Главная » В мире » Совместное заявление коммунистических партий Греции и Турции

1456275578_unnamed-1На фоне опасных для народов событий, происходящих в регионе Восточного Средиземноморья, все более важной становится общая позиция коммунистических партий, направленная против империалистических интервенций и войн. Недавно Турцию с визитом посетила делегация КПГ, которая обсудила с турецкими товарищами события в регионе, ситуацию в Греции и Турции, задачи и опыт коммунистов двух стран. Две компартии согласились опубликовать совместное заявление по поводу участия НАТО в патрулировании Эгейского моря под предлогом борьбы с незаконной миграцией. В заявлении отмечается следующее:

Нет империалистической войне! НАТО — вон из Эгейского моря!

В течение пяти лет продолжается империалистическая интервенция США, НАТО и ЕС, Турции, Израиля и монархий Персидского залива в Сирии, приведшая к гибели сотен тысяч людей, волне беженцев, страданиям миллионов других, которая переходит в новую фазу обострения. Это явное свидетельство причастности НАТО и подготовки возможных наземных операций.

Становится очевидным, что военное вмешательство России с согласия сирийского правительства изменило условия на военном уровне, поэтому-то НАТО расширяет свое присутствие в регионе, в том числе направляя корабли военно-морского флота в Эгейское море под предлогом мониторинга миграционных потоков.

Те, кто виноват в трагедии миллионов людей, покинувших свои дома, теперь призывает к усилению военного присутствия в регионе. Однако хорошо известно, что буржуазия, ее политические представители, ее империалистические союзы, такие как НАТО и ЕС, не восприимчивы к страданиям людей. Они являются лицемерами! Под тем или иным предлогом скрывается противоборство, которое ведется между ними и капиталистической Россией с целью защиты интересов своих собственных монополистических групп, улучшения геостратегического положения, контроля над источниками энергии, транспортными путями, долей рынка, а также реструктуризации и усиления господства капитала в регионе.

Компартии в Греции и Турции осуждают эти опасные процессы в Сирии, роль империалистических держав, позиции правительств Турции и Греции.
Мы подчеркиваем, что крайне важно, чтобы трудящиеся, народные слои осознали, что это война монополистических интересов, и ведется она политическими, экономическими и военными средствами, ввергая народы в пучину кровопролития.

Следует отметить, что участие двух стран в НАТО угрожает двум народам и мирному сосуществованию, поскольку НАТО не признает границ и суверенных прав обеих стран, стремится играть роль главного арбитра в отношениях между двумя странами, и в то же время он является «вооруженной рукой» евро-американского империализма, выступающего против других народов.

Мы призываем народ к готовности, чтобы предотвратить участие наших стран в новой империалистической бойне, как в сценариях, ведущих к противоборству наших народов ради интересов капитала, так и в империалистических планах, угрожающих другим народам.

НАТО – вон из Эгейского моря! Нет — превращению Эгейского моря в плацдарм НАТО.
НЕТ лицемерию империалистического ЕС!
Нет империалистической войне!


Коммунистическая партия Греции
Коммунистическая партия, Турция


http://inter.kke.gr/ru/articles/—00531/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× девять = 9