пенсий, увеличение страховых взносов работников, уменьшение государственных расходов на социальное обеспечение и здравоохранение, повышение пенсионного возраста.

По всей стране мощнейшими были демонстрации, организованные Всерабочим боевым фронтом (ПАМЕ) вместе с другими силами общественного народного союза: Всекрестьянским боевым объединением (ПАСИ), Всегреческим антимонополистическим объединением ремесленников и торговцев (ПАСЕВЕ), Фронтом борьбы студентов (МАС) и Федерацией женщин Греции (ОГЕ). Участие крестьян на тракторах в акциях протеста во многих городах Греции, символизирует общую борьбу рабочего класса с бедным и средним крестьянством.

По всей стране с раннего утра тысячи трудящихся встали на защиту забастовки живым щитом у заводов, магазинов, государственных служб и портов, чтобы препятствовать использованию работодателями штрейкбрехеров. Все производство встало, была парализована работа магазинов и предприятий сферы услуг.


Трудящийся народ заявил: Отзовите закон-гильотинуВ Афинах с небывалым размахом прошла демонстрация ПАМЕ перед зданием парламента, о ее масштабе свидетельствует тот факт, что, когда первые колонны демонстрантов находились у храма Зевса Олимпийского, конец колонны был на площади Омония, т.е. длина колонны демонстрантов превышала три километра. Согласно разным оценкам, эта демонстрация была в четыре раза больше той, которая была организована соглашательским руководством профсоюзов ГСЕЕ-АДЕДИ с социал-демократическими и левацкими политическими силами, а также с так называемыми «противовластными» группами, которые в итоге устроили небольшую стычку с полицией.

На центральном митинге ПАМЕ в Афинах выступил Г. Перрос, член Исполнительного секретариата ПАМЕ, который осудил планы правительства СИРИЗА-АНЭЛ, ЕС, крупного капитала и отметил: «Они не отказываются от крупных интересов! Они непосредственно заинтересованы в развале системы социального страхования. Меры, которые они принимают, означают для них новое обогащение, увеличение прибыли! Для нас же это означает еще больше страданий и бедствий, обнищание, жизнь без прав, минимальная защита здоровья, минимальное социальное обеспечение!

У нас есть силы, чтобы остановить их! У нас есть силы, чтобы усилить нашу борьбу, чтобы создать неприступную живую стену, единый фронт, который нельзя будет остановить! «

На митинге с приветственным словом выступили Христос Пасулас, член всегреческого секретариата ПАСИ, и Валентин Пацо, заместитель генерального секретаря Всемирной федерации профсоюзов (ВФП).

Заявление Генсека ЦК КПГ

В митинге ПАМЕ в Афинах принял участие Генсек ЦК КПГ Димитрис Куцумбас, который сделал следующее заявление:

«Успешная общенациональная всеобщая забастовка, крупные митинги, прошедшие во всех городах страны, блокпосты крестьян, участие сотен тысяч самозанятых работников, ученых, молодежи и женщин из народных семей посылают сигнал о том, что так дальше продолжаться не может.

Трудящийся народ заявил: Отзовите закон-гильотинуДолжен немедленно быть отозван чудовищный законопроект о реформе системы социального страхования. Должны быть отменены антирабочие антинародные законы. Мы усиливаем, продолжаем нашу борьбу и доведем ее до победного конца. Необходимо крепить единство трудящихся, идти в авангарде борьбы, создавать социальный союз трудящихся всех отраслей производства. Борьба должна быть нацелена против монополий, эксплуатирующих нас, против капиталистической системы, которая постоянно ухудшает жизнь трудящихся. Мы должны взять свою судьбу в свои руки».



Заявление ПАМЕ

В своем заявлении ПАМЕ призывает трудящихся после забастовки приступить с еще большим боевым настроем и решительностью к борьбе, умножать усилия в организации митингов протеста, общих собраний на рабочих местах, отраслевых забастовок, приостановки работы. Борьба должна развернуться во всех отраслях производства, профсоюзы должны принять решение об организации новой, еще более массовой забастовки, чтобы правительство не посмело внести на рассмотрение в парламент этот законопроект.

Как отмечается в заявлении:

«Сегодня особенный день. Он ясно показал, что без трудящихся ничего не работает. Ни заводы, ни магазины, ни порты, ни железные дороги, ни транспорт. Когда рабочий народ останавливает производство, страна парализуется!

Сегодняшняя общенациональная всеобщая забастовка, прошедшая с большим успехом, массовые митинги в каждом городе, блокпосты крестьян по всей стране, центральные улицы городов, заполненные народом, демонстрируют возможности, которые существуют сегодня, для того чтобы предотвратить преступные планы правительства по развалу системы социального страхования и выдвинуть новые требования.

Сегодняшняя забастовка показала, что союз рабочих, самозанятых, крестьян, женщин и молодежи, является мощным оружием народа. Нынешний успех всеобщей забастовки показывает масштаб силы народного союза, важность создания и укрепления союза, который будет выдвигать требования и лозунги против тех, кто сейчас обогащается за наш счет, против наших эксплуататоров, против монополий, крупных работодателей, ЕС и их правительств. […]

Рабочий класс и народные слои могут жить так, как они этого заслуживают. Поэтому мы должны настаивать на лозунге «отзовите закон-гильотину», настаивать на том, чтобы немедленно был отозван чудовищный законопроект, который разрушает систему социального страхования.

ПАМЕ призывает к организации решительных, активных форм борьбы. Мы можем остановить это преступление!

Они должны ощущать наше присутствие везде: ежедневно на каждом рабочем месте, в каждой отрасли, в университетах и техникумах, в каждом районе!

Борьба не закончена! Это только начало!»

http://inter.kke.gr/ru/articles/—00518/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять − 4 =