Главная » История и культура » В чём разница между католиками и православными

papa_patriarx_kirill_10021612 февраля с.г. в здании гаванского аэропорта впервые в истории встретились римский папа Франциск и патриарх РПЦ Кирилл (Гундяев).

Перед встречей основным вопросом повестки дня назывались якобы где-то существующие «гонения» на христиан. Также в ходе встречи Гундяев высказал католическому коллеге своё фи по поводу существования на Украине униатов (это те же православные, но только платят десятину не патриарху, а в Ватикан — а финансовые разногласия «почему-то» возбуждают деятелей церкви сильнее, чем разногласия по вопросам веры). Папа Франциск в ответ предложил не нагнетать и сохранить в этом вопросе статус-кво, что российские СМИ почему-то преподносят как великую дипломатическую победу РПЦ.

Собственно, событие, которое произошло, на самом деле сколь-нибудь серьёзным информационным поводом не являются — глава самого карликового государства планеты наконец снизошёл до встречи с главой религиозной конфессии, вообще отделённой от всякого государства. Но, пользуясь случаем, зададим читателям культурологический вопрос: а можете ли вы, не заглядывая в Википедию, сказать, а в чём, собственно, заключаются противоречия между католиками и православными, да ещё такие, что между ними происходят многовековые разборки, а встреча глав этих конфессий преподносится как событие вселенского значения? В частности, православные, которые считают, что именно их разновидность христианства самая правильная, — могут ли они внятно объяснить, чем православие лучше католичества?

Я имею в виду не организационные различия наподобие того, что у католиков, в отличие от православных, были инквизиция и торговля индульгенциями. В конце концов, инквизиция с индульгенциями де-факто были и в православии, пусть и не в формализованном виде. Вопрос в том — в чём различаются католицизм и православие с точки зрения содержания их мифологии?

Споры о наличии или отсутствия чистилища, наверно, в наше время мало кого интересуют? Поэтому расскажем вам о разногласиях между православными и католиками по более актуальному научному вопросу — о возможности внеземных цивилизаций.

Мнение православной религии на заданную тему несколько лет назад изложил архимандрит Тихон Шевкунов (который считается «духовником» самого Путина) в своей книге «Несвятые святые»:

«Помню, весенней ночью шли по чудной лесной дороге в окрестностях Боровика. Звездное небо в тот поздний час было настолько великолепно, что мы невольно залюбовались.

«Неужели прекрасная, необозримая Вселенная, беспредельное число миров созданы Богом только для нас, людей, живущих на крохотной планете, не сравнимой с бесконечностью Вселенной?» — подумалось мне. Я поделился этими лирическими размышлениями со своими спутниками, и отец Рафаил тут же, дерзновенно и без колебаний, разрешил мои сомнения.

— Разумной жизни, кроме Земли, больше нигде нет, — сказал он. И объяснил: — Потому что, если бы она была где-то еще, Господь обязательно открыл бы это Моисею, когда тот писал книгу Бытия. А Моисей хотя бы намеком, но подсказал бы нам это. Так что даже не сомневайтесь, Георгий Александрович, Вселенная была создана Богом только для человека!
— Но зачем же тогда все бесконечные мириады звезд над нами?!
— Это для того, чтобы мы, взирая на них, постигали всемогущество Божие».
(источник — http://pravoslakt.livejournal.com/24284.html).

От себя добавим — спрашивается, каких успехов в космосе вы ждёте от государства, президента которого «духовно окормляет» человек с подобными взглядами?

А вот что по обсуждаемому вопросу думают католики:

«Директор Ватиканской обсерватории священник ордена иезуитов Хосе Фунес не исключает существования жизни вне Земли.

«До сегодняшнего дня мы не нашли никакого доказательства того, что существует внеземная жизнь», — заявил астроном. Однако он добавил, что «во Вселенной из миллиардов галактик, каждая из которых имеет миллиарды звезд» нельзя заведомо исключать существования жизни.

По словам астронома, поиск другой жизни ведется, и в этом поиске люди получают возможность лучше понять самих себя и осознать источник их жизни.
Директор Ватиканской обсерватории сообщил: до сих пор известно о 350 звездах, вокруг которых вращаются планеты. Не исключено, что среди них может быть планета, похожая по природным условиям на Землю.

Возможность наличия разумной жизни за пределами Земли регулярно обсуждается на семинарах и конференциях по астробиологии, которые проходят в Риме по инициативе Католической церкви».
(источник — http://ria.ru/science/20121122/911724180.html)

Скажите, на ваш взгляд, которая из двух конфессий — православная или католическая — нет, не лучше или хуже (любая религия это плохо) — а, как вы думаете, кто — православные или католики — обладают более адекватным взглядом на мир?

Если же попытаться говорить о политическом значении этой «эпохальной» встречи, то, собственно, и говорить-то не о чем. Никаких решений, хоть как-то могущих повлиять на политическую ситуацию, не было принято. В том числе, и по тем самым «гонениям» тоже ничего в результате этой встречи не изменится. Только одно приходит на ум в отношении целей этой встречи со стороны РПЦ: Российское буржуазное государство испытывает как никогда жёсткую враждебность не только со стороны Западных конкурентов, но и со стороны населения этих стран, подвергающегося массированному пропагандистскому воздействию Западной пропаганды (как и российское население подвергается не менее жёсткому воздействию российской буржуазной пропаганды). А католическая церковь имеет пока большое влияние на настроения народов Западных христианских стран. Вот и направили российские власти своего представителя (мы же хорошо знаем, что жрецы любых религий всегда верно служат властям государств) попытаться как-то воздействовать на иерарха католиков, чтобы он хоть немного умерил враждебность к России. Чем уж Гундяев мог воздействовать, какие обещания мог дать – мы не знаем и вряд ли когда-нибудь узнаем. Но никто из авторитетных аналитиков пока не дал никаких других объяснений причин и целей этой встречи.

Политолог Буфер

http://rkrp-rpk.ru/content/view/13977/1/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 8 = двадцать четыре