Главная » Новости » Скончался Расим Байрамов, признанный ООН жертвой пыток в Казахстане

10004008_844095705697144_4434892466574302798_nПо информации руководителя Костанайского областного филиала Казахстанского Международного Бюро по Правам человека и соблюдению законности Анастасии Миллер 14 февраля ушел из жизни 33-летний житель города Рудный Расим Байрамов, жертва пыток и издевательств со стороны полицейских. В 2014 году  52-сессия Комитета против пыток ООН приняла решение против Казахстана, признав действия казахстанских полицейских пытками, когда они в 2008 году издевались над задержанным Расимом Байрамовым. К сожалению, признание факта наличия пыток в казахстанских застенках, не привело к тому, что его права были восстановлены, а полицейские, которые пытали его, и вовсе так и не были наказаны. Вот и все «правосудие по назарбаевски». Мы публикуем пост Анастасии Миллер, который она разместила на своей странице Facebook в воскресенье.

Редакция

Сегодня не стало Расима… Ему было всего 33… Не могу подобрать слов, не знаю что сказать… Не должны умирать молодые, не должны матери хоронить своих детей, не должны…
Он не успел много: не успел построить дом, посадить дерево, вырастить сына или дочь. В один день, ему сломали всю жизнь… 17 июля 2008 года около 9 часов утра он был незаконно задержан полицейскими в г. Рудном (Костанайская область, Казахстан) и обвинен в грабеже. Его жестоко пытали: полицейские били его по голове, по почкам, таскали за волосы по коридору, более двух суток ему не давали спать, есть и пить. Расиму было 26, когда суд приговорил его к 5 годам лишения свободы за преступление, которого он не совершал, а виновные в пытках, не понесли никакой ответственности…

Условия в тюрьме были невыносимые, Расим тяжело заболел, если бы не мама, он бы не выжил там… На него всегда давило это горькое ощущение несправедливости… Мама помогала ему не сдаваться, она герой для меня, как и Расим. Мы дошли вместе до Комитета ООН в поисках справедливости. И доказали, что были пытки, что суд был несправедливым. Я помню, как Расим воспрял, ведь впервые за 6 лет кто-то прислушался к нему и разобрался. Он улыбался… Помню, тогда Расим сказал, что сразу почувствовал какое-то облегчение, стал лучше спать, «как-то спокойнее и легче стало на душе».

Но все, что получил Расим после решения ООН — компенсацию в 270 долларов. Это было как насмешка… Мы с адвокатом говорили: главное, что факт признан, это только начало, будет расследование, все ответят по заслугам, должны ответить… Началось расследование, очные ставки, экспертиза… Я смотрела в глаза этих полицейских, они продолжают работать в полиции. Что было в их глазах? Злость, ненависть, ненависть и упоение безнаказанностью… Расследование прекращали и возобновляли. А он устал, все меньше общался с людьми, друзей после тюрьмы почти не стало, он уходил в себя… Он говорил, что когда все это закончится, он хочет уехать куда-то далеко-далеко…

Анастасия Миллер

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь − 1 =