Главная » Без рубрики » Новые рабочие профсоюзы – веление времени!

**[[http://www.socialismkz.info/_nw/6/69995281.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/6/s69995281.jpg|s69995281.jpg}}]]С лета прошлого года во многих регионах страны были отмечены локальные, но в тоже время радикальные акции и забастовки рабочих в различных отраслях экономики страны. Наиболее значимые выступления имели место в июле 2009 года на Алматинском вагоноремонтном заводе и весной уже этого года на предприятиях «Озенмунайгаз» в Жанаозене, где рабочие впервые выдвинули и последовательно отстаивали требование национализации и рабочего контроля. Подъем рабочего движения вскрыл также огромный кризис современных профсоюзов, неспособных возглавить борьбу трудящихся, а иногда даже откровенно занимающих сторону работодателей и Правительства. Мы решили расспросить о перспективах преодоления этих негативных явлений и о ближайших задачах новых независимых профсоюзов у одного из их организаторов Айнура Курманова.**

**– Айнур, насколько действительно силен организационный кризис в профсоюзах и так необходимапотребность в создании новых объединений?**

Особенностью последних трудовых конфликтов было то обстоятельство, что выступления работников везде проходили, как правило, помимо воли официальных профсоюзов, а порой, профкомы открыто выступали на стороне работодателей, и являются сейчас, по сути, проводниками их политики. Реакцией на это становится создание рабочими неформальных инициативных групп, стачкомов в период забастовок, а также их участие в общественных объединениях.

Так, например, общественное объединение «Шахтерская семья» в Шахтинске, по сути, взяла на себя функции профсоюзной организации. В Карабатане, Жанаозене, Карабулаке и на Алматинском вагоноремонтном заводе выступления рабочих проводились независимыми профсоюзами или стачкомами, созданными и выбранными снизу. Другой формой проявления недоверия сгнившим вконец «советским» профсоюзам, стали частые случаи осознанного выхода из этих объединений. Так, на шахтах империи Миттала, уже имели место случаи демонстративного ухода горняков из официального профсоюза «Коргау».

Массовые выступления, на примере забастовки в Жанаозене, поддерживают не официальные профсоюзные центры страны, а правозащитные организации, журналисты, оппозиционные объединения и простые граждане.Мы от лица Социалистического Сопротивления и независимого профсоюза «Одак» смогли организовать международную кампанию солидарности, подключить известные мировые профсоюзы, такие как «Международная Федерация Металлистов», а также скоординировать проведение акций и пикетов у стен дипломатических представительств Казахстана во многих странах.

И все это на фоне гробового молчания со стороны Федерации Профсоюзов Республики Казахстан, возглавляемого лучшим другом президента Сиязбеком Мукашевым. Более того, нефтяники сами выразили недоверие и переизбрали на многотысячном митинге обанкротившихся руководителей официального профсоюза. К тому же руководство федерации исключает из своих рядов всех неугодных и активных, как это случилось с объединением работников науки, выступавших против приватизации десятков НИИ и уничтожения фундаментальной и отраслевой науки.

Поэтому ситуация для создания нового профсоюзного центра более чем созрела и не потерпит промедления от нас, тем более в обстановке потребности рабочих снизу к объединению, к преодолению изоляции, провинциализма и соглашательства.

**– И что сделано вами в направлении консолидации рабочих организаций и создания нового профсоюзного движения?**

– Еще 27-28 февраля в Алматы прошел семинар под эгидой фонда Эберта по вопросам консолидации профсоюзного движения в Казахстане и СНГ. На данное мероприятие съехались представители практически всех независимых профсоюзных организаций, общественных объединений, помогающих рабочим и становлению организаций трудящихся, а также активисты новых инициативных групп с предприятий, где предполагается создание объединений из Алматы, Усть-Каменогорска, Семипалатинска, Павлодара, Костаная, Кокшетау, Шымкента, Талды-Коргана, Караганды, Актау, Актюбинска и Джезказгана.

На совещании 27 февраля, которое прошло уже после первого заседания официального круглого стола, было принято решение об образовании нового республиканского межотраслевого профсоюзного объединения и создан оргкомитет из числа авторитетных лидеров и активистов рабочего движения Казахстана. Всеми участниками совещания была подтвержденная позиция о необходимости ускоренного создания альтернативного централизованного объединения, с новой идеологией, стратегией и единой программой переходных требований, с демократическим устройством и стоящего на принципах демцентрализма. Нами уже отработаны положения Устава нового объединения и программные положения профсоюза.

Со своей стороны мы уже действуем как новый информационный, идеологический и координационный центр, ведем мониторинг социальных и трудовых конфликтов, выезжаем в регионы, организуем новые группы и объединения на предприятиях, помогаем коллективам в подготовке забастовок и мирных акций протеста, проводим кампании солидарности с борьбой рабочих разных предприятий, оказываем юридическую помощь в защите от произвола властей и работодателей. На нас уже выходят новые группы и организации, стремящиеся влиться в единую структуру с единой стратегией и требованиями. Летом мы уже планируем проведение своего съезда, где будут приняты основополагающие документы и выбрано руководство нового объединения.

**– Каковы принципы независимых профсоюзов и как видится их будущее?**

– Мы выступаем против участия в нашем профсоюзе представителей работодателей и целиком стоим за заключение полноценных коллективных договоров и за ограничение краткосрочных контрактов. Мы вообще шире смотрим на профсоюзы. Так как считаем, что они должны также объединять и работников торговой сферы. Ведь не секрет, что трудящиеся в этой сфере эксплуатируются и притесняются чиновниками вдвое больше, чем на предприятиях добывающей промышленности. Я считаю, что современные профсоюзы должны также участвовать не только в традиционных трудовых конфликтах, но и в социальных движениях, как, например, в защите прав жителей Алатауского района Алматы, ипотечников, трудовых мигрантов, безработных, а также входить в широкие коалиции по типу движения «Казахстан 2012».

Известную роль они должны сыграть в объединении сельских тружеников и фермеров в борьбе за землю и против новых латифундистов. Другое отличие от «советских» профкомов должно состоять в том, что новая организация должна стоять на позициях самоуправления и внутренней демократии, где неприемлема бюрократия. И только через привлекательную, прозрачную, демократическую и в то же время решительную организацию мы сможем втянуть в движение тысячи новых активистов. Правда, это не отрицает жесткую дисциплину и необходимость сдачи в единую кассу членами профсоюза не менее 2% от заработной платы на формирование фонда солидарности для поддержки коллектива в случае забастовочной кампании.

**– Какие первоочередные задачи нового объединения?**

– Это реформирование КЗоТа, работа по усилению контроля над транснациональными корпорациями и, в первую очередь, над такими компаниями как «Казахмыс», «Арселор Миттал», «Евразийская группа», где при попустительстве государственных органов производится настоящее варварское угнетение и хищническая эксплуатация, как рабочих, так и недр страны. Без должной охраны труда, из-за отсутствия которой ежемесячно гибнут десятки горняков, а также гарантированного достойного уровня заработной платы невозможно говорить о защите национальных трудовых ресурсов.

Это также борьба за расширение прав профсоюзов. Оградить профсоюзных активистов от репрессий и гонений со стороны работодателей – главная наша задача. Мы должны добиться и права на забастовку, так как в настоящем трудовом законодательстве оно фактически под запретом. В результате этого, судебные процессы против рабочих лидеров «Озенмунайгаза» и Вагоноремонтного завода, привели к признанию забастовок «незаконными», хотя они проходили под лозунгом национализации и рабочего контроля, что не регулируется КЗоТом. Безусловно, должны быть сняты также все запреты на проведение мирных собраний, пикетов и демонстраций, как форм выражения протеста против деятельности работодателей и властей.

**– Откуда возник этот лозунг «национализации» и что он за собой несет?**

– Закрытие предприятий, свертывание производства, невыплата заработной платы и разрушение последних производительных сил работодателями, толкает трудовые коллективы не только к самоорганизации и к отпору этим тенденциям, но и к апеллированию к государству, как единственному посреднику в разрешении острых конфликтов. Но действия спецслужб и местных властей направлены не на пресечение произвола хозяев, а на подавление любых выступлений рабочих, с целью недопущения их разрастания, тем более под лозунгом пересмотра итогов приватизации. Никаких мыслей о возможности национализации, пусть даже и стратегических заводов, высшие чиновники на уровне правительства вообще не допускают. Не существует даже самого закона «О национализации», и все их действия направлены сейчас на сохранение прав собственности лиц из высшей элиты, скрывающих свои лица, за множеством ТОО. Ведь любое выступление трудящихся экономического характера, превращается у нас в стране в политический акт, в серьезное действие. И поэтому этот лозунг национализации и участия трудовых коллективов в контроле за производством и распределением прибыли становится объединяющим идеологическим стрежнем нового рабочего движения.

**- Должны ли профсоюзы быть вне политики?**

— Думаю, что новый боевой профсоюз в нынешних условиях должен действовать как общественное движение и не чураться политики, если она касается непосредственных интересов и прав трудящихся. Я, например, искренне считаю, и на своем опыте убедился, что правящая ныне партия «Нур Отан», представленная во всех ветвях власти и в руководстве всех крупных предприятий, носит явно антирабочий характер и делает все для закрепления того рабского положения трудящихся, которое существует ныне. Так, например, бывший лидер Гражданской партии Азат Перуашев, а ныне активный нуроатновец и руководитель «Общенационального союза предпринимателей и работодателей Казахстана», открыто лоббировал интересы крупных работодателей в Сенате, блокируя и выступая против многих прогрессивных положений проекта КЗоТа до его принятия Парламентом. Поэтому активность рабочего движения, в том числе политическая, необходима, а отказ от голосования за партии крупного бизнеса должен стать аксиомой для всех наемных работников в стране.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 2 = пять